阅读新闻

学生常见的六病防治

[日期:2012-02-21] 来源:  作者: [字体: ]

一、什么是龋齿?怎样防止龋齿?

龋齿称蛀牙,是指牙体硬组织发生破坏、变软,形成龋洞,最后导致牙冠缺损。

防止:①坚持早晚刷牙,饭后漱口,掌握正确的刷牙方法;②使用含氟牙膏;③睡前不吃零食;④合理营养,不挑偏食;⑤发现龋齿洞要及时请医生修补。

二、注意用眼卫生要做到二要二不要

⑴二要:①读书写字姿势要端正,保持一尺一拳一寸,即眼睛离书本一尺,身体离桌沿一拳,手指离笔尖一寸;②连续看书写字一小时左右要休息片刻,或向远处眺望一会。

⑵二不要:①不要在光线太暗或直射阳光下看书、写字;②不要躺着、走路或乘车时看书。

三、看电视怎样注意卫生?

①每次看电视不要超过2小时,连续看电视1小时后,应起来活动5—10分钟;②观看者离电视屏幕2米以上;③电视机安放高度应与观看坐时的眼睛高度相一致;④室内最好开一盏3—8瓦的小灯,以减轻屏幕与周围黑暗的强烈对比,这对避免眼睛疲劳有好处。

四、怎样预防近视?

①注意用眼卫生;②坚持做眼保健操;③劳逸结合,睡眠充足;④注意营养,加强锻炼,

加强体质;⑤定期检查视力,发现减退及时矫正,防止近视加深。

五、沙眼的引起及怎样预防

沙眼是由一种比细菌小,病毒大的沙眼衣原体引起的慢性传染眼病。

预防:①注意手的卫生,勤洗手,勤剪指甲;②不用脏手、脏物揉眼睛;③毛巾、脸盆一人专用;④经常洗晒毛巾、手帕;⑤家中有人患沙眼要及时治疗,防止相互传染。

六、怎样预防蛔虫病?

①饭前便后洗手,勤剪指甲;②不喝生水,养成良好的卫生习惯;③不吃生菜或未洗干净的瓜果,生吃瓜果要洗烫(净);④管好、处理好粪便。

七、贫血

人的血液中含有大量的红细胞,红细胞中又含有血红蛋白,血红蛋白能将氧气运送到身体各组织。当血液中红细胞减少,或者红细胞中的血红蛋白减少时,会使人面色苍白,唇甲不红润,易疲劳,注意力不集中,食欲差等,时间长了还会影响生长发育和智力,这就是贫血。

防治:注意饮食营养,多吃一些含有蛋白质、铁、维生素丰富的食物。如牛奶、鸡蛋、瘦肉、豆制品、动物肝脏、海带、绿色蔬菜、水果等。要克服偏食、挑食的坏习惯。多做户外活动,促进营养的吸收利用,预防贫血发生。

八、什么是营养素?人体必须的营养素有哪些?

营养素是食物中含有的能被人体吸收利用的营养成份。

    人体必须的营养素有六大类:蛋白质、脂肪、糖类(也称碳水化和物)、维生素、无机盐(也称矿物质)和水。其中蛋白质、脂肪、糖类在体内经过氧化可产生能量,称为三大类热能营养素。



阅读:
录入:金凌

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:关于做好湖北省2011年普通高校招生体检工作的通知
下一篇:关于做好湖北省2012年普通 高校招生体检工作的通知
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款