阅读新闻

2006年第三期

[日期:2006-06-23] 来源:  作者: [字体: ]

 

   本期导读  

◆我市组织收听收看全国结核病防治工作电视电话会议

◆我市举办疟疾防治镜检技术培训班

◆广水市2006年除“四害”防病活动工作情况通报

◆我市全面启动“亿万农民健康促进行动”工作

我市上半年疾控工作督导检查:

凸现四大问题 疾控工作亟待加强

◆简讯几则

 

     综 合    

我市组织收听收看全国结核病防治工作电视电话会议

     6月15日下午,市政府办公室、市发改局、市财政局、市教育局、市卫生局等16个结核病防治成员单位的领导,市直综合医院分管业务副院长等共计32人,在设立的“广水市全国结核病防治工作电视电话会议分会场”,收听收看了全国结核病防治工作电视电话会议。副市长黄秋菊、市卫生局、疾控中心负责结核病防治分管领导及工作人员,自始至终听取了国务院和省政府领导的讲话。

与会人员认真听取和领会了吴仪副总理及蒋大国副省长的讲话精神和内容,并做了笔记。会后副市长黄秋菊同志对我市结核病防治工作强调了三点意见:一、认清结核病防治工作的艰巨性,要求大家提高认识,认清形势,增强责任感;二、加强领导、部门协作,全社会参与,齐抓共管,把结核病工作抓紧、抓实、抓出成效;三、落实规划,要求相关成员单位根据2006年目标责任制的要求切实履行职责,并纳入年度考核管理。

 

我市举办疟疾防治镜检技术培训班

为确保我市今年七月顺利启动“笫五轮全球基金疟疾防治工作项目”,全面开展疟疾防治工作,保障人民群众的身体健康。6月7日,我市举办了“2006年广水市疟疾防治镜检技术培训班”。省传染病防治所寄生虫部黄光全部长、左胜利专家,亲临培训班授课,对各乡镇卫生院的防保院长、防保科主任和各医疗机构疟原虫镜检员等52人进行了疟疾防治技术培训。

这次培训,省疟防专家根据疟疾防治项目工作要求和我省疟疾防治工作现状,结合自己多年的疟防工作经验,采用了电化教学、实际操作等方法,分别讲授了:疟疾的流行病学、发病机理、诊断治疗、疫情监测管理和蚊媒传播、疟原虫生活史、发热病人的血片制作及疟原虫镜检要点等疟防专业技能。经考试,全体学员基本了解和掌握了疟疾防治的基础理论和实用技术,为我市全面启动疟防项目工作打下了良好的基础。

 

  爱卫工作  

广水市2006年除“四害”防病活动工作情况通报

   为了认真贯彻落实《湖北省爱国卫生条例》,改善居民生活卫生环境,以达到预防疾病、保障人民身体健康的目的,根据省地有关文件要求,我们在春季开展了一次以除“四害”为主的爱国卫生运动活动。现将整个活动完成情况通报如下:

一、完成情况

为了搞好这次爱国卫生运动活动,市政府、市爱卫办先后两次组织召开由各单位负责人参加的会议,成立了领导小组,下发了活动方案,统一了活动时间。通过认真组织,大多数单位领导重视,措施得力,能够按照方案要求,把各项工作落实到位,基本上达到了预期目的。据统计,本次活动共发放灭鼠药580斤,灭蚊药461斤,灭蟑药2225瓶。这次活动完成较好的单位有:广水市化工厂、云都酒店、发展计划局、气象局、教委、城建局、人行、农办、应山房管所、建管站、勘测设计院、电信局、市一医院、烟草公司、实小、绿化征收所、旅游局、民政局、市一中、广水宾馆、科技局、中行、运管所、盐业公司、工业局、费收所、电力局、司法局、应山办事处、广水办事处、城郊乡政府、余店乡政府、长岭乡政府。

二、存在问题

今年的春季除“四害”活动,虽然取得了较大成绩,但也反映出一定的问题存在,虽然我们召开了专题会议,进行了工作督导,但仍有一些单位迟迟不见行动,主要原因是领导思想认识不足,对创造维护一个良好的卫生环境的大局观点不强,导致工作不能开展。

三、下一步工作安排

根据这次活动开展中存在的问题,各单位领导务必引起高度重视,提高思想认识,采取一定措施,把这项工作完成好。

1、没有开展的单位,要迅速到市疾控中心领取除“四害”相关药物,按照方案要求组织开展相关工作。

2、市爱卫办将进一步对未开展除“四害”单位进行督导检查,督促工作迅速落实到位,对于多次督导无效的单位,市爱卫办将提请市人大根据《湖北省爱国卫生条例》的有关规定进行执法检查,对相关责任人给予处罚,确保整个工作能够顺利贯彻落实。

