阅读新闻

市卫生局关于开展2011年第四季度暨年度基本公共卫生服务督导检查的通知

[日期:2011-12-21] 来源:  作者: [字体: ]

广卫函[2011]114

 

市卫生局关于开展2011年第四季度

暨年度基本公共卫生服务督导检查的通知

 

各医疗卫生单位:

为促进国家基本公共卫生服务项目全面落实,依据《国家基本公共卫生服务规范》(2011年版)和《湖北省基本公共卫生服务项目考核办法》,经市局研究决定对全市2011年基本公共卫生服务工作情况进行督导检查,现将相关事项通知如下:

一、人员安排

  长:张卫东

副组长:李晓异

  员:聂跃清  张申宝  喻延武  谈华丽       吴礼强

二、督导时间:2011125-25日。(具体检查时间另行通知)

三、督导内容、方法

(一)督导内容:基本公共卫生均等化服务、重大公共卫生专项、基妇及疾控相关业务工作落实情况。

(二)督导方法:采取听汇报、查阅资料、现场走访、电话查询、查看帐目等方式,严格按照督导检查标准进行,并对被检单位存在的问题进行现场反馈。

四、督导要求

检查组要严格按照督导标准,实事求是、客观公正地进行督导检查。各单位要高度重视此次检查工作,将本单位基本公共卫生服务工作情况形成书面汇报材料盖章后交检查组。对此次督导检查中存在的问题市局将责令各单位限期整改,并予以全市通报,此次检查结果将作为2011年度基本公共卫生服务均等化工作经费拨付的重要依据。

附件:1、广水市基本公共卫生服务项目考核标准(乡镇卫生院及社区卫生服务中心)

2、广水市基本公共卫生服务项目考核标准(疾控中心及妇幼保健院)

3、广水市基本公共卫生服务项目考核标准(综合医院)

  4广水市基本公卫生服务健康教育效果评估调查问卷

 

一一年十一月十八日

 

主题词:公共卫生  督导检查   通知

抄送:随州市卫生局,市政府办。

广水市卫生局办公室            2011年11月18印发

共印50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1     广水市基本公共卫生服务项目考核标准(乡镇卫生院及社区卫生服务中心)

项目

指标

考核内容

指标说明

分值

考核方法

评分标准

得分

一、项目服务指标

 

1、居民健康档案(20分)

1.1健康档案建档率

通过门诊服务、入户调查、疾病筛查、健康体检等多种方式,以妇女、儿童、老年人、慢性病人等人群为重点,为辖区常住人口建立统一、规范的居民健康档案,健康档案主要内容包括居民基本信息、健康体检信息、重点人群健康管理记录。并建立居民电子健康档案。

建档率=建档人数/机构覆盖常住居民数×100%

12

查阅报表资料。

建档率(包括电子档案)≥50%,得满分,每降低2%0.5分,扣完为止。

 

 

1.2健康档案合格率

合格率=填写合格的档案份数/抽查档案总份数×100%

5

随机抽取20份健康档案,走访现场审核档案的完整性、真实性记录情况。

合格率≥80%,得满分;每降低2%0.5分,扣完为止。

 

 

1.3健康档案使用率

使用率=抽查档案中有动态记录的档案份数/抽查档案总份数×100%

3

随机抽取20份健康档案,审核档案动态档案记录情况。

使用率≥50%,得满分,每降低2%0.5分,扣完为止。

 

 

 

 

 

 

 

 

2、健康教育(7分)

2.健康知识知晓率

每个机构每年向居民提供不少于12种内容的印刷资料和不少于6种的影像资料。

每个乡镇卫生院和社区卫生服务中心至少设置2个、每个村卫生室和社区卫生服务站至少设置1个健康教育宣传栏,要求至少2个月更换一次宣传内容。

乡镇卫生院和社区卫生服务中心要求每年不少于9次公众健康咨询活动。

每个乡镇卫生院和社区卫生服务中心一年至少举办12次、每个村卫生室和社区卫生服务站一年至少举办6次健康知识讲座。

健康知识知晓率=辖区居民基本知晓合格人数/抽样人数×100%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

