阅读新闻

预防接种工作规范—预防接种组织形式

[日期:2011-12-01] 来源:  作者: [字体: ]

 1 常规接种

接种单位按照国家免疫规划和当地预防接种工作计划定期为适龄人群提供的预防接种服务。

承担国家免疫规划疫苗接种工作的接种单位每年至少应提供6次接种服务。

2 群体性预防接种

群体性预防接种是指在定范围和时间内,针对可能受某种传染病感染的特定人群,有组织地集中实施预防接种的活动

 县级或设区的市卫生行政部门根据传染病监测和预警信息,需要在本行政区域内部分地区进行群体性预防接种的,应当报经同级人民政府决定,并向省级卫生行政部门备案;需要在省、自治区、直辖市行政区域全部范围内进行群体性预防接种的,应当由省级卫生行政部门报经同级人民政府决定,并向卫生部备案;需要在全国范围或者跨省、自治区、直辖市范围内进行群体性预防接种的,由卫生部决定。

  作出批准决定的人民政府或卫生部应当组织有关部门做好人员培训、宣传教育、物资调用等工作。

疾病预防控制机构制定群体性预防接种实施方案,采取适当的预防接种服务形式开展接种工作。

 任何单位或者个人不得擅自进行群体性预防接种。

3 应急接种

 在传染病流行开始或有流行趋势时,为控制疫情蔓延,对易感染人群开展的预防接种活动。

 传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府或者其卫生行政部门需要采取应急接种措施的,依照《中华人民共和国传染病防治法》(下称传染病防治法)和《突发公共卫生事件应急条例》(下称应急条例)的规定执行。

 疾病预防控制机构制定应急接种实施方案,选择适当的接种服务形式尽快开展接种工作。



阅读:
录入:周俊

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:第一类(免费)疫苗的种类及可预防的传染病
下一篇:预防接种工作规范—预防接种技术操作要点
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款