阅读新闻

学校门口的零食最好别买

[日期:2011-10-10] 来源:  作者:吴国安 [字体: ]

现在在每一个学校门口那些小商店、小摊前又热闹起来了,特别农村的学校门口,他们的小摊前放着各种各样包装简陋、价格低廉的零食。好多学生一下课或者上学放学都喜欢在他们的摊前驻足购买这些零食,但这些零食是否过期、添加了什么,小摊贩及家长们往往说不清不了解。

  不久前有报道说,在山东贫困农村发现了很多问题食品,包括每块1元的假冒德芙巧克力、胀袋漏水的果冻、过期一年的小白兔奶糖,甚至还有添加剧毒农药甲胺磷的零食。这些零食吃进孩子肚里,对他们的健康危害很大。除了添加可以提升零食口感的甲胺磷之外,地下作坊生产的零食中还可能含有很多不为人知的违法添加剂。这些物质对于处于生长发育阶段的孩子来说,都可以视为毒源

  另外,任何食物放久了都有一个酸败的过程,各种微生物不断繁殖,产生大量有毒物质,使食品发霉变质,这其中难免会产生致癌物质,零食也存在这样的问题。

  发育期的孩子各个脏器都还娇嫩,如果孩子自身代谢好,那么有毒有害物质有可能会通过肾脏排泄掉。如果代谢不是很完善,有毒物质就会被脏器吸收,影响孩子的生长发育。

  家长应该做的是限制孩子购买零食的途径、吃零食的量和品种。单从卫生角度来说,很多小作坊里的零食都不卫生,孩子吃了容易拉肚子,久而久之,也会影响孩子的肠胃。因此,给孩子买零食最好到正规超市购买正规厂家的产品。另外,不能放任孩子吃零食。很多孩子平时总是不爱吃饭,其实就是零食吃多了。孩子的胃就那么大,零食吃多了,正餐自然就吃得少了。(吴国安整理)



阅读:
录入:吴国安

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:广水市健康教育与卫生系统控烟工作自查报告
下一篇:初秋健康养胃有“四宝”
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款