查阅报表资料,

针对考核地区健康教育年度计划内容,随机抽取辖区内10位居民调查相关健康知识知晓情况。

健康知识知晓率≥50%3分,健康教育工作规范开展得满分4分;一项没开展扣1分,开展数量不足扣0.5分。

 

3、预防接种(8分)

3.1建证率

及时为辖区06岁儿童建立预防接种证和预防接种卡等儿童预防接种档案。每半年对责任区内儿童的预防接种卡进行1次核查和整理。

建证率=年度辖区内建立预防接种证人数/年度辖区内应建立预防接种证人数×100%

3

查阅资料、报表等。

建证率≥95%,得满分,每降低2%0.5分,扣完为止。

 

3.2疫苗接种率

根据国家免疫规划疫苗免疫程序,对适龄儿童进行常规接种。根据传染病控制需要,开展乙肝、麻疹、脊灰等疫苗强化免疫、查漏补种和应急接种工作。

疫苗接种率=接种的适龄儿童数/登记的适龄儿童数×100%×校正系数,校正系数=按免疫程序接种的适龄儿童数/随机抽取的适龄儿童数。

5

查阅报表,随机抽取10名适龄儿童查看规范接种情况。

扩大国家免疫规划中原五种常规免疫疫苗,以及无细胞百白破疫苗、麻疹疫苗,接种率≥95%,扩大国家免疫规划其它新增疫苗免费接种率≥90%,查漏补种及强化免疫率≥95%,得满分,每降低2%0.5分,扣完为止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4、传染病及突发公共卫生事件报告和处理(8分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4、传染病及突发公共卫生事件报告和处理(8分)

 

 

 

 

4、传染病及突发公共卫生事件报告和处理(8分)

4.1传染病疫情报告率

填写门诊日志及入、出院登记本。首诊医生在诊疗过程中发现传染病病例、疑似病例后,按照要求填写《中华人民共和国传染病报告卡》。

保障传染病疫情网络直报系统正常运行,及时发现、登记。

传染病和突发公共卫生事件相关信息报告。

报告率=网络直报病例数/登记病例数×100%。

2

查阅登记本,与网报数据核对。

报告率≥95%,,得2分;每降低5%0.5分,扣完为止。

 

4.2传染病疫情报告及时率

及时率=及时报告病例数/网络直报病例数×100%。

1

及时率≥95%,得1分;每降低5%0.5分,扣完为止。

 

4.3传染病及突发公共卫生事件信息报告率

准确率=正确报告病例数/网络直报病例数×100%。

1

准确率≥95%,得1分;每降低5%0.5分,扣完为止。

 

4.4传染病和突发公共卫生事件的处理率

对传染病患者,原则上要求就地隔离治疗,不具备隔离条件和相应救治能力的单位,应将病人及其病历记录复印件一并转移至具备相应救治能力的医疗机构。

依照法律、法规的规定,对本单位内被传染病病原体污染的场所、物品以及医疗废物,实施消毒和无害化处置。

协助专业公共卫生机构做好流行病学调查和重点管理的传染病居家病人的随访工作。

协助专业公共卫生机构查找密切接触者,按照有关要求做好管理工作。

传染病处理率=辖区内处理传染病例数/辖区内实际传染病发生例数×100%。

2

查阅登记记录本及从专业公共卫生部门获取数据。

处理率为100%,得2分;<100%,得分 =实际率×2分。

 

 

4.5结核病防治

 

 

 

掌握辖区内已诊断的非住院结核病病人并全部建档,按照结核病病例管理规范进行上门访视和电话访视,追踪督导其服药和定期检查。

对辖区发现的肺结核可疑症状者及时转诊。

协助专业公共卫生机构查找密切接触者。

辖区非住院结核病人建档率=辖区内已经建档的非住院结核病人数/辖区内非住院结核病人数×100%

 

