阅读新闻

专心工作 当好绿叶

[日期:2006-03-22] 来源:  作者: [字体: ]

——在全市卫生系统干部集训上的发言

杜汉华

 

各位领导,各位同行:

按照局领导的安排,今天有幸向大家汇报一下我在疾控中心总支书记这个岗位上的思想、工作和学习情况。

感谢组织的培养、信任,20038月我走马上任疾控中心总支书记。当时,我有三个感想:一是党务工作不好做、责任重;二是班子成员副职多,团结难;三是疾控中心刚成立,困难多。

带着这三点感想,一晃就是2年多。现在疾控中心班子团结、人心稳定、事业兴旺、面貌一新。这些成绩,无疑应归功于中心主任决策正确,领导有方。作为总支书记,作为副职,我也很感欣慰。因为2年多来,在自己的岗位上,我确实是尽了心、用了力,完成了分管任务,维护了主职权威;总体上,工作、生活都很舒心。当然,也有不舒心的时候。总之,过中心得很多,总结起来,有这么几点:

一是专心工作,当好绿叶

人们常形象地将主职比作红花,副职比作绿叶。我的理解是,既做绿叶,就做一片健康而充满生机的绿叶,绿得青翠欲滴,唯此,才更能凸显红花的灿烂;无精打采,焉不垃圾,是红花也被映成黄花。怎样做一片健康而充满生机的绿叶?我认为,“专心工作”是绿叶的最好营养。只有专心工作,才能搞好工作,工作搞好了,领导满意,职工高兴,自己无愧;只有专心工作,才能摆正心态,心态摆正了,杂念全无,工作积极,心情舒畅;只有专心工作,才是对主职最大的配合,配合好了主职工作,主职的意图就能得到正确实施,单位的目标、计划就会一步一个脚印地得到实现。

事实上,两年多来,我也是这么做的。按照分工,除了单位的党务工作外,我还分管疾病控制这块业务。说心理话,开始这样分工,我心里还很有些不舒服,觉得我是专职书记,可以不管业务。但静下心来,我很快明白了领导的意图,这是在用我所长。思想想通了,工作起来,就不会闹别扭;位置摆正了,工作起来就能把握好尺度,做到“不越位、不缺位、不错位”,无论是党务这块,还是疾控业务这块,在高主任的领导下,这几年可以说都取得了较大成绩。取得成绩的奥妙在哪儿?奥妙就是“专心工作”四字。我专心工作,高主任必然真心支持。反过来,有“一把手”的大力支持,工作也肯定好搞。

二是身先士卒,当好先锋

古书云:“先锋者,即逢山开路,遇水架桥”。意思就是扫除前进路上所有障碍的角色。作为副职,我的角色定位就是:在主职眼里,我应是一个得力干将,在群众眼里我又应是一个身先士卒,主动带领大家冲锋陷阵的将军。要演好这个角色,没有真功夫,没有真作风,肯定不行。

为了练好功夫,说实话,我是下了一番苦功。我是学中医临床的,对于公共卫生、疾病控制,相对陌生。于是,我买了一整套专业书,以及诸于“突发公共卫生事件处理条例”等新的法律法规。不学不知道,一学真是吓一跳。以前,总认为防疫好搞,就那回事。其实,东西很多。要当一名合格的疾控专业人员,要当一名称职的疾控专业方面的组织者,你必须具备流行病学调查、突发事件处理、临床诊断、检验采样、健康教育、综合判断等多方面的知识,我认为技术含量相当高。我掌握了这些知识,就能要求专业人员掌握;我先学,职工就跟着学。由此,慢慢就会养成习惯,形成风气。可以说,现在我们中心疾控这块,专业人员理论知识都很扎实,完全能够胜任当前的疾控工作需要。每年突发事件近20起,处理得都很及时。

