阅读新闻

显微镜的使用方法

[日期:2011-10-25] 来源:  作者: [字体: ]

显微镜的使用方法

低倍镜观察

先将低倍镜的位置固定好,然后放置标本片,转动反光镜,调好光线,将物镜提高,向下调至看到标本,再细调对准焦距进行观察。除少数显微镜外,聚光镜的位置都要放在最高点。如果视野中出现外界物体的图象,可以将聚光镜稍微下降,图象就可以消失。聚光镜下的虹彩光圈应调到适当的的大小,以控制射入光线的量,增加明暗差。

高倍镜观察

显微镜的设计一般是共焦点的。低倍镜对准焦点后,转换到高倍镜基本上也对准焦点,只要稍微转动微调即可。有些简易的显微镜不是共焦点,或者是由于物镜的更换而达不到共焦点,就要采取将高倍镜下移,再向上调准焦点的方法。虹彩光圈要放大,使之能形成足够的光锥角度。稍微上下移动聚光镜,观察图象是否清晰。

油镜观察

油镜的工作距离很小,所以要防止载玻片和物镜上的透镜损坏。使用时,一般是经低倍、高倍到油镜。当高倍物镜对准标本后,再加油镜观察。载玻片标本也可以不经过低倍和高倍物镜,直接用油镜观察。

    显微镜有自动止降装置的,载玻片上加油以后,将油镜下移到油滴中,到停止下降为止,然后用微调向上调准焦点。没有自动止降装置的,对准焦点的方法是从显微镜的侧面观察,将油镜下移到与载玻片稍微接触为止,然后用微调向上提升调准焦点。



阅读:
录入:周铭取

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇: 显微镜的维护和保养
下一篇:生物显微镜构造
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款