阅读新闻

第8期

[日期:2005-10-26] 来源:  作者: [字体: ]

 

   本期导读  

◆  我省举办第二期现场流行病学培训班
◆  随州市举办“健康新长征—全国基层糖尿病防治教育”培训班
◆  2005年上半年我市结核病痰检点工作督导情况通报
◆  随州市卫生局来我市检查督办学校传染病防治工作
◆  我市开展2005年上半年法定传染病疫情管理、漏报率调查:
疫情管理意识淡漠  漏登、漏报情况严重
◆  我市又发现2例艾滋病病毒感染者
◆  9月份疾控工作重点

     综 合   
◆  我省举办第二期现场流行病学培训班
8月1日至5日,省疾控中心举办了“2005年湖北省第二期现场流行病学培训班”,对全省各县(市)级CDC120名疾控人员进行了培训。世界卫生组织官员CK·GE、省卫生厅疾控处高忠明、柳东如处长、省CDC传染病防治所詹发先、姜凌所长、华中科技大聂绍发教授等参加了开幕式。
柳东如、谭晓东、尹平、姜凌等专家和教授分别讲授了传染病控制的法制化管理,突发公共卫生事件的预防与控制、数据资料的统计与分析、病因调查的理论与方法及现场采样方法等方面的理论与技术。世界卫生组织官员CK·GE作了“关于亚洲禽流感”的学术报告。

◆  随州市举办“健康新长征—全国基层糖尿病防治教育”培训班
根据省卫生厅鄂卫办函[2005]49号《关于开展‘健康新长征—基层糖尿病防治教育活动’的通知》文件精神,为全面启动随州市“健康新长征—全国基层糖尿病防治教育”项目工作。随州市卫生于8月10日,举办了糖尿病防治教育培训班。随州市市直、曾都区区直、广水市市直、各乡、镇卫生医疗单位的一线慢病防治人员、各疾控机构从事慢病防治和健康教育的专业人员、淅河镇慢病示范点村等共90余人参加了培训,中华医学会、省卫生厅疾控处、省疾控中心、随州市卫生局、随州市疾控中心的专家和领导出席了培训。
糖尿病是因饮食结构改变而引起的一种生活方式病。近年来发病率急剧上升,已成为继心脑血管疾病及肿瘤后的另一种严重危害人民健康的慢性非传染性疾病。特别是在经济比较落后的广大农村,因基层医生临床治疗技术更新缓慢,缺乏及时的培训教育,使糖尿病的诊断治疗不及时,病情控制不理想,造成并发症及死亡率高等,给患者本人健康及家庭和社会带来沉重负担。“健康新长征—全国基层糖尿病防治教育”活动,是由卫生部疾控司和中华医学会共同举办的。目的就是要通过对基层医生面对面的继续医学教育,提高他们的临床技能,为基层培养一批能为农村广大糖尿病患者服务的队伍,促进人们的健康。这也是一项“惠民工程”,充分体现了我国政府对广大农民健康问题倾注了更多的关注。