结核病人追踪管理率=接受追踪

督导管理的结核病人数/辖区已经建档的结核病人数×100%

1

 

 

 

 

查阅登记记录本及从专业公共卫生部门获取数据。

 

 

 

 完成转诊任务, 建档率≥95%,得0.5分;每降低10%0.2分,扣完为止。

追踪管理率≥95%,得0.5分;每降低10%0.2分,扣完为止。

 

4.6艾滋病防制

协助专业防治机构做好对艾滋病患者的宣传、指导服务以及非住院病人的治疗管理工作,有相关工作记录。

艾滋病管理率=接受追踪督导管理的艾滋病人数/辖区已经建档的艾滋病人数×100%

1

查阅相关记录。

有艾滋病宣传资料得0.5分,有艾滋病人的地区协助专业防治机构开展相关工作得0.5分。

 

 

 

50-6岁儿童健康管理(12分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.1新生儿访视率

建立《婴幼儿保健手册》。新生儿出院后1周内,医务人员到新生儿家中进行访视。对于低出生体重、早产、双多胎或有出生缺陷的新生儿根据实际情况增加访视次数。

访视率=年度辖区内接受1次及以上访视的新生儿人数/年度辖区内活产数×100%×校正系数,校正系数=接受访视新生儿数/抽查新生儿数。

4

查阅相关报表数据及相关资料。抽查10名新生儿,查看访视情况。

访视率≥80%,得满分;每降低2%0.5分,扣完为止。

 

 

 

 

5.2儿童系统管理率

 

 

 

 

 

新生儿满28天后,结合接种乙肝疫苗第二针,在乡镇卫生院、社区卫生服务中心进行随访。

分别在3681218243036月龄时,随访8次,在婴儿681830月龄时分别进行1 次血常规检测。在6122436月龄时使用听性行为观察法分别进行一次听力筛查。在每次进行预防接种前均要检查有无禁忌症。

46岁儿童每年提供一次健康服务。

 

系统管理率=年度辖区中按相应频次要求管理的06岁儿童数/年度辖区内应管理的06岁儿童数×100%×校正系数,校正系数=规范管理儿童数/抽查儿童数。

8

查阅相关报表数据及相关资料。抽查10名适龄儿童现场查看访视频次及规范管理情况。

系统管理率≥50%,得满分;每降低2%0.5分,扣完为止。

 

 

 

 

6、孕产妇健康管理(10分)

 

6.1早孕建册率

为孕12周前孕产妇建保健手册。

建册率=辖区内怀孕12周之前建册的人数/该地该时间段内活产数×100%。

3

查阅相关报表数据及相关资料。

建册率≥80%,得满分;每降低2%0.5分,扣完为止。

 

6.2产前健康管理率

对孕产妇进行系统管理,开展至少5 次孕期随访,对孕产妇进行一般体格检查、产科检查和孕期指导。

产前管理率=辖区内按照规范要求在孕期接受5次及以上产前随访服务的人数/该地该时间段内活产数×100%×校正系数,校正系数=接受规范随访人数/抽查孕妇数。

4

查阅相关报表资料。抽查10名孕妇,查看访视情况。

管理率≥80%,得满分;每降低1%0.5分,扣完为止。

 

6.3产后访视率

产后访视2次,了解产后恢复情况,对产后常见健康问题进行指导。

产后访视率=辖区内产后28天内的接受过1次及1次以上产后访视的产妇人数/该地该时间段活产数×100%×校正系数,校正系数=接受规范访视人数/抽查产妇数。

3

查阅相关报表资料。抽查10名产妇,查看访视情况。

访视率≥80%,得满分;每降低1%0.5分,扣完为止。

 

7、老年人健康管理(8分)

7.1老年人健康管理率

65岁及以上老年人每年进行1次健康管理服务,主要内容包括一般体格检查、老年人自我保健及伤害预防、自救等健康指导等。

老年人健康管理率=接受健康管理人数/年内辖区内65岁及以上常住居民数×100%。

4

查阅报表资料。

管理率≥45%,得满分;每降低2%0.5分,扣完为止。

 

