阅读新闻

慢性非传染疾病概论

[日期:2011-09-09] 来源:慢病所  作者: [字体: ]

慢性非传染性疾病,世界卫生组织所确定的名称是:是一类长期的、不能自愈的、也几乎不能被治愈的疾病。主要是那些发病率、致残率、死亡率较高和医疗费用昂贵,并有明确预防措施的疾病。慢病的发生与吸烟、酗酒、不合理膳食、缺乏体力活动、精神因素等有关,大多数属于生活方式能够预防和控制的疾病,如高血压、糖尿病、肥胖、高脂血症等。

        慢病是全球致死和致残的首位原因,慢病导致了全球疾病负担加重。心血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病等慢性病的死亡率占全世界所有死亡原因的1/4以上,每年因慢病致死者达1500万。我国高血压、脑卒中、冠心病、恶性肿瘤、糖尿病等慢病所造成的死亡,目前占全部死亡的70%以上,预计到2020年全球因慢病死亡的人数将达4970万人。无论农村还是城市,我国慢病的危害都呈持续上升的趋势,成为我国城乡居民的主导疾病。

一、慢病之间互为危险因素

通常,高血压与心血管疾病和糖尿病、肥胖与胰岛素抵抗、胰岛素抵抗与糖尿病和心血管疾病等同时存在,肥胖、高血压、冠心病、脑卒中与NIDDM等慢病同时存在。高血压是多种慢病的危险因素,高血压病人发展为糖尿病的危险性比正常血压者高得多。糖尿病是冠心病的危险因素,糖尿病患者发生冠心病的危险也增高。

二、生态环境因素

        城市化与工业化使人们的生活环境和生活方式发生了巨大的变化,导致各种慢病发生比例增加。社会老年人口的增加、人口老龄化,也使慢病患病人群迅速增加。还有,水、空气,食物等污染、职业性粉尘、化学及物理致癌物等有害气体长期接触等,也是慢病的危险因素。环境中的三废(废气、废液、废渣)含有多种致癌物,是引起肺癌等癌症的原因之一。

三、生物遗传因素

        病毒、细菌长期感染,家族遗传史,个体体质等是慢病发病的重要原因。呼吸道反复病毒感染和继发性细菌感染是COPD病发病的重要原因。遗传是多种慢病的重要危险因素,恶性肿瘤、心血管疾病、糖尿病、躁狂、抑郁症等疾病受遗传基因和环境因素的双重影响。环境因素对乳腺癌、胃肠癌、食管癌、肝癌的发病有影响。

四、生活方式和行为习惯

1、不合理膳食与不平衡营养 

高脂肪、高胆固醇、低膳食纤维饮食是多种慢病的危险因素。食物中长期缺乏微量元素和维生素C是食管癌和胃癌的危险因素。腌制和烟熏食物过多摄取可导致多种肿瘤,如肝癌、膀胱癌等。膳食高盐、低钾、低钙是高血压发病的重要原因,膳食高盐也是心血管发病的重要原因。

2、超重、肥胖

肥胖是高血压发病的危险因素,同时也是冠心病和脑卒中独立发病的危险因素。超重或肥胖一般用体质指数表示。体质指数是结合体重和身高来衡量人体脂肪相对水平的指标。体质指数BMI=体重(千克)/身高的平方(平方米)

3、体力活动减少

体力活动减少是造成超重肥胖的重要原因,也是多种慢病的危险因素。缺少体力劳动人群患高血压、冠心病、脑卒中、糖尿病率高于经常锻炼人群。有规律的体育锻炼对于健康又许多好处。如每天至少30分钟的适度锻炼可以减少心脏病和直肠癌发病危险50%,减少妇女骨质疏松症发病危险50%,还可以降低心脑血管疾病、恶性肿瘤的死亡危险等。

4、吸烟、酗酒

吸烟可以导致肺癌、膀胱癌、口腔癌、胰腺癌、胃癌等多种恶性肿瘤,长期酗酒和脂肪肝、肝硬化、肝癌、咽癌等恶性肿瘤有关。

5、社会心理因素

情绪与生活事件也是慢性病发作的危险因素,如社会、家庭生活引起的精神紧张、人际关系不协调、挫折等导致的长期消极情绪会引发抑郁症,也是癌症、心血管疾病发病的重要心理因素。



阅读:
录入:谈华利

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:广水市2011年《国家重性精神病基本数据收集分析系统》录入工作培训小结
下一篇:慢性非传染疾病概论(续)
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款