阅读新闻

广水市2012年基本公共卫生服务健康教育项目实施方案

[日期:2012-04-28] 来源:  作者:健教所 [字体: ]

 

为了进一步规范我市基本公共卫生服务健康教育项目工作,根据《国家基本公共卫生服务规范(2011版)》和省卫生厅《关于进一步加强全省基本公共卫生服务健康教育工作的通知》(鄂卫函[2011]338号)文件要求,结合我市实际,特制订《广水市2012年基本公共卫生服务健康教育项目实施方案》。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以促进基本公共卫生服务逐步均等化、提高全民卫生健康意识、提升卫生形象为目的,以普及疾病预防和卫生保健知识为举措,大力开展健康教育和健康促进活动,引导和帮助城乡居民建立良好的卫生习惯,倡导科学、文明、健康的生活方式,逐步实现人人享有健康的目标。

二、工作目标

1、全面提高居民健康知识知晓率、健康行为形成率。到2015年逐步实现居民健康知识知晓率:城市≥75%,农村≥70%;居民健康行为形成率城市≥65%,农村≥60%的工作目标。

2、设置统一的健康教育宣传栏。

3、建立统一的健康教育月报表机制。

4、形成统一的健康教育资料收集、整理、归档模式。

三、重点内容

(一)宣传普及《中国公民健康素养—基本知识与技能》。

(二)开展合理膳食、控制体重、适当运动、心理平衡、改善睡眠、限盐、控烟、限酒、控制药物依赖、戒毒等健康生活方式和可干预危险因素的健康教育。

(三)开展重点传染病和慢性病防治知识宣传,包括结核病、艾滋病、肝炎、手足口病、高血压、糖尿病、冠心病、哮喘、乳腺癌和宫颈癌、重性精神疾病及本地区常见病、多发病等重点疾病健康教育。

(四)开展有关“五大”卫生、突发公共卫生事件应急处置、防灾减灾、家庭急救等方面的健康教育。

(五)。对青少年、妇女、老年人、残疾人、0-6岁儿童家长、农民工等人群进行健康教育。

(六)宣传普及医疗卫生法律法规及相关政策。

四、具体要求

1、统一形式

1)印发健康教育资料

印刷资料包括健康教育折页和健康手册等,放置在乡镇卫生院/社区卫生服务中心、村卫生室/社区卫生服务站的候诊区、诊室、咨询台等处。每个机构每年提供不少于12种内容的印刷资料,并及时更新补充,保障使用。

2)播放健康教育音像资料

音像资料包括DVD等视听材料,在乡镇卫生院/社区卫生服务中心的候诊区、观察室、健教室等场所或宣传活动现场播放,每个机构每年播放音像资料不少于6种内容。

3)健康教育宣传栏设置与更换

每个乡镇卫生院/社区卫生服务中心设置的宣传栏不少于2个;村卫生室和社区卫生服务站宣传栏不少于1个,每个机构每2月更换1次,全年更换6

4)开展公众健康咨询活动

每个乡镇卫生院和社区卫生服务中心,每年至少开展9次公众健康咨询活动。

5)举办健康知识讲座

每个乡镇卫生院和社区卫生服务中心,每月至少举办1次健康知识讲座;村卫生室和社区卫生服务站每两个月至少举办1次健康知识讲座。

6)开展个体化健康教育

乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务中心(站)的医务人员在提供门诊医疗、上门访视等医疗卫生服务时,要开展有针对性的个体化健康知识和健康技能的教育。

2、统一要求

1)统一印发健康教育宣传材料

健康教育印刷材料(折页、手册等)由市健康教育所统一印刷下发,内容不少于12种,每种数量不少于8000份。各级医疗卫生单位要将宣传材料摆放在《健康教育资料架》上,免费供居民取阅。发放宣传资料时做好记录。