7.2健康体检表完整率

健康体检表完整率=填写完整的健康体检表数/抽样的健康体检表数×100%。

4

查阅相关报表资料,抽查10份健康体检表并走访查看真实性

完整率≥80%,得满分;每降低2%0.5分,扣完为止。

 

 

 

 

8、高血压患者管理(8分)

 

 

 

 

 

8.1高血压患者健康管理率

    对确诊的高血压患者进行登记管理,每季度对确诊的高血压患者至少随访1次,每年随访至少4次。随访内容包括:一般检查、健康评估、行为调查及干预、用药指导、健康教育等。
   
高血压患者每年应至少进行1次较全面健康检查,把信息填在健康体检表中。

高血压患者健康管理率=年内已管理高血压人数/年内辖区内高血压患病总人数×100%。

4

查阅相关报表资料。

管理率≥45%,得满分;每降低2%0.5分,扣完为止。

 

8.2高血压患者规范管理率

规范管理率=按照要求进行高血压患者管理的人数/年内管理高血压患者人数×100%×校正系数,校正系数=规范管理病人数/抽查患者数。

4

查阅相关报表资料,抽查10份患者健康档案,走访查看资料的完整性、真实性。

规范率≥50%,得满分;每降低2%0.5分,扣完为止。

 

92型糖尿病患者管理(6分)

9.1 2型糖尿病患者健康管理率

对确诊的糖尿病患者进行登记管理,每季度至少随访1次,每年随访至少4次。随访内容包括:一般检查、健康评估、行为调查及干预、用药指导、健康教育、心电图,血糖血压监测等。

 

 对管理的糖尿病患者每年至少进行一次较全面健康检查,包括血压、体重、空腹血糖、一般体格检查和视力、听力、活动能力、足背动脉搏动检查等内容,把信息填在健康体检表中。

2型糖尿病患者健康管理率=年内已管理糖尿病人数/年内辖区内糖尿病患病总人数×100%。
注:辖区糖尿病患病总人数估算:辖区18岁以上人口总数×1.6%

 

 

 

 

3

查阅相关报表资料。

管理率≥45%,得满分;每降低2%0.5分,扣完为止。

 

 

 

9.2 2型糖尿病患者规范健康管理率

规范管理率=按照要求进行糖尿病患者健康管理的人数/年内管理糖尿病患者人数×100%×校正系数,校正系数=规范管理患者数/抽查患者数。

3

查阅相关报表资料,抽查10份患者健康档案,走访查看资料的完整性、真实性。

规范率≥50%,得满分;每降低2%0.5分,扣完为止。

 

10、重性精神病患者管理(7分)

10.1重性精神疾病患者管理率

 

对重性精神疾病患者进行系统管理,建立健康档案,每季度至少随访1次,进行督导服药、健康教育和康复指导。每年进行1次健康检查,把信息填在健康体检表中。

所有登记在册的确诊重性精神疾病患者数/(辖区内15岁及以上人口总数×0.1%)×100%。

4

查阅相关报表资料。

管理率≥30%,得满分;每降低2%0.5分,扣完为止。

 

10.2重性精神疾病患者规范管理率

规范管理率=每年按照规范要求进行管理的确诊重性精神疾病患者数/所有登记在册的确诊重性精神疾病患者数×100%×校正系数,校正系数=规范管理患者数/抽查患者数。

3

查阅相关报表资料,抽查10份患者健康档案,走访查看资料的完整性、真实性。

规范率≥50%,得满分;低于当年工作指标按比例得分,每降低2%1分,扣完为止。

 

二、基本公共卫生项目资金管理

11、资金管理(6分)

11.1专帐管理

资金管理情况

 

4

查帐目和报表

规范使用得满分;一项没开展扣2分,不规范扣1分,扣完为止。

 

