阅读新闻

第一类(免费)疫苗的种类及可预防的传染病

[日期:2011-10-18] 来源:  作者: [字体: ]

根据《疫苗流通和预防接种管理条例》(以下称《条例》)的规定,疫苗可分为第一类疫苗和第二类疫苗。

 第一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗。包括:

1)国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗。

2)县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种所使用的疫苗。

3)县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的群体性预防接种所使用的疫苗。

目前对适龄儿童接种的第一类疫苗有乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、麻腮风疫苗(麻疹疫苗、麻腮疫苗、麻风疫苗)、白破疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗(A群和A+C群多糖疫苗)、乙脑疫苗。并且用无细胞百白破疫苗替代全细胞百白破疫苗。

 另外,有3种是对重点地区和重点人群接种的疫苗,包括在重点地区对重点人群接种的出血热疫苗,在发生疫情或洪涝灾害时,对重点人群接种的炭疽疫苗和钩端螺旋体疫苗。

接种上述疫苗可以预防病毒性乙型肝炎、结核、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、腮腺炎、风疹、病毒性甲型肝炎、流行性脑脊髓膜炎、流行性乙型脑炎,以及流行性出血热、炭疽、钩端螺旋体病等15种传染病。

 

 



阅读:
录入:周俊

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:预防接种异常反应的调查
下一篇:预防接种工作规范—预防接种组织形式
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款