阅读新闻

汶川大地震三周年祭--广水市疾控中心赴川卫生防疫小分队抗震救灾手记(二)

[日期:2011-05-18] 来源:  作者:中心办公室 李义雄 [字体: ]

--接上期--

 

写在前面:5.12汶川地震三周年  我们要铭记的太多!

 

2008512142804秒,我国四川省汶川县发生8.0级特大地震。

5.12大地震,难以忘却的记忆,突如其来,毫无防备。一瞬间山崩地裂,家园损毁,山河呜咽,生命消逝。这场历史罕见的特大地震强度烈度之高、影响范围之广、余震频次之多、救灾难度之大,给灾区人民生命财产和经济社会发展造成重大损失,举世震惊。

大地震一瞬时发生的灾难,让炎黄子孙积淀的民族主义情怀,如岩浆般的迸发出来!在千千万万中华儿女的泪光中,我们读出了大爱之情是民族凝聚力在空前提炼,在千千万万中华儿女振臂的高呼声中,我们听懂了大爱之情是全民族在经历着心灵的洗礼。

一方有难,八方支援!……

 

三年了,在疯狂的大自然面前,我们看见了生命的脆弱与无力,在残酷无情的大灾面前,我们却也见证着生命的顽强与抗争,在举国伤悲的热泪中,我们同样深深感悟到民族精神喷薄而出的大爱与情怀。

三年了,我们看到,曾经的废墟上,忙碌着人们重建家园的身影;我们也看到,曾经的断壁残垣上,一座座新城镇、处处新房又映入我们的眼帘……。重建的不仅有制度与建筑,还有人心与家庭,大难之后收藏起大恸!我们看到,一张张笑脸又回到了灾区人民的脸上,一个个家庭又重新寻回了温馨……

三年了,我们走过来了!

但,奇迹与过程是这样的……

在抗震救灾的第一线,曾经留下许多抗灾防病队员的身影。其中,就有——广水市疾控中心赴川卫生防疫小分队队长程大军、队员刘波和谈峰伟等同志,让我们记住他们吧。

 

起于尘土而又归于尘土,可有一种责任无法推卸!

今天,我收集整理这个“手记”,并上传到本中心网站供大家闲时点阅。一是为祭奠5.12地震,让我们铭记灾难与大爱;二是展示我们疾控人的情怀,牢记疾控人的职责!

 

                                          李义雄

                                       2011514

 

 

广水市疾控中心赴川卫生防疫小分队

抗震救灾手记

(二)

 

队 长:程大军(防艾所所长  党员)

队 员:刘  波(消杀科  火线入党-预备党员)

谈峰伟(结防科  火线入党-预备党员)

 

整 理:李义雄

 

[手记]之三:第二次出征……汉源灾区我们来了

 

2008678时许,中心办公室收到省卫生厅关于集合第二批卫生防疫队赴川的指令,办公室随即通知了我们。并要求我们抓紧处理好手头的工作和家庭事务,准备好行装按时到省集合出发。我们几个待命的队员,终于长吁了一口气,在近一个月郁闷的情绪中待命的心情一下就开朗了。

我们将于69日到省卫生厅集中出发……

 

[小记--3]队员谈峰伟手记之:再踏征程  68上午1100左右,接到了单位的电话通知,并要我准备一下赴四川抗灾前的公、私事情,但出发的时间要听候随州CDC的通知。挂了电话后心里高兴,真是爽。并马上简要的向在市二医院工作的老婆“大人”汇报了情况。要过端午节了,在我心里盘算着第一件事就是:我得赶紧安排给丈母娘送端午的事宜,决定下午就去丈母娘家。于是,我就牵着老婆,抱着女儿,先开赴丈母娘家,先混个鸡子吃了再说吧。在去大悟的途中电话又响了,一看是队长大军的,“到了大悟么,去不去社?”“肯定要去社”。我还以为是问我到不到丈母娘家去送端午节礼的事情。心里想,那个女婿能不会去给丈母娘送端午呢?这次要是不去,不光是老婆会不愿意,连丈 母娘心里都会有想法的,这种“麻烦”我想哪个做女婿的都不想轻易去自找的!嘿嘿,老婆第一嘛。我想,去四川抗灾防病是工作第一、安全第一,在家里就是要处理好关系才是第一噻,嘿嘿……

约在中午12时左右,又是队长程大军的电话:“四川你去还是不去?现在随州CDC的刘贵杉队长已拿到了出发的文件,可能后天就要走,你准备好了吗?” “去,当然要去”!我不加思索就脱口而出。“明天早上8点从单位出发到省卫生厅集合,你把东西清点一下”。“好,那你安排一下,等我的消息”。我随即从大悟县丈母娘家回到了应山城关家中候命待发……

