阅读新闻

疾控工作无小事 疾控责任重于泰山

[日期:2006-03-22] 来源:  作者: [字体: ]

——高群香同志先进事迹简介

 

20038月,通过竞聘,高群香同志调任广水市疾病预防控制中心主任。

面对全市如火如荼的“抗非”战役,面对卫生防疫改制后疾控中心人心不稳、精神不振、专业人员严重不足、各项业务工作几乎停滞的严峻局面,上任后的第1天,高群香同志就毫不犹豫地当上了指挥员、战斗员和调研员。一方面精心组织,严密部署,指挥全市“抗非”战役;一方面沉下基层,战在一线,边指挥,边战斗,边调研。他一干,就是20个日日夜夜,嗓子沙哑了、眼睛熬红了、身体累瘦了……可全中心干部职工都看得出,他们的高主任紧锁的眉头舒展了,严肃的表情和谒了,疲惫的身躯也更精神了……因为在他的模范带领下,“非典”疫魔败下了阵,干部职工也象上了劲的滑条,暴发出了无穷的干劲。单位人心稳定,工作热情高涨。

经过战斗的洗礼,作为一把手,高群香同志对自己的工作有了更深的认识。他在调研笔记上写到:“疾控工作无小事,疾控责任重于泰山,因为疾控工作事事关乎人民群众利益,事事关乎老百姓身体健康。老百姓的事就是天大的事,保护老百姓身体健康,责任重于泰山”。

“疾控工作无小事”。为了搞好我市疾病预防控制工作,使新生的疾病预防控制中心更快转变职能,以更好地适应全市疾病控制工作的需要,高群香同志经过调研,并借鉴外省市成功经验,在随州,甚至在全省率先大胆提出了“定点接种、不进校园、依靠宣传、自觉自愿”的预防接种模式,取得极大成功。2003101日,一个白天,十个小时,预防接种A+C流脑疫苗近9万名适龄儿童,普种率高达95%,未出现一例接种安全事故。这是什么效率?广水市卫生防疫史上从未有过!它又创造了什么效益?9万名儿童三年内不再接种流脑疫苗、三年内不会得由A群或C群脑膜炎球菌引起的流行性脑膜炎、三年内享受由保险公司提供的该病种保险……从流行病学免疫屏障角度看,理论上不仅是9万名儿童受到保护,甚至可以说整个广水市的“流脑”易感人群三年内均得到了有效保护!由此,上任短短两个月,疾控中心这块牌子就在全市家喻户晓,人民群众交口称赞。

在这些成绩面前,高群香同志没有满足于现状。放眼未来,他有了更高的理想。2004年初,他在全市防保工作会上说“广水市疾控工作与兄弟先进县市相比,还有较大差距,尤其是突发公共卫生事件应急处理系统极不完善,市疾控中心将在近年做点文章。”这一做可不是小文章,而是一座已耸立于南门渡蚁桥路口4200余平方米的9层高楼;一座将装满现代化实验设备的疾控综合大楼;一座已列入全市十大政绩之一,将保障全市人民身体健康的坚强长城。为了搞好这项国债项目建设工程,请示、汇报、联系、征地、设计、跑手续、要资金,高群香同志都事事躬亲。他说:“不能有半点闪失,一定要把国家的钱用好,一定把这项工程建设成优质工程、民心工程”。在工程管理上,高群香同志指定了专人专责,并约法三章“禁止人情工程、禁止暗箱操作、禁止吃拿卡要”。

对任何人来说,最难过的是亲情关。一次,他的一个亲戚听说这项工程后,提上礼物来到他家,想包下门窗铝合金。按说这个亲戚曾待他家很好,现在应该帮一下忙,可一想到这项工程是关乎老百姓利益的千秋大业,他还是婉言拒绝了。这件事他还拿到中心主任办公会上讲,要求班子成员都要“向我看齐”。

“向我看齐”,上班他总提前20分钟。中心全体干部职工也都自觉按时上下班。

“向我看齐”,下班后或休息日,他总是泡在建设工程上指指点点,工人们说“高主任是最严的工程监理”。

“向我看齐”,在隐蔽工程建设的关键时刻,半夜电闪雷鸣,大雨倾盆时,他第一个从被窝爬起,高高地挽起裤管,查看工程现场,发现老食宿楼地基裸露出现险情后,毫不犹豫伏下身子疏通下水道。……

这就是高群香同志,心中总是装满了党的事业、装满了人民的利益、装满了自己的工作……他今年已42岁,可还仍象他入党时那样充满朝气和干劲,心中总在谋划着广水疾控工作的未来,总在想着为广水老百姓的身体健康多做点什么事!

疾控工作无小事,疾控责任重于泰山,进入市疾控中心大门,醒目的橱窗就会映入眼帘。这是高群香同志教导部下的警言,也是他自己的誓言。

 

 



阅读:
录入:jkzx

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:广水市疾病预防控制中心主任高群香
下一篇:高举科学发展大旗 推进中心工作更好更快发展
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款