阅读新闻

如何利用Excel进行直线回归

[日期:2012-07-05] 来源:检验科  作者:胡伯胜 [字体: ]

在化学分析测试中,经常要将被测物质的含量与相对应信号值绘制成标准回归曲线,再根据未知样品的相应值,来计算出被测成分的含量.我们运用Office中的Excel-2003软件进行线性回归分析,快速简便,直观地可以看出标准曲线中各点的分布情况.例如对水质中硝酸盐氮测定中得到如下一组数据进行直线回归。

标准管浓度X(μg)

0

0.5

1.00

3.00

5.00

7.00

10.00

吸光度Y

0

0.012

0.021

0.07

0.10

0.145

0.199

一、确定各点的分布趋势

双击在桌面上的Excel图标,直接打开表格;也可单击鼠标右键,选择打开。

设置X行与Y行将数值输入到相应的行中。

选中插入菜单, 插入图表选中标准类型中x、y散点图单击下一步。

选中X行与Y行中所有数据区域,单击下一步;进行相应选择,单击完成。

选中图表中其中的一数据,单击右键,单击添加趋势线,选中线性,单击确定。

二、直线方程回归

打开插入菜单, 插入函数。在选择类型中选中统计,在选择函数中选中INTERCEPT单击确定,选中相应的数据区域,单击确定得到截距数值。

类似的操作,不同之处是在选择函数中选中SLOPE,单击确定,选中相应的数据区域,单击确定得到斜率数值。

类似的操作,不同之处是在选择函数中选中CORREL,单击确定,选中相应的数据区域,单击确定得到相关系数数值。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:
下一篇:利用SPSS17.0软件进行卡方检验
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款