8日早上6点半闹钟响了(这是我们3个队员约好的时间),起床。出门前把必备的物品又清点了一遍。这次出门单位很重视,给了我们很大的支持,给我们补充了一些装备和生活用品。想着单位对我们赴川队员的关心,心里很是感激,多次就在心里发誓:入川后一定要好好工作,不管遇到什么情况都不会给单位丢脸!7点半,单位门口已经聚集了很多前来为我们送行的领导和同事,车也在等着我们。

一一与领导和同事们握手话别后,我们3名队员就踏上了赴川的道路。

这一次单位的送别与上次出征送别有点不一样:没有了壮行酒,但更多的是叮咛和祝福的——

 

[小记--4]队员谈峰伟手记之:飞抵四川  200869近午时,我们的第一站:先到省卫生厅与其他地方的队员汇合了,共有60名队员。省厅决定:这次的仪程是,先设壮行宴,再开欢送会。

中午的壮行酒,省卫生厅的领导搞的很隆重,各位领导频频给我们敬酒,要不是我们广水的3个队员有点酒量,肯定会被搞醉了。

下午2点在省卫生厅五楼会议室,省厅杨有旺书记和副厅长张瑜分别讲话,让我们对这次去的地方和开展的工作有了一个初步的了解,授旗仪式后,省厅杨有旺书记一声令下:出发。我们一行34人就出发赶往天河机场乘机入川(另有包括司机在内的26名同志要一路随车去四川,哪些同志会很辛苦的)。拿登机牌的时候我特意挑了个靠窗户的,坐下后,感觉位子比较小,前后距离也很近,坐着有点不舒服,没办法经济舱也就是这样了。头等舱的位子可能会好些,下次有机会再坐头等舱吧。呵呵。19时飞机在跑道上滑行准备起飞,突然看到机翼随着飞机的颠簸上下晃动着,心里有点怕,耽心机翼会不会闪哈闪哈……突然就闪掉了?不想了,也不敢说,怕中了自己的口毒,倒霉的还是我们这些“过”飞机瘾的人。突然,飞机急加速离地升空了,强烈推背的感觉真好。

1050公里的路就好象一下子就到了,2125分飞机顺利进港,我们就这样到达了成都,也就是入川了。随后,当地有先期入川的人员接待我们并安排了住处。我想,洗澡后把入川的日记一写。睡觉。

 

[小记--5]队长程大军手记之:直指汉源   2008年6月9,对于我来说是一个特殊的日子,6月8,接省卫生厅正式通知,广水防疫小分队于69启程赴川进行抗震救灾。 9日早晨8时,小分队成员准时在疾控中心门口集合侍命,中心领导杜书记、吴主任、单位同事和家属为我们3人送行。从他们的眼神中,我们领会到了责任和担心,从内心来说我们是激动的,眼泪在眼眶滚动了几下,便强忍下去了,因为我们不愿增加他(她)们的担心。同时在心底暗下决心,决不辜负他们的期望,保证完成工作任务,安全去,安全回来。我们在众人的挥手下,缓缓的离开了广水。

按省厅的要求,我们于上午1130分到达省新闻宾馆与省防疫总队汇合。中午省厅和省疾控中心领导宴请了我们,并频频过来敬酒,待遇颇高。下午2时我们参加了省疾控中心主任张瑜主持,省厅党组书记杨有旺及相关领导参加的欢送会。张瑜同志介绍本次赴川防疫队由5支小分队组成,共60人。任命省疾控中心刘家华同志为湖北省赴川救灾防病防疫队领队。杨有旺同志做了重要讲话,要求赴川队员要吃大苦,耐大劳,充分发挥不怕流血、不怕牺牲,乐于奉献的精神,用科学的方法,防止灾区出现次生灾害,为灾区人民灾后重建贡献出自己的力量。最后刘家华队长代表全体队员表下了决心,一定要向前几批队员学习,克服一切困难,用科学的方法,先进的技术手段进行防病救灾,确保灾区大灾之后无大疫。

230分在省厅领导热烈的掌声和关切的眼神下,我们的车队浩浩荡荡向天河机场进发,于1740分准时登机飞向四川。 2110分飞机准时在成都双流机场降落,下飞机的一刻,我们受到了四川人民热烈的欢迎。同时看见抗震救灾的口号到处都是,救灾的人员和车辆来自四面八方。让我们感觉到这次特大地震给四川人民带许多……但人们依然忙碌,各行其事,可见他们是坚强的,突发灾害是压不跨四川人民的,同时也为我们强大的祖国、优秀的中华民族感到无比骄傲。当日我们下榻成都鑫源宾馆。