为了使自己具备过硬的工作作风,一方面加强党性修养,处处以一个党员的标准、一个总支书记的标准严格要求自己,始终保持共产党员的先进性,以身作则,带头遵守国家的各项法律法规和疾控中心的各项规章制度。如劳动纪律,不仅做到不迟到,而且坚持早到。在具体工作上,身先士卒,身体力行,率先垂范,带头给同志们做出榜样。记得在非典期间,我带领单位的几个同志,在武胜关国道上拦截一辆从北京出发的小车,从下午5点,我们就蹲在路边,一直等到第二天早晨6点。按说,我可以叫同志们在这儿守着,找个理由我回去休息。但我的个性不是这样,宁愿自己苦点、累点,也不愿看着伙计们吃亏。和大家一起餐风露宿,直到天亮拦住小车,决不含糊。还比如,去年一个艾滋病患者,因一些原因闹事,又是拿着注射器抽血,又是拿着破瓶子威协割手腕,拦着我们不允许出病房,甚至不允许出办公室。在处理这件事上,我丝毫没有退缩。怕不怕,坦白说,怕。怕他不小心划住了我们。但职责不允许怕,不允许退缩,不允许推托。必须直面风险,直面问题,最后解决问题。事实确是如此。最后,我和病人建立了很好的信任关系,以至病人主动请客吃饭。作为副职,假若你总是在那儿发号施令,不做任何具体工作,只管监工、验收,头一两次,也许会有人服从你的命令,听从你的指挥。但决不会超过第四次。原因就是你是副职,副职就是各项工作的带头人。你带头了,职工就听你的;你不带头,职工当然也就没有必要听你的了。所以,作为副职,身先士卒,当好先锋很重要。

三是同心同德,当好参谋

这几年,我的体会是,作为副职:一要具备独立的思想和处理问题的工作能力;二要具备很强的服从意识;三要具备良好的主人翁精神,和主职同心同德,不仅要和主职保持一致,而且还应积极献计献策,当好参谋。要想当好这个参谋,就要发挥聪明才智,并懂得在适当的时机将自己的建议提供给主职。我在太平当过几年院长,我的体会可能多些。一把手观全局,理思路,定决策,不可能事事正确。做副职就要多替一把手思考问题。一把手考虑正面,副手考虑负面,并且要想得多些,把问题看得更远些,并在维护一把手权威的前提下,把自己的意见充分表达出来。这里,维护一把手的权威很重要,涉及方式方法问题。我的做法是:第一,选择适当时机。如选择大家心情好时候说,开会的间隙时候说,聊天扯家常时说,或者专门抽时间单独说。第二,积极维护一把手的权威,多宣传一把手的优点,扩大影响,不把一把手推到矛盾的焦点。第三,建议要诚心实意,切实顾全大局,处以公心,积极主动向正职汇报和反映实情和真情。切忌为了自己的私利,昧心地向正职出歪点子,瞎点子,馊主意,造成正职工作失误。第四,在实际工作中,不管建议是否被采纳,一旦正职拍板定案,就应主动调整自己的思路,保留自己的意见,以正职的意见为准,不折不扣地执行。

四是肝胆相照,当好纽带

俗话说:世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是人的胸怀。在实际工作中,作为副职,有了宽阔的胸怀,上能与领导肝胆相照,下能与职工打成一片。无形中,你就成了正职与职工之间的桥梁和纽带。当好桥梁和纽带,我认为是能否当好副职的前提条件之一。其原因有二:第一,副职是正职工作决策的组织者和带头实施者,但最终的实际操作还是要靠职工去完成。假如你和职工关系差,在职工中没有威信,没有号召力,指挥不动,显然,你就不能带领职工去完成任务。第二,从思想意识上说,副职有“上情下达,下情上报”的作用。所以副职在贯彻正职的决策和意图的同时,还应将职工的思想动态,以及对领导的看法和工作建议,及时地、实事求是地反映给领导,使领导能够对工作思路做出正确的决策和及时调整,避免给工作造成被动和损失。假如你和职工之间的关系差,职工都不愿和你说心理话,甚至都不愿和你进行思想交流,那你也根本起不到副职的纽带作用。在这方面,我有优势,因为我是总支书记,搞的是思想工作,有群众基础。

当然,以上仅是我一家之言,仅供参考,出了问题,概不负责。



阅读:
录入:jkzx

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:广水市疾病预防控制中心总支书记杜汉华
下一篇:积极开展冬季文体活动
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款