11.2专款专用

查帐目和报表

11.3使用规范

查帐目和报表

11.4乡村医生资金拨付

 

 

 

2

查帐目和报表

拨付不及时扣1分,滞留挪用资金不得分。

 

 

附件2: 
         
广水市基本公共卫生服务项目考核标准(疾控中心、妇幼保健院)

      

 分 值

        评分标准

  考核方法

  得 分

1、组织领导

10

是否有项目领导小组及专班。

查资料。

 

2、工作计划或方案

10

是否制定项目工作计划、方案。

查资料。

 

3、督导检查

20

每月组织专业技术人员进行督导,有督导记录及整改工作建议。

查资料。

 

4、宣传及培训

20

有宣传稿、培训计划、签到表、讲稿及培训小结。

查资料。

 

5、信息上报

20

及时准确无误向市局及随州上报工作进展情况。

查报表。

 

6、资金管理

20

设专帐、专款专用、使用规范。

查帐目。

 

 

附件3
                
广水市基本公共卫生服务考核标准(综合医院)

     

 分值

         评分标准

   考核方法

 得 分

1、组织领导

10

是否有领导小组、工作专班及工作方案。

查资料

 

2、信息上报

10

及时准确无误上报相关信息。

查资料

 

3、宣传与培训情况

10

定期对各科室进行公共卫生相关知识培训。

查资料

 

4、健康教育

20

是否有健教处方、开展讲座、设置宣传栏。

查资料及现场

 

5、免疫规划

20

产科信息录入工作开展,卡介苗、乙肝疫苗接种情况。

查记录

 

6、传染病管理

20

查传染病管理情况:有否专职人员、有无漏报、迟报。

  查资料、走访科室

 

7、资金管理

10

是否专帐、专款专用及使用是否合理。

查帐目

 


 

附件4

广水市基本公卫生服务健康教育效果评估调查问卷

 

1、健康是指?(单选题)

□①身体健康      □②心理健康      □③身体健康+心理健康         □④身体健康+心理健康+社会适应良好        □⑤不知道

 

2、正常腋下体温是多少?(单选题)

□①3435     □②3637     □③3839    □④不知道

 

3、血压值大于等于多少毫米汞柱为高血压?(单选题)

□①大于等于120/80毫米汞柱           □②大于等于110/80毫米汞柱        □③大于等于140/90毫米汞柱           □④不知道

 

4、您认为健康的生活方式包括哪些内容(多选题):             

□①戒烟、限酒     □②平衡膳食     □③与人和睦相处    □④多吃保健品、营养品      □⑤控制体重     □⑥多吃多睡   □⑦经常运动   □⑧不知道

 

5、保健食品能代替药品吗?(单选题)

□①能      □②不能     □③不知道

 

6、出现咳嗽、咳痰多长时间,应检查是否得了肺结核?(单选题)

□①1个星期   □②2个星期   □③1个月   □④不知道

 

7、以下关于抗生素的几种说法,您认为正确的是:(单选题)                     

□① 感冒必须马上吃抗生素      □②抗生素可以根据病情,自行购买    □③抗生素应在医生指导下使用  □④抗生素既能杀灭细菌又能杀灭病毒     □⑤ 不知道

 

8、以下哪一项与保护环境有关系?(单选题) 

□①不共用洗脸毛巾         □②适量饮酒  

□③经常锻炼身体           □④不乱丢弃废旧电池

 

9、当您需要紧急医疗救助时,应拨打:(单选题) 

□① 120    □② 119    □ ③ 122   □④不知道

 

10、艾滋病的传播方式(多选题) 

□①性接触   □②血液   □③母婴   □④握手   □⑤共餐

 

 

                                  调查日期:         

 



阅读:
录入:周铭取

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:卫生部办公厅关于印发《肠道病毒71型(EV71)感染重症病例临床救治专家共识(2011年版)》等技术文件的通知
下一篇:省疾病预防控制中心关于做好手足口病发病高峰时期疫情防控工作的通知
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款