由于赴灾区的心情急切,一夜难以入眠,早早的就醒了。队领导安排了一支队伍赴重灾区之一的映秀镇,其余队员全部到湖北省对口支援的雅安地区汉源县。考虑到交通的问题,领导安排我们乘火车到汉源。

 

2008610上午,等待出发去汉源。早饭后还有些时间,我们3名队员一商量,决定找了个地方把日记发回广水网,让论坛里的伙计分享一下,这是我们和网友们约定的。

13:20的火车,很早就有大巴在门口等我们,司机师傅也跟我们一起吃了点,一行人就匆匆赶往火车站。成都真是一个美丽的城市,基础建设和规划都很好,一片繁荣的景象。由于任务在身,只能走马观花的看看,我们准时到达成都站,坐上了开往汉源的火车。在列车上旅客们纷纷投来了友善的目光,主动给我们让道,还很热情的帮我们把包都放好了,还说了很多感激的话,使我们享受到了功臣般的待遇,很感动。也给我们的工作增添无比的自信。在车上队员们的士气很高,主动给没坐的老乡(汉源的旅客)让坐,我们的队员基本上都是一路站着的。

 

[侧记--2]初闻灾情:在火车到达乐山的时候,上来一名到峨眉山市的乘客,50出头,队员刘波主动给这名乘客让坐,并和其闲聊起来。他告诉说从成都到汉源大概需要5个小时,所走的路线不是地震带,没造成什么大的损害。当我们问他地震时的情况,向我们形象的叙述了地震来时的情形:他家就住在汉源县,现在在峨眉山市上班,发地震的当天,他正在家中和朋友们打牌。1428分左右突然听到有种像火车样的隆隆的响声,由远而近,犹如一列火车最后象撞上了自家的房子一样,并发出巨大的声响,瞬间感到天昏地转,整个房子开始剧烈的摇晃起来,玻璃震碎一片。他们当时第一个意识就是赶紧往外跑,但因房子震荡的很厉害,根本无法站立起来,他们象醉汉一样几乎是从三楼滚到了一楼,大家基本上是连滚带爬的跑到了门外。来到门外第一眼就看到周围的房子都在左右晃动,有的倒塌了,架在空中的高压电线像小孩子玩游戏的跳绳一样在空中绕圈,还发出呜呜的声响,河里的水荡起很高,山上被灰尘笼罩,人们都跑到街上来了,整个过程持续了大约三分钟左右后才慢慢减弱,不一会整个城区就看不清了,都是灰。之后,他们都积极的参加了自救。值得欣慰的是老乡的家人和朋友都没受到伤害。

 

听了老乡的介绍,心情非常沉重,也为他们积极自救的精神所感动,这更增添了我们去汉源抗震救灾的决心。在他整个绘声绘色的描述中,从他那沧桑的面容上不时流露出几份恐惧,仿佛告诉人们曾经他有不平凡的经历。我们在心底里默默地给他鼓劲,一定要顶住,四川人民一定要顶住。

我们记录下了这位老兄所说的情景。

 

列车在成都平原上驰骋了大约2小时后,就进入到了崇山峻岭之间,沿大渡河逆流而上,对面的山体异常陡峭,特别壮观。同时,也看到了很多大的滑坡和塌方,也能看到峭壁上挺立着的一棵棵青松。在我们的眼里,它就是四川人民的象征,再艰苦的环境,也吓不倒、摧不垮生命力旺盛的四川人民!

 

在车上,我们想多拍些照片,因隧道太多了,一个接着一个的,没有办法拍。

1750时我们准时到达了汉源站。我们以为已经到了汉源县城,打听才知道,这里只是汉源县的一个镇,离汉源县城还有40公里的路程,而且都是崎岖的山路。前来迎接我们的是前期来汉源支援的武汉市疾控的工作人员,战友相见显得亲切而激动。雨下大了,我们集合乘车向目的地——汉源县城进发。

我们广水的3名队员和其他部分队员坐的是汉源疾控中心的车辆,司机小王告诉我们:到汉源的路都是山路,而且很多地方都是塌方和滑坡地段,现在雨下的有点大,越是雨下的大就越容易出现滑坡和塌方。为了安全,所以等会我会开的很快,希望我们也帮着他看看山体有没有塌方和滑坡的迹象。大家默默地登车……天色慢慢的暗下来,雨也下的越来越大,能感觉到车里的紧张气氛。小王可能也感觉到气氛有些紧张,开玩笑的说:“我是开飞机的”。队员谈峰伟笑了笑,也说了句玩笑话:“很有幸,昨天我们是从武汉坐飞机飞到成都,今天又坐“飞机”到汉源,待遇很高嘛”。

