阅读新闻

做血常规是抽静脉血还是扎手指血好?

[日期:2011-07-12] 来源:  作者: [字体: ]

 做血常规是抽静脉血还是扎手指血好?

                 

血常规检查通常是取耳垂血或手指血,但现在许多大医院特别是自动化程度高的医院,已经在使用静脉血做血常规检查了。这有什么区别呢?它们各自有什么特点呢?

耳垂取血或指尖血是人体的末梢血。末梢血液循环较差,受温度影响较大。特别是在冬季,应使身体尤其是耳垂和手暖和后再采血检查,否则结果不够稳定。末梢采血因采血量少或出血困难,经常要施加一定的压力,容易使组织液混入血液当中,造成血常规测定中某些结果的异常(升高或降低)。 此外,它的波动较大,采血量少不易进行复查,人工操作固有误差和检验员之间的差异,也是不可忽略的问题。

耳垂取血痛感较轻,但取血量较少,特别使耳垂较小的人比较难取血。指尖取血的采血量会多于耳垂血,但痛感比较明显,因为人的指尖分布着非常丰富的感觉神经末梢。末梢采血前应将皮肤清洗干净,采血后用消毒棉块或其它止血物品压紧针刺处,不要接触赃物,不要立即浸水洗手,否则容易引起感染。指尖伤口、甲沟炎、红肿或皮肤病时最好避开采手指血。

许多化验检查要采静脉血。血常规检查当然液可以使用静脉血,其应用于实验室引进的大型全自动血细胞分析仪有关。静脉血用作血常规检查在国外已经实施多年,具有采血穿刺时痛感较轻(相对采指血而言)、抗凝剂添加规范等优点。特别是使用真空采血系统后,采血量虽然略大,但在仪器上易于将标本混合均匀,并在处理和分析标本上采用的技术越来越先进,人为的影响因素越来越少,使得测定结果更加稳定,对诊断和治疗更有价值。

    目前国内各医院和实验室的条件不同,一些医院还缺乏比较好的设备,仍然使用末梢血方式,这是可行的。如果就医的医院具有很好的医疗设备和条件并采用静脉血做血常规,建议你接受这种方法。血常规检查结果是一般于饮食和饮水无明显关系,如医生无特殊嘱咐,可以随时检测。


阅读:
录入:周铭取

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:体检中,转氨酶升高是咋回事?
下一篇:食盐有保质期吗?
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款