阅读新闻

血涂片的制作

[日期:2011-10-25] 来源:  作者: [字体: ]

1. 载玻片  用以涂制血膜的载玻片,必须清洁无油迹。有油迹的玻片涂制的厚血膜容易脱落,薄血膜涂不均匀。手执玻片时必须握其边缘,切勿使手指接触玻片表面而使其沾上油污。新的载玻片必须洗净后才可以使用,可先用加入洗洁精或洗衣粉的热水洗涤,再用清水漂洗干净,凉干后浸于95%的乙醇中1小时以上,然后取出,用绸布或无碎绒毛的细布擦干,妥善保存。用过的玻片洗涤时要加洗衣粉的热水浸泡,逐一洗净后按上述相同的方法再擦干保存。

 

2. 采血制片 自耳垂或手指采血,厚血膜的血量约为火柴头大小(4-5ul),滴在载玻片的1/3处;薄血片的血量为其1/4,滴于玻片中央,立即用边缘整齐光滑的推片与玻片之间成30-40°平直向前推成薄血膜。再用推片的一角将厚血膜涂制成约0.8-1.0cm的圆形厚血膜,厚度以能清晰映出报刊上的铅字为宜。薄片的厚度为镜下只见一层均匀紧密排列的红细胞为宜。血片涂制好后用HB铅笔在干燥的薄血片底部写上受检者的姓名或编号。

 



阅读:
录入:周铭取

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:生物显微镜构造
下一篇:碘伏简介
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款