被地震毁损了的路真的是又险又难走,车颠簸得很。一路上,大家的双眼几乎都在观察着险情……我们还看见大渡河中间有一块很大很大的石头,像座小山!到底有多大是估计不出来的,但是如果有3块这样的石头就可以形成一个新的堰塞湖。车的开得很快,速度起码跑到了80码以上,车在山间大概“飞行”了一个小时后,在一个安全的地方,我们停车休息了一下,并等等后面的车队。

 

大家都以最快的速度下车,踏上了这块发生着灾难的土地。我们站在大渡河独有的吊桥上,吹着凉凉的风,任凭雨水打在脸上,感受着。

现在才有机会细细的看一下,山与山巧妙的重叠在一起,虽然是某座山因地震塌了一半!但,山涧云雾缭绕,不时的在山峦间出现了点点白色的云烟,有的甚至整个看上去都是白白一片,美不胜收。我们在想如果不是地震,这里真是一个很好的地方,空气清新……

 

[小记--6]队长程大军手记之:路途艰难  到汉源的路都是盘山公路,路真的很差,路险的也出乎我们的意料,都是修在半山腰,一边是大渡河,波涛汹涌,另一边就是峭壁。大约走了20分钟后,以前在电视上才能看见的泥石流呈现在眼前,有的半边山都塌方滑坡了,公路上面的滑坡有的像刀切一样整齐,有的像沙滩卵石一样排列有序……整个公路损坏非常严重,路边有很多明显清理过的痕迹,车走在上面颠簸的非常厉害,有的路段被泥石流冲下的巨石拦腰斩断,车子只能改道而行,公路旁不时有路牌提醒路人:泥石流路段,不可逗留

像这样的路段,司机几乎全速通过,透过车窗向山上望去真是心惊肉跳,让我真正体会到了蜀道难,难于上青天这句话的意义。

司机告诉我们已接近县城,倒塌的房屋和搭建的帐篷也越来越多。1910分我们到达了汉源县城,汉源县疾控中心的丁主任一行三人,热情的招待了我们。

汉源,我们终于来了!

 

来到目的地,当地疾控中心的同志很热情的迎接我们,安排我们在餐厅坐下,说今天我们来了要加个餐。

饭菜都上来了,我们很惊讶,竟然是盒饭。我们在一路想的应该是:搞一桶饭,再搞几盆菜,然后大家围在一起吃……其实能有盒饭吃已经真是很出乎我们大家的意料了,很多同志都觉得好象奢侈了一点。饭菜的味道很好,很合我们的口味,辣,很爽。队员谈峰伟风趣的说:莫这样搞个把月,回家时都搞胖了。匆匆吃过饭后,安排我们先住进了招待所,因为我们的物资都还没有到,暂时先享受一下。一间房,二张床,一个电视,二张凳子很简单,觉得条件已经是很好了。四处看了看还有个公共浴室,能洗澡就更奢侈了。

  

安排好后已经到了晚上9点多钟了。一是想看看这个风雨中的县城,二是急切的想出去找网吧,向中心汇报一天的行程和报一下平安,向网友们谈谈我们入川后的第一感受。人生地又不熟,街上又没有什么人能问一下,走了大概十多分钟,我们3人在风雨中终于找到了一个网吧,但是很遗憾,不是电压低电脑打不开就是不能接U盘,搞了半个小时也没有什么进展。邮件刚写好,又突然停电了。这大概就是地震给汉源带来创伤的一个缩影吧!没办法,只能回寝室休息。算了,明天再发吧。

 

20086118点半:全体队员集合开会,先由第一批来的同志介绍了地震后到现在已开展工作的情况。

同时介绍:汉源县属于移民县,总人口约32万人,40个乡镇,256个行政村。地震造成全县25人死亡,城区损毁严重,约25%的房屋倒塌,85%的房屋是危房,灾民现都已安置在帐篷里。40个乡镇有29个已通公路,6个乡镇受山体滑坡及泥石流影响属于半通状态,现在还有5个乡镇道路没有抢通,只能靠步行。

 

 

