阅读新闻

积极运用生活记账簿

[日期:2012-08-27] 来源:财务科  作者:夏莹 [字体: ]

现在文具店的笔记本区,摆放着各种各样的记账簿,手机里面也会自带电子记账簿,更不要说电脑里种类繁多的账簿应用了。很多人都不习惯于记账,尤其是数额较小时更不会记录下来,也许觉得没有这个必要,也许已经记在心上了,不需要记账簿帮忙记录各项支出。其实及时记账是很有必要的,一方面可以帮我们记录每一笔收入与支出,清楚每一笔钱的走向。另一方面,能够为我们节约一些不必要的支出。

随着生活水平的提高,人们的消费方式也发生了改变,由因需购买逐渐转变为因商品购买。例如,以前可能家里需要一袋盐,去购买时就只会买一袋盐,而现在你可能在购买盐的途中,发现一个锅比较好,而且具有一定的使用价值,你可能会顺便买一个锅回去。至于这个锅到底有没有必要购买就值得商榷了。因为这个锅的机会成本只有1/2,可能被使用,也可能被闲置。这时候记账簿的功能就凸显出来了。翻开记账簿如果资金处于红线状态就应当节约这笔费用,如果处于蓝线状态,有闲置的资金就可以购买了。其实在记账之前,我们应当先打一个预算,例如生活用品、饮食消费、机会使用金等各需要多少钱,根据自己的生活习惯及家庭状况合理估计相关费用,并且严格要求自己,控制欲望,将费用尽量控制在预算范围内,这样便会为我们节约一些支出了。人脑的记忆是有限的,没有反复的记忆是不会清晰地记得一些费用支出,很容易忘掉一些支出项,此时记账簿便能帮助我们记忆费用的走向,当你打开记账簿时便会知道钱是如何被用掉的,不会总发出“感觉没用什么,钱却用完了”的感慨。当然,在月底时我们应该及时结账,把那些没必要的支出用重点线标出来,提醒自己不要再重蹈覆辙购买不适用的商品了。

运用记账簿也是一种理财方式,他的好处远远不止这两项。运用记账簿帮助大家形成良好的生活习惯,不再每个月底与金钱作斗争。尤其是在通货膨胀,物价上涨,钱不再值钱了时,可以为大家缓解一些因金钱而烦恼的事情。

 

 



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:广水市网动视频会议注意事项
下一篇:如何写文献综述
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款