阅读新闻

食盐有保质期吗?

[日期:2011-07-12] 来源:  作者: [字体: ]

食盐有保质期吗?

 

“盐慌”期间,家住盐城市区的先生给记者打来电话说,自己无意间发现,在盐袋上并没有标注保质期限。当天,先生赶到超市进行询问,超市工作人员告诉他,他们出售的食盐都没有标注保质期限。
  记者对市内多家超市进行了调查,发现超市出售的多种食盐都没有标注保质期,食醋、饮料酒、糖类的包装上也未标明保质期。超市工作人员说,现在出售的食盐,基本上都没有标明保质期,因为食盐不同于其他食品,几乎每天都会用,一袋320的食盐,最多过几个月就会被用完,而食盐的保质期很长,不容易变质,市民大可放心食用。


  盐城质监局食品监管处的工作人员对此作出了解释,食盐的保质期很长,一般都在35年,作为每天必需品,这段时间完全可以被消耗。并且食盐的主要成分氯化钠的化学性质很稳定,因此不必担心过期变质。

 

此外,国家质量监督检验检疫总局200891颁布的《食品标识管理规定》规定,当年121日以后生产的乙醇含量10%以上的饮料酒、食醋、食盐、固态食糖类免除标注保质期的限制。

 

加铁食用盐保质期是一年,加硒盐、加钙盐、加锌盐保质期都是8年,而加碘食用盐则保质期是18个月,纯食用盐没有保质期,即使受潮只要不被毒素、放射线污染就行。


阅读:
录入:周铭取

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:做血常规是抽静脉血还是扎手指血好?
下一篇:体检注意事项
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款