根据工作任务,本轮防疫总队队长刘家发同志对我们今后的工作进行了具体安排。

结合工作目标和工作重点,实行工作区责任包干工作制,对人员进行了分组。一、疫情监测组:帮助汉源县健全疫情网络直报,摸清疫情本底,进行对比分析,明确工作重点;二、消杀灭组:分成五个小组,分别对老城区、新城区、灾区安置点、乡镇进行消毒、杀虫、灭蚊、灭蝇工作;三、水质监测工作:对全市所有的集中式供水、分散式供水、自备水进行水质监测,指导饮用水消毒;四、健康教育宣传组:宣传灾区防病知识,改变当地居民生活习惯,增强防病意识;五、心理干预组:对受灾群众进行心理干预,尽快恢复常态,进行正常生活;六、后勤保障组:保障工作人员生活,保证队员体力,全力进行抗震防病工作。

我们广水小分队主要负责县城老城区消毒、杀虫、灭蝇等工作。

会议结束后,队长要求我们下午就要开展工作。由于泥石流的原因我们的工作车辆未及时赶到,确定暂时用汉源疾控中心的车辆。

下午230分,汉源疾控中心车辆准时到达,我们上车到城区熟悉我们的工作区域。当地疾控中心的同志带我们先后到县二中及灾民安置点了解情况,并在汉源县疾控中心应急办了解了工作程序。

 

[侧记--3]亲历灾区:我们记录了一天的所见所闻:首先车子要把我们带到县城老城区、县二中和灾民安置点去了解情况。

 

 

虽然地震已快过去一个月了,一路上看到很多倒塌的房子,能不时的看见推土机在拆除危房和清理废墟,也有很多未拆的危房都打上了字的标记,有一些房子损害较轻的商户已经开门做生意了。地震后的老城区是县城的重灾区,一眼望去一片废墟,行车极少,显得格外凄凉。

学生都复课9天了,学校的一栋比较新的教学楼在这次地震中成了危房,很多学生都是在临时搭建的简易教室里上课,学校的很多老师和住读生都是住在帐篷里。在我们了解情况的同时,该学校一名学生找到我们,说是要做志愿者,周末的时候来帮助我们工作。在这里先谢谢他,虽然暂时还不知道 他的名字,以后问了会补记上去。

 

 

当来到富林灾民安置点时,一眼望不到边的救灾帐篷,排列的整整齐齐,这里大概居住了一万多人,各项设施齐全,有活动厕所、临时的小卖部和医疗救助点,已是路通、水通和电通,大概10米左右一个垃圾桶,整个安置点干干净净,特别醒目的是我们防疫部门设置的心理咨询室,透过帐篷的窗户可以看见灾民领到的食品和矿泉水等日常生活用品,人们生活正常,情绪平稳。我们就在灾民安置点转了转,了解了一些灾民的生活情况及防病知识。

 

 

我们工作的办公地点就设在灾民安置点附近。下午几个队领导主要是商量明天工作的一些事宜。

用过晚餐,我们和随州CDC的刘贵杉队长到山上的一个灾民安置点巡视和了解情况。我们沿山路而上,有村民不时跟我们拉家常,非常热情和朴实,临别时告诉我们常来耍(玩的意思)。巡视完毕下山的时候我们遇见一个14岁左右的女孩,她沿着公路走来走去,一会眺望远方,一会拨弄手指,目光呆滞,凭我们多年接受爱滋病病人咨询的经验,或许该孩子有心思?带着疑问我们主动上去搭腔问好,女孩告诉我们她父母亲都有病,自己排行老大,房屋受损严重,今后生活无出路,无所适从。我们针对情况及时对她进行了心理疏导,讲明困难是暂时的,有党和国家全力的支持,政府是不会不管受灾后的群众困难的,鼓励她说今后的生活肯定没有问题,还说了一些彼此共同的话题。临别时小女孩露出一丝笑容,象东方升起的一缕朝霞漂亮极了。意外的收获,心情非常舒畅,放眼望去整个县城尽收眼底,虽然遭受重创,但对面的山上的过度房格外醒目。(县城依流沙河而建,但因要建大型水电站,整个县城要整体搬迁,对面过渡房就是新县城的选址地)远处的山峦景色秀丽,我相信搬迁后的汉源新县城会更加美丽。

 

所有的工作都已经交接完毕,我们明天就要正式开展工作了。先来的同志也该回家去休息休息了,我们看的出来,他们一个个晒的好像非洲人一样,太辛苦了!请相信我们也一定能出色的完成工作任务的。

我们也想对网友们说:今后说不定就没有像这两天这么有空了,但是我会在最快的时间里把帖子更新,发更多的照片。

 

                     ---待续---

 



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:汶川大地震三周年祭--广水市疾控中心赴川卫生防疫小分队抗震救灾手记(一)
下一篇:党风廉政建设贵在自律
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款