    检查督导  
◆  2005年上半年我市结核病痰检点工作督导情况通报
结核病已纳入湖北省重大传染病进行管理,而设立痰检点则是发现结核病传染源的有效措施。为了解我市郝店、长岭、白泉、余店、陈巷六个痰检点工作情况,7月16日至8月4日,由市卫生局疾控科叶玉俭科长带队,对六个痰检点工作情况进行督导,现将督导情况通报如下:
一、工作成绩
(一)领导重视。郝店、长岭、陈巷、白泉四镇办事处成立了镇办事处结核病防治工作领导小组。六个痰检点均成立了院结核病痰检领导小组。
(二)痰检室面积均达到10平方米以上,郝店、长岭痰检室按要求安装了固定紫外线灯,配备了染色池和洗池。
(三)开展了正常的痰检工作
二、存在问题
督导发现六个痰检点不同程度地存在一些问题,主要表现在:
(一)硬件不硬:一是染色池和洗手池没有分开;二是没有固定安装紫外线灯;三是痰检室内卫生较差、灰尘、杂物多;四是器械摆放不规范,保养不佳;五是少数痰检检验人员技术不过硬,影响痰检工作。
(二)软件不硬:一是门诊疑似病人登记率和查痰率均没有达到当地总人口的3‰比例;二是“初诊病人登记本”、“结核病细菌学实验室登记本”项目填写不全;三是痰涂片保存不规范。
(三)经费未到位:六个痰检点一是政府经费均未到位;其次是院方存在认识上的偏差,投入少。
三、下段工作要求
(一)加强领导。开展痰检工作的卫生院,医院要进一步加强领导,提高思想认识,认真做好院内外的配合工作,真正把痰检工作纳入重要的议事日程来抓。
(二)规范管理。开展痰检工作的医务人员要严格执行省制定的痰检工作规程,认真填写各项资料,严格操作程序,确保“初诊病人登记本”和“结核病细菌学实验室登记本”相符。
(三)完成痰检工作任务。疑似结核病人年登记率和痰检率要达到当地总人口的3‰比例,做到15周岁以上人群呼吸道疾病均登记、均查痰,并每月1日向市疾控中心上报上月痰工作报表。
(四)痰检人员要明确自己的职责,加强业务技术学习。认真做好痰涂片的采集、登记、染色、镜检上报工作,同时要加强个人防护,室内早晚用紫外线灯照射1小时。
◆  随州市卫生局来我市检查督办学校传染病防治工作
8月4日,随州市卫生局防疫科科长许清贵等一行4人来我市检查学校传染病防治情况。根据随州市人民政府10号(2005年6月15日)会议《关于加强学校传染病防治工作》会议精神,对学校传染病防治的领导机制、健康教育宣传、结核病普查等工作落实情况进行了检查。我市卫生局防疫科叶玉俭、李小异科长、市疾控中心书记杜汉华副主任范琛波同志陪同参加检查。
◆  我市开展2005年上半年法定传染病疫情管理、漏报率调查:
疫情管理意识淡漠  漏登、漏报情况严重
为了进一步加强我市法定传染病工作管理,准确掌握我市法定传染病疫情动态,确保人民群众身体健康。8月23—28日,市卫生局组织疾控专业人员,对全市2005年上半年法定传染病疫情管理与漏报调查情况进行了检查。
这次督导检查,共分4个督导检查小组,分东、南、西、北4个片,根据《广水市卫生局关于印发法定传染病疫情漏报调查方案》的工作要求,按照百分制检查评分标准,采取听汇报、查资料的方法开展检查。全市共检查医疗卫生单位25所,其中市直6所,乡镇18所、个体诊所1所,检查得分最高分85.04分,最低分22.68分(个体诊所得0分),平均得分50.62分。全市24个市直和乡镇级医疗卫生单位有22个单位疫情电脑网络直报工作能正常运转,有2个单位处于瘫痪状态。
检查共分法定传染病疫情报告与管理和法定传染病疫情报告率、及时统计率两部分。通过查看病历日志、传染病登记簿、辅助检查科室登记、医生用药处方和疫情卡片填写、报告等情况。共查出法定报告传染病502例,实际报告310例,报告率为61.75%,及时报告传染病284例,占查出已报传染病数的91.61%。
从临床医生传染病病历日志和登记情况看:全市抽查医生72名,病历、登记项目较完整的12人,占16.67%,项目不完整的49人,占68.05%,无病历日志和登记的11人,占15.28%。其中抽查市直临床医生11人,填写项目均不完整,占100%;抽查乡镇院(站)、卫生所、村卫生室临床医生61人,填写登记项目完整的12人,占19.67%,项目不完整的38人,占62.30%,无病历日志和传染病登记薄的有11人,占18.03%。从检查的结果看,我市主要漏报的法定病种有:病毒性肝炎、肺结核、疟疾和流感,占漏报总数的96.35%,总体情况令人担忧。
通过检查发现,我市法定传染病疫情管理漏报调查工作存在很多问题:①领导重视不够;②临床医生、检验、防保等医技人员业务技术水平和职业道德素质亟待提高;③业务管理流于口头上,不注重实效;④制度、措施未完全落实;⑤基层配套检验、检查设备不足,技术人员流失;⑥督导检查,处罚不到位等,严重影响了我市传染病防治工作。
     疫情瞭望    
◆  我市又发现2例艾滋病病毒感染者
7月下旬至8月初,我市又发现2例艾滋病病毒感染者。到目前为止,我市已累计发现艾滋病人和艾滋病病毒感染者15例。
新发现的2例艾滋病病毒感染者分别为:男,33岁,女,15岁。市疾病预防控制中心艾滋病防治人员,已对此2例病例进行了流行病学调查,并纳入了随访、管理。这两例病例的发现再一次说明艾滋病正从高危人群向一般人群扩散的态势,艾滋病防治工作形势严峻。下阶段的工作,一要加强艾滋病防治工作的宣传力度,广泛宣传艾滋病防治知识和国家的防艾策略,使全体市民认识艾滋病、掌握艾滋病防治知识,关注和参与艾滋病防治工作。二要搞好主动监测工作:一是由卫生、公安、工商等部门配合,对公共娱乐场所从业人员(特别是涉性人员)、长卡司机、吸毒人和被监管人员等高危人群进行性病、艾滋病主动监测;二是做好宣传发动工作,动员98年以前参与有偿供血(卖血)人员、手术受血人员和有吸毒、非婚性行为、性病患者等高危行为人员主动到市疾控中心艾滋病防治监测咨询点,进行检测筛查。三要加强对艾滋病现症病人和感染者的管理,随访,落实国家的救助政策,切实关爱艾滋病病人及其家庭,消除社会不安定因素。

    检查督导  
◆  9月份疾控工作重点
●  9月中旬,体检中心将对全市高中入学新生进行健康体检。
●  9月中旬,卫生监测科、体检中心,将在全市开展人体微量元素普查工作。
●  计免科进行冷链运转。
●  防艾所与公安等部门配合,对城区公共娱乐场所从业人员进行艾滋病主动监测。
●  结防科派员参加随州市放射学术交流会,落实5—8月肺结核病人转诊费和交通费。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:第7期
下一篇:第9期
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款