我市全面启动“亿万农民健康促进行动”工作

6月中旬,市卫生局主持召开了“亿万农民健康促进行动”工作会议,全面启动了“行动”工作。会议成立了以局长左永新同志为组长的“行动”工作领导小组,制定了《广水市“亿万农民健康促进行动”工作方案》,安排和部署了全市第一阶段“行动”的工作,市卫生局局长左永新同志作了重要讲话。

左永新同志指出:国家九部委提出的“亿万农民健康促进行动”已写入中央1号文件,纳入了社会主义新农村建设的重要内容。其目的是通过“亿万农民健康促进行动”,加强农村基层卫生设施建设,充分发挥卫生部门的职能作用,缓解农村公共卫生矛盾,解决农村缺医少药问题,广泛宣传卫生防病知识和倡导文明卫生的生活方式,增强农民群众的健康意识和自我保健能力,提高农民整体健康水平。这是件大好事,从大的方面讲,是贯彻党的惠民政策,体现党的“以人为本”执政理念;从卫生自身来说,这是一项整合我市卫生资源、拓宽农村医疗市场、促进我市卫生事业健康发展的良好机遇,具有一定的现实意义。

第一阶段的具体工作,就是通过开展农民健康普查建立农民健康档案,全面掌握农民的健康状况,指导有病或处于潜伏期(亚健康)的病人,及时到医院就诊,为此,市局已印发了《关于落实“亿万农民健康促进行动”实施方案》,望各地按要求逐项逐项抓落实。左永新同志着重强调三点:

1、建立健全工作机制。要成立专班,主要负责人亲自抓,分管领导具体抓,设立办公室,制定具体的实施方案,保证正常的工作经费。

2、多形式地宣传健教知识。市健教所统一印制的宣传单《核心信息》25万份,由乡镇卫生院发放到每个农户张贴;卫生院、村卫生室要有固定宣传栏,定期更换宣教内容,资料由健教所提供;在卫生院门诊、卫生室输液室配备VCD、电视机,循环播放健教光碟供病人就诊时收看,每村要1-2条固定宣传标语。同时,市电视台开办健教专题,定时播放。

3、建立农民健康档案。这是“行动”的核心,也是当前工作重点,望大家一定要抓好。

开展全民健康普查工作,重点要对全市参合农民的健康状况进行全面普查、登记建档工作(局“行动”办已印制相应的三种表格,怎么填写会后专题培训),各院(站)要8月底前完成。对辖区内农民健康状况进行全面普查登记,实行分类管理,以村为单位建档。对亚健康人群实行定期服务(每季度1次),对慢性病人长期跟踪服务(每月1次),达到“无病早防,有病早治”的效果。这项工作任务重、时间紧、要求高,各院(站)长必须高度重视,亲自参与。一要组建精干专班。选一些资历老、在群众中威性高、技术好的医务人员组成专班(可以专班不专人,定期轮换),走村入户、造声势,扩大影响。二要实行责任管理:分片包干,责任到人,可以一个或几个职工包一个村,力争普查做到不漏村、不漏户、不漏人。三是注重工作质量:开展这种大型活动,有利于密切医患关系,有利于扩大卫生影响,故专班下乡可以依靠乡村医生做向导,但不能依赖其完成任务,否则会流于形式,更不能聚众抹牌,造成负面影响。

市局“行动”办人员要长期下卫生院(站)村组巡视指导和监督各地工作开展情况。

 

   监督岗   

我市上半年疾控工作督导检查:

凸现四大问题,疾控工作亟待加强

为了切实搞好我市的疾控工作,保障广大人民群众的身体健康。2006年5月24日—29日,市卫生局组织四个检查专班,按照疾控工作督导检查细则,采取“听汇报、查资料、看现场、进行个案走访调查”等方法,对全市24家医疗机构进行了全面督导检查,检查结果凸现四大问题,提示我市疾控工作,呈现滑坡的态势。

此次督导检查,是按照市、乡、村三级医疗机构分级管理的原则进行的。共检查市、乡(镇)两级医疗机构24家,抽查了17家卫生所、34个村卫生室及门诊部,走访调查了计免适龄儿童173名,其中漏种1名,没按规程及时接种的23名,调查接种率为86%;疟疾应休治23人,实际休治21人,调查休治率为91%;艾滋病母婴阻断孕妇抗体检测1244人,检测率为43.%;元至4月份传染病漏报156例(156/655例),漏报率为23.%。检查时,实施现场处罚9起,责令限期整改2起。

