阅读新闻

消化系统常见病健康教育与处方

[日期:2011-03-10] 来源:  作者: [字体: ]

消化系统常见病

 

 

(一)慢性胃炎

疾病概要:慢性胃炎是指由不同病因所引起的慢性胃粘膜炎性病变。通常可分浅表性胃炎、萎缩性胃炎和肥厚性胃炎。慢性胃炎病程迁延,大多表现为饭后饱胀、泛酸、嗳气、无规律性腹痛等消化不良症状。确诊慢性胃炎主要依赖胃镜检查和胃粘膜活检。

治疗原则:以对症治疗为主。

健康教育处方:

1、饮食应节制有规律,定时定量,避免暴饮暴食。食物宜选富营养、新鲜、易消化的细软食物为主,多吃植物蛋白、维生素多的食物,避免过硬、过辣、过咸、过热、过分粗糙、刺激性强的食物和浓茶、咖啡等饮料。对胃酸缺乏者,宜选酸性食品及水果。萎缩性胃炎者不宜多食脂肪。用餐时及用餐后2-3小时应尽量少饮水,少食难消化、易胀气的食物,胃酸过多者应避免进食能刺激胃酸分泌的食物。不吸烟、少饮酒。

2、生活规律化,注意适当的休息及锻炼。

3、保持乐观情绪,避免精神过度紧张、焦虑、愤怒、忧郁。

4、应避免服用阿司匹林、对乙酰氨基酚,保泰松、吲哚美辛、四环素、红霉素、泼尼松等药物,尤其在慢性胃炎活动期。

5、对萎缩性胃炎要追踪观察。定期做纤维胃镜检查,轻度萎缩性胃炎1-1.5年复检1次,重度者3-6月复查1次。

 

 

(二)消化性溃疡

疾病概要:消化性溃疡主要指发生在胃和十二指肠的慢性溃疡。溃疡病的发病具有季节性、长期性、周期性和节律性。确诊消化性溃疡需做X线胃肠钡餐检查或纤维胃镜检查。溃疡病可并发上消化道出血、穿孔、幽门梗阻和癌变,其中大量出血和急性穿孔是主要死亡原因。

治疗原则:消化性溃疡是典型的心身疾病,心理——生理综合疗法往往可以收到更好的效果。

健康教育处方:

1、重视心理保健,保持良好的情绪。生活应有规律,注意劳逸结合,体力和脑力相互调剂。

2、有规律的进食,少吃多餐,细嚼慢咽,避免急食,饮食要注意营养、易消化、低糖、低脂肪,避免咖啡、浓茶、浓肉汤、过酸的水果及辛辣食品;饮食不宜过多过饱;少食或不吃煎炸食品;忌食烟酒。

3、注意药物副作用,避免使用对胃粘膜有刺激性的药物,如阿司匹林,吲哚美辛(消炎痛)等。

4、消化性溃疡伴大量出血经内科紧急处理无效或急性穿孔等要立即手术治疗。

 

(三)肝硬化

疾病概要:肝硬化是由多种病因如慢性活动性肝炎、长期酗酒等长期或反复损害肝脏而引起的慢性、进行性、弥漫性肝病。临床早期无症状,晚期预后不佳。上消化道出血是肝硬化最常见的并发症,肝昏迷是晚期肝硬化的最严重的并发症。

治疗原则:对肝硬化的治疗目前无特效药,药物不宜滥用。一般原则为保肝,对症,中西药物治疗。

健康教育处方:

       1、肝硬化肝功能代偿期患者,可以同正常人一样生产、劳动、工作和学习,但应劳逸结合,活动以不感疲劳为度。肝功能失代偿期或有并发症者应以卧床休息为主。

2、食高蛋白质、高维生素、高热量、适量脂肪且易消化饮食。如果肝功能显著减退或血氨偏高或有肝性脑病先兆时,应严格限制蛋白质食物,有腹水者饮食应少盐或无盐饮食。限制进水量,一般每天不超过1000ml。如有显著低钠血症则应限制在500ml。有食道静脉曲张时,要食细软食物。对有出血的患者禁食。严禁饮酒。

3、肝硬化患者突然出现大量呕血、黑便、头昏、心悸、出汗、口渴、黑矇或晕厥等表现时,说明并发上消化道大量出血,应立即送医院抢救;如出现性格、行为异常及意识障碍、双手扑动样震颤等,应考虑肝性脑病的发生,应立即送医院抢救。

4、定期到医院做肝功能、甲胎蛋白、超声波等检查。

 

()  肝癌

疾病概要:肝癌可分为继发性和原发性两类。继发性肿瘤占肝肿瘤的90%以上,多由胃癌、食管癌、大肠癌、肺癌、胆道癌、子宫癌等转移。原发性肝癌好发于4050岁年龄组,目前认为与肝硬化、乙型病毒性肝炎、黄曲霉素等因素有关。原发性肝癌早期缺乏典型症状,临床常见的表现是肝区疼痛、肝肿大、食欲减退、乏力、消瘦和消化道症状。检测甲胎蛋白

与做B型超声波检查是诊断肝癌的主要手段。

治疗原则:早期积极综合治疗,在肝脏功能无特殊异常情况下,手术治疗为主,辅以化疗、中药、支持疗法等综合治疗,以达到延长生存期的目的。

健康教育处方:

1、饮食以高热量、高蛋白、富含维生素类食物为主,避免油腻刺激性及辛辣食物。保持大便通畅,避免便秘。

2、充分休息,保持情绪稳定,做好精神、心理调养。肝癌是严重疾病,但不是不治之症。因此,病员和家属要树立信心,与医护人员配合,战胜疾病。

3、坚持完成手术、放疗等各种治疗。对症处理治疗中的各种反应。

4、定期进行复查,非手术疗法及行姑息性手术的患者应每半月到1月复查1次,根治性手术后一般每2-3个月复查1次,5年后每半年复查1次,直至终生,如出现不良症状,随时复诊。5、肝癌本身不是传染病,不必顾虑与其他人接触。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:心血管系统常见疾病健康指导与处方
下一篇:泌尿系统常见疾病健康教育与处方
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款