阅读新闻

外科常见疾病健康教育与处方

[日期:2011-06-26] 来源:湖北省健康教育所  作者: [字体: ]

外科常见疾病

(一)单纯性甲状腺肿

疾病概要:单纯性甲状腺肿是以缺碘、由甲状腺肿物质或本酶缺陷等原因所致的代谢性甲状腺肿大,多见于女性。随着病情进展,可出现压迫症状,后期可呈多结节性甲状腺肿,有时结节内可突然出血,出现疼痛。

治疗原则:青春期或妊娠期的甲状腺肿可给予富含碘的食物,如肿块大及发生压迫症状者,行甲状腺部分切除术。

健康教育处方:

1、食盐中加碘,多吃含碘丰富的食物。如海带、海蛰皮、紫菜等。避免食用木薯、萝卜、黄豆、白菜等食物。手术后应进高蛋白、高维生素食物。

2、避免受凉、感染、创伤和精神刺激。居住环境要安静、空气新鲜。

3、手术后应早期开始转头运动和做颈部按摩。根据病情,适度运动。

4、避免服用硫氰化钾、过氯酸钾、对氨基水杨酸钠、硫脲嘧啶类、磺胺类、保泰松、秋水仙素等药物。

5、术后残留的甲状腺组织常增生、肿大,为防止再形成甲状腺肿及手术后甲状腺功能偏低,宜长期服用甲状腺制剂。

 

()乳房囊性增生病

疾病概要:乳房囊性增生病也称慢性乳腺病,突出表现是乳房腹痛和乳房肿块。

治疗原则:如肿块长期存在或增大者作局部切除。如病史较久,年龄在40岁以上或家庭中有乳癌史,检查发现上皮细胞显著增生,可旅行单纯乳房

切除,证实有恶变者,按乳腺癌处理。

健康教育处方:

1)学会自我检查,每月在月经后检查双侧乳房。方法是:首先脱去上衣,面对一大镜子,注意观察乳房的皮肤有无溢液等,然后用手指沿内上到外上,再到外下、内下,按顺序进行触诊。

2)每2-3个月进行一次复查,特别是对单侧性,病变范围局限者,更应提高警惕。术后如又发现肿块应立即复查。

 

(三)腹股沟疝、股疝

疾病概要:腹股沟疝是由腹腔内脏通过腹股沟区的缺损向体表突出而成,其发生常与腹壁组织薄弱和长期反复腹内压升高有关。根据疝环的解剖可分为斜疝和直疝两种。

经股管脱出的称为股疝,多发生于中年以上的妇女。

治疗原则:诊断明确后手术治疗。

健康教育处方:

1)术后应进食富营养的食物,多吃含维生素多的食物及蔬菜水果。忌吸烟、喝酒及辛辣食物,防止便秘。

2)注意保暖,避免受凉咳嗽等引起腹压增高因素。

    3)疝手术后组织间张力较低,可以早期离床活动,但行走时需略弯腰,以减少牵拉疼痛。

    4)术后第3周可恢复一般工作,3个月内避免重体力劳动。

 

(四)胆囊炎、胆石症

疾病概要:胆囊炎大多数由胆囊结石引起,由于胆囊结石阻塞胆囊管,引起胆汁排出不畅,损伤胆囊粘膜,并发生细菌感染。胆囊结石的形成与胆汁代谢异常和存在着有利于结石形成的因素有关。急性胆囊炎主要症状为右上腹部持续性疼痛,陈发性加重,常有恶心呕吐和发热,检查可发现右上腹部压痛、肌紧张、胆囊区深呼吸有触痛反应。慢性胆囊炎多数表现为右上腹部隐痛不适,慢性消化不良等。

治疗原则:抗菌、消炎、利胆,药物溶石、体外震波碎石和手术切除胆囊。

健康教育处方:

1)忌食脂肪含量高的食物,在烹调方法上以蒸、炖、煮、烩为主。在急性胆囊炎发作期必要时禁食。少食富含胆固醇的食物如动物的脑、肾、蛋黄等。忌酒禁烟,避免各种刺激性食物。

2)急性胆囊炎发作期应卧床休息。静止期,特别是身体肥胖者要积极参加适宜的体育活动。

3)保持心情舒畅,避免情绪激动,可减少胆囊炎的发作。

4)选用溶石疗法及体外震波碎石疗法应注意适应症、禁忌症及副作用。

5)定期驱蛔,预防胆道蛔虫症的发生。一般每年驱蛔2次。

6)要定期复查,特别是进行溶石治疗、体外震波碎石的患者,要了解结石的大小、位置改变。

7)服用鹅脱氧胆酸者要定期检查肝功。

8)如发生上腹剧痛或出现黄疸时,应立即就医治疗,不要自己随意用药。

 

()四肢骨折

疾病概要:四肢骨的连续性和完整性断裂称为四肢骨折,常见于外伤或意外事故。

治疗原则:复位、固定、抗感染、功能锻炼。

健康教育处方:

1、无需卧床休息的患者可进普食,卧床休息的骨折患者应多食蔬菜、水果等含粗纤维高蛋白食物,防治便秘。

2、进行合理的康复锻炼。早期:伤后或手术后3-6周内,需抬高患肢,消除肿胀,经常活动未固定的关节,活动收缩固定肢体的肌肉;行内固定或用外固定支架固定的骨折,创伤疼痛缓解后即可进行关节活动,活动范围由10-20度开始,逐渐加大。中期:自伤后或手术后3-6周起至8-10周左右,此期锻炼的目的是恢复肌力和关节活动,逐渐增加肌力锻炼,增加关节活动量,但由于骨折初步愈合,用力屈曲关节或被动屈伸关节应慎重。晚期:此期康复锻炼的目的是增强肌力和恢复关节正常活动。上肢可从轻到重提物锻炼肌力,下肢可扶拐不负重行走,逐渐过度到弃拐行走。

3、严格控制不利于骨折稳定的活动,例如肱骨髁上骨折(伸直型)的伸肘活动,小腿骨折过早下地等。

4、进行锻炼时,不应急于施行手法牵拉和对骨折部位被动按摩,锻炼以骨折部位不发生疼痛为宜。

5、出院后定期复查,继续接受康复指导。

 

 

(六)血栓闭塞性脉管炎

疾病概要:血栓闭塞性脉管炎好发于男性壮年。其病因不明,诱发因素与吸烟、受寒、外伤等有密切关系。病变主要累及四肢,中、小动脉和静脉,以下肢血管为主。该病起病隐匿,进展缓慢,呈周期性发作,病变往往经过数年后,渐趋严重。

治疗原则:病变早期可行下肢抬高下垂活动及药物治疗,如无效可视病情程度,行交感神经切除,血管重建或截肢手术。

健康教育处方:

1、立即戒烟。

2、应少吃含动物脂肪和胆固醇的食物。病情稳定或手术后可进高蛋白、高维生素食物,多食新鲜蔬菜、水果等。

3、适当休息,局部防寒保暖,但不宜热敷以免加重组织缺血坏死。

4、对于一、二期患者,可做下肢抬高下垂运动,具体做法是:患者仰卧,抬高患肢45度以上,维持1-2分钟,然后床边下垂2-3分钟,并做足部旋转、伸屈活动2分钟,再将患肢放平休息2分钟,如此反复4-5次,每天3-4次。

5、根据医嘱进行中西医药治疗。

6、术后定期到医院复查,如发现异常,应及时到医院处理。

 

                                                               

 

 



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:常见传染病健康教育与处方
下一篇:中老年人饮食营养误区
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款