据检查分析,我市疾控工作主要存在以下四大问题:

一、计划免疫工作滑坡,安全接种存在隐患

1、隐患之一:接种门诊(点)硬件设施不全。除少数单位外,其他单位的免疫接种门诊(点)工作用房面积均达不到40平方米的要求,有些单位接种门诊甚至被挪作他用;冷链设备损坏,不能确保疫苗按规定温度贮藏,影响疫苗的效价;各接种门诊(点)均无完善的急救药械和消毒设施,很难保证接种不良反应的应急处理。

2、隐患之二:违反疫苗管理制度私自外购二类疫苗。少数院(站)以获取经济利益为目的,不顾局三令五申的疫苗申报、使用等管理制度,在无冷藏的条件下,私自到外地进购二类疫苗(且未索取疫苗“三证”),因而很难保证疫苗的质量与效价和接种安全。

3、隐患之三:免疫接种程序混乱。一是少数单位图方便,每次冷链运转时将疫苗分发给乡村医生,不执行定点接种的规定;二是个别单位为在该院出生的新生儿办理自制接种证,难保儿童及时全程免疫接种疫苗;三是有的市直医院产科接种新生儿卡介苗和乙肝疫苗首针工作不能持续进行,或在接种乙肝疫苗首针后不及时通知单据二联,影响周边乡镇院(站)适龄儿童的卡、证、册建立和儿童的正常接种工作。

4、隐患之四:卡、证、册等基础资料不全,数据缺乏真实性。近年来,一是儿童流动性大,异地接种随意性强等原因,导致各乡镇不能掌握本地的基本情况;二是有的院(站)近三年未给新生儿建卡、建册;三是各接种门诊(点)在免疫接种时没有同时填写卡、证、册等免疫资料等等原因,导致卡、证、册相符率低,报表数据不能按实际情况统计上报,而是靠估计,上报的数据缺乏科学性,逻辑性和真实性。本次调查儿童的接种率虽在85%以上,与各地报告的儿童接种率已达98—100%的数据不符,能说明问题。

(二)传染病管理不到位,疫情迟报、漏报严重。

1、传染病登记资料不健全。主要表现在门诊病历日志和传染病登记本记录不全;部分单位放射科和检验科登记资料较少;一些村竟然没有传染病登记本。

2、传染病漏报现象严重。到检查日止,有些院(站)未报告一例法定传染病,其它地方也普遍存在漏报现象。

3、疫情网络管理不完善及人员配备不合理。检查中发现,仍有部分单位疫情网络不能开通,网报人员操作不熟练或无专人管理,均影响到疫情的及时、准确上报。

(三)艾滋病和结核病防治工作开展相对滞后。一是宣传教育力度不够。除少数乡镇村村刷写有固定宣传标语外,其它乡镇此项工作完成情况不尽人意,个别乡镇甚至没有开展;二是艾滋病母婴阻断工作不到位,整体检测率低,与计生部门工作脱节,基本情况都没有掌握;三是结核病归口管理力度不大,按照时间进度看,有部分单位未完成年初签订结核病归口管理任务;四是各单位普遍存在资料不健全,少数甚至无相关资料。

(四)防保队伍不稳,导致工作难以落实。表现在一是少数单位重经济效益,轻社会效益,几万人的乡镇仅有1名同志负责疾病控制工作;二是防保人员工资待遇普遍较低,工作缺乏热情和积极性。

以上检查情况,市卫生局决定近期检查整改。

 

简讯几则

● 截止6月10日,全市已完成疟疾休治任务:应休治372人,实休治355人,休治率为95.4%。

●根据省碘缺乏病工作要求,6月中旬,我市按照每乡(镇)4个村、每村8户的食用加碘盐监测原则,随机抽查了应山、吴店、郝店、李店、太平、长岭、余店、陈巷、骆店等9个乡镇,共对228户居民的食用加碘盐进行了采样监测。

6月18日,省卫生厅疾控处张处长等领导来我市视察计免工作。重点对预防接种门诊建设工作提出具体要求:一是要求疾控中心要迅速建立规范的示范门诊;二是要发挥示范门诊对全市的指导和示范作用;三是要加强全市各接种门诊(点)的建设和管理,提高安全接种服务意识。

 



阅读:
录入:jkzx

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:2006年第二期
下一篇:2006年第四期
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款