2)统一设置健康教育宣传栏

各级医疗卫生单位应按省337号文件的要求统一设置户外健康教育宣传栏。健康教育宣传栏内容由市健康教育所制作统一模板下发;下发时做好记录。

3)统一制作音像材料

各级医疗卫生单位应配齐电视机、DVD等播放设备;音像材料由省健教所和市健教所统一制作下发,每周播放不少于5次;播放时做好记录。

4)统一开展健康教育咨询活动

为提高开展健康教育咨询活动的整体效果,2012年要求各医疗卫生单位开展世界防治结核病日、全国预防接种日、全国疟疾日、全国碘缺乏病宣传日、世界无烟日、全民健康生活方式日、全国高血压日、世界精神卫生日、联合国糖尿病日、世界艾滋病日等宣传活动。

5)统一健康教育讲座课件

健康教育讲座课件由省健教所和市健康教育所统一制作和下发,具体放在《湖北省健康教育网》和《广水市疾病预防控制中心网》上供各地参考。各级医疗卫生单位也可结合本地实际自行制作相关健康知识讲座课件。

6)统一个体化健康教育记录格式

市健康教育所要制定下发统一的个体化健康教育记录模板;各医疗卫生单位要按照模板及时记录个体化健康教育情况。

7)统一健康教育月报表

健康教育月报表由市健康教育所按照上级文件和实际工作要求制作统一模板;各医疗卫生单位要按照模板要求于每月5日前及时上报上月报表。

五、具体措施

(一)强化组织领导

健康教育是惠及百姓,提升政府和卫生形象的工作,各地各单位要切实加强组织领导,制定切实可行的健康教育年度计划,要把健康教育作为基本公共卫生服务项目重中之重的工作抓实抓好。

市爱卫办、局疾控科负责健康教育项目工作的组织协调。市疾控中心、市健康教育所负责媒体宣传、户外宣传和对基层的技术指导与效果评价。各医疗机构负责医院和社区健康教育项目的具体实施。

(二)落实人员、经费保障

市健康教育所要加强健康教育专业知识和技能培训,要加强技术指导和日常工作督导,及时向基层提供健康教育宣传资料(处方)、光盘和宣传栏的内容与设计模板等,做到全市统一制作、统一发放、统一考核。

医疗机构至少要配备1名健康教育专(兼)人员,具体负责健康教育工作。为保证健康教育活动正常开展,各单位要增加经费投入,配备必要的设施和设备,建立健康教育工作阵地。

(三)加强户外健康教育

1、加强户外橱窗宣传。市健康教育所要充分利用市政府大院、市卫生局和滨河公园三处橱窗,结合季节性疾病防控要求,及时更新宣传内容。

2、设立大型固定宣传牌。市健康教育所要积极与相关部门协调,在主要干道设立两处跨公路宣传牌。

3、充分利用电子显示屏宣传。租用印台广场电子显示屏。在早、晚黄金时段,以音像和图文滚动播映的形式,开展健康教育知识宣传。同时,市疾控中心及各医疗机构的电子显示屏,从早8点至晚9点要滚动进行健康教育知识宣传。

(四)重视媒体健康教育

1、开辟电视专栏。与市电视台协作,在电视新闻黄金时段开辟健康教育专栏,以图文并茂的形式,每天开展卫生知识及卫生政策宣传,普及卫生知识,提升卫生形象。

2、打造门户网站。市卫生局、市疾病预防控制中心及有条件的医疗机构,要调动人力、物力,建立门户网站,扩大社会影响,要把网站打造成广水市老百姓的疾病预防和卫生保健信息平台。

(广水市疾病预防控制中心网址:http://jkzx.zggs.gov.cn/

(五)突出医院社区健康教育

医院、社区健康教育是“保基本、强基础、建机制”的根本,各医疗机构必须按照《国家基本公共卫生服务规范》的相关要求认真落实。各医疗机构还要深入社区,走入家庭,广泛深入开展社区健康教育。健康教育内容应与疾病防控、健康保健、突发公共卫生事件处置、爱国卫生运动和卫生日主题宣传活动等有机结合,确保健康教育效果。

(六)做好资料档案管理工作

各医疗卫生机构要按照《广水市2012年基本公共卫生服务健康教育项目实施方案》的要求开展健康教育活动,实施项目管理。健康教育档案资料的收集、整理、保存要统一规范,以便考核和效果评价。

 

                        一二年三月二十二日

 

 

 



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:入梅后要防“梅雨病”
下一篇:我市2012年健康教育项目工作培训小结
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款