阅读新闻

狂犬疫苗十问答

[日期:2006-09-07] 来源:  作者: [字体: ]
一、狂犬病疫苗有哪些禁忌,孕妇打疫苗影响胎儿吗?

答:国家药监局2000年颁发的《生物制品规程》中关于人用狂犬病疫苗使用说明书明确规定:暴露后免疫没有禁忌症。 

二、怎样算严重咬伤?是否可从其他非咬伤途径感染狂犬病?

答:严重咬伤一般是指头、脸、颈部咬伤,肢体多部位(三处以上)咬伤,深度咬伤,肌肉撕裂导致功能障碍。非咬伤途径感染的狂犬病病例很少,主要有狂犬病死亡者的角膜误用于移植或抓痕、擦伤,伤口或黏膜被病兽的唾液污染或其他传染物质(如脑组织)污染所致。此外,实验室工作人员吸入雾化的狂犬病毒也是非咬伤感染途径之一。迄今未见经消化道途径感染狂犬病的报告,但为慎重起见患可疑狂犬病死亡的狗肉不宜食用。 

三、接种一次全程狂犬病疫苗后产生的效力能维持多久?

答:接种第一针疫苗10天左右(冻干疫苗可提前3~5天),部分接种者可测出抗体,5~6周抗体阳转率可达96%以上,抗体高峰量时间可维持3~4个月,然后逐渐下降,一年后降至可检测水平以下。 

四、延时免疫还有用吗?

答:因种种原因,不得已而延时注射总比不注射要好。特别是对那些潜伏期较长的感染者而言,如果延时不是很长,还是可发挥免疫作用的。 

五、被看上去正常的家犬或已注射过兽用狂犬病疫苗的宠物狗、猫等咬伤,也要打疫苗吗?

答:家犬等宠物是否带狂犬病毒用眼睛是难以判断的,注射过兽用狂犬病疫苗只能保护狗、猫等不发病,不能保证它们不携带病毒,所以被咬伤后仍要注射疫苗。 

六、人用狂犬病疫苗贮存时冰冻了是否可以再用?

答:不能使用。 

七、为什么人用纯化狂犬病疫苗禁止臀部注射?

答:因臀部脂肪较多,疫苗注射后不易扩散,可能会影响免疫效果。所以,要求成人在上臂三角肌注射,而儿童最好选择大腿前侧区肌肉注射。 

八、用于狂犬病联合预防的抗血清和狂犬病免疫球蛋白(HRIG)有何异同?

答:相同点:作用都是用于被动免疫作紧急预防,中和狂犬病毒,以弥补注射疫苗后一段短时间内机体尚未产生抗体的空白;使用方法都是在伤口周围浸润注射封闭,余下部分可注射于同侧大腿肌肉(头部咬伤者则注射于颈背部肌肉).不同点:抗血清是狂犬病疫苗免疫马后获得的血清抗体,HRIG是用狂犬病疫苗免疫人后获得的人源性抗体。抗血清属异种血清,必须先做皮试。如果是阳性,只能用脱敏疗法少量多次注射,费时长,有可能引起血清病,副反应重。HRIG的来源具有同源性,无过敏反应,故不要做皮试,安全可靠、效价高、稳定性好,冻干品效期可达三年,除偶尔发生局部疼痛和低热外无血清病和其他不良反应,是抗血清的换代产品。 

九、狂犬病疫苗有哪些种类?各有什么不同?

答:目前,国内市场上的狂犬病疫苗主要有:属过渡、不久后将被淘汰的地鼠肾细胞纯化狂犬病疫苗(液体),和Vero细胞纯化狂犬病疫苗(又分为液体和冻干品两种剂型)。其价格相差悬殊。 

十、注射狂犬病疫苗后要注意哪些问题?为什么少数人打了狂犬病疫苗也发病死亡?

答:注射疫苗后要注意休息,避免过劳或参加剧烈运动;忌酒、浓茶等刺激性强的食物或饮料;激素、环磷酰胺等免疫制剂和氯喹等药物,可能会降低疫苗效果,应尽量避免同时使用。 

少数人被咬伤后打了疫苗也患病死亡,这是因为疫苗不可能保证100%有效。此外还与如下因素有关:一是没有及时、有效、正确处理伤口。二是严重咬伤者没有按要求使用抗血清或HRIG,或者使用时间太晚。三是疫苗接种方法不当。四是疫苗质量有问题。五是接种后大量饮酒、喝浓茶或吃刺激性食物,使用某些药物以及从事剧烈运动、过度疲劳;某些人免疫反应迟缓、有免疫缺陷,使用免疫抑制剂,患有恶性肿瘤、肝硬化、情绪不稳等。六是疫苗株与流行株不完全一致。



阅读:
录入:jkzx

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:狂犬病的治疗原则
下一篇:狂犬疫苗接种常识
相关新闻
本文评论
发表评论