阅读新闻

肝功能正常值范围

[日期:2011-08-22] 来源:  作者: [字体: ]

肝功能正常值范围

  肝脏是人体物质代谢的中心器官,其功能的好坏严重影响到血液及尿液中的成分。换句话说,如果肝脏的生理功能发生损害,血液或尿液就会发生变化。因此,经过检查便能判断肝脏功能的好坏,这就叫肝功能检查。肝功能检查指标很多,了解肝功能正常值范围才能判断肝脏是否健康。

  关于肝功能正常值范围,比较常用的肝功能正常值范围及临床意义如下:

  一、总蛋白(TP)、白蛋白(A)、球蛋白(G)TP正常值范围为60-80/LA35-55/LG20-30/LA/G1.5-2.51。慢性肝炎、肝硬化时常出现白蛋白偏低而球蛋白偏高,使A/G比例倒置。

  二、总胆固醇(TC)及胆固醇酯(cbE):可了解肝病时脂质代谢障碍情况,阻塞性黄疸时TC可增加,脂肪肝时也可能增加,如严重肝脏损害,总胆固醇和胆固醇酯均可下降。

三、谷丙转氨酶(ALT):参考值为小于40单位,是诊断肝细胞实质损害的主要项目,其高低往往与病情轻重相平行。在急性肝炎及慢性肝炎与肝硬化活动,ALT均可升高。但ALT缺乏特异性,许多肝疾和肝外疾患均可升高,另外,ALT活性变化与肝脏病理组织改变缺乏一致性,有的严重肝损患者ALT并不升高。

  四、谷草转氨酶(AST):前者位于细胞浆,后者位于细胞线粒体中。AST升高的意义在诊断肝炎方面与ALT相似,在一般情况下,其升高幅度不及ALT,如果AST值高于ALT,说明肝细胞损伤、坏死的程度比较严重。如果测定其同功酶则意义更大,轻度肝损时仅有ASTs升高,而重度损害则ASTm明显升高。

  五、血清总胆红素和直接胆红素(DB):肝病时出现黄疸,TBDB均可不同程度升高,正常值TB5.1-19umol/LDB小于3.4umol/L,如DB明显升高,提示为梗阻性黄疸。

  六、碱性磷酸酶(ALP):正常参与值为30-90u/L。由三种以上同功酶组成,即肝脏型、肠型(含量极微)及胎盘型(仅见于中后期孕妇),还有一部分来自骨骼。ALP经由胆道排出。因此,肝脏疾患出现排泄功能障碍,胆道疾患,骨骼疾患(如成骨肉瘤、转移性骨瘤)均可使ALP上升。

  七、谷氨酰转移酶(r-GT):健康人血清中r-GT水平甚低(小于40

单位),主要来自肝脏,少许由肾、胰、小肠产生。r-GT在反映肝细

胞坏死损害方面不及ALT,但在黄疸鉴别方面有一定意义,肝脏内排

泄不畅(肝内梗阻)和肝外梗阻(如胆道系统阻塞)以及肝硬化、中毒性

肝病、脂肪肝、肝肿瘤均可导致r谷氨酰转肽酶偏高。

 



阅读:
录入:周铭取

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:肝功能检查项目
下一篇:怎样看化验单
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款