阅读新闻

如何写文献综述

[日期:2012-10-18] 来源:检验科  作者:胡佰胜 [字体: ]

文献综述是对某一方面的专题搜集大量情报资料后经综合分析而写成的一种学术论文,它是科学文献的一种。(文献综述是反映当前某一领域中某分支学科或重要专题的最新进展、学术见解和建议的它往往能反映出有关问题的新动态、新趋势、新水平、新原理和新技术等等。)

   一、写作过程

写文献综述一般经过以下几个阶段:即选题,搜集阅读文献资料、拟定提纲(包括归纳、整理、分析)和成文。

选题:文献综述选题范围广,题目可大可小。

搜集阅读文献:搜集文献要求越全越好,因而最常用的方法是用检索法。

拟定提纲:搜集好与文题有关的参考文献后,就要对这些参考文献进行阅读、归纳、整理。在阅读文献时,要写好“读书笔记”、“读书心得”和做好“文献摘录卡片”。(有自己的语言写下阅读时得到的启示、体会和想法,将文献的精髓摘录下来,不仅为撰写综述时提供有用的资料,而且对于训练自己的表达能力,阅读水平都有好处,特别是将文献整理成文献摘录卡片,对撰写综述极为有利。)

二、格式与写法

  文献综述的格式多样,但总的来说,一般都包含以下四部分:即前言、主题、总结和参考文献。

前言部分:主要是说明写作的目的,介绍有关的概念及定义以及综述的范围,扼要说明有关主题的现状或争论焦点,使读者对全文要叙述的问题有一个初步的轮廓。

主题部分:是综述的主体,其写法多样,没有固定的格式。可按年代顺序综述,也可按不同的问题进行综述,还可按不同的观点进行比较综述,不管用那一种格式综述,都要将所搜集到的文献资料归纳、整理及分析比较,阐明有关主题的历史背景、现状和发展方向,以及对这些问题的评述。主题部分应特别注意代表性强、具有科学性和创造性的文献引用和评述。

总结部分:与研究性论文的小结有些类似,将全文主题进行扼要总结,对所综述的主题有研究的作者,最好能提出自己的见解。

参考文献:放在文末,是文献综述的重要组成部分。

三、注意事项

  在撰写文献综述时应注意以下几个问题:

1.搜集文献应尽量全。

2.注意引用文献的代表性、可靠性和科学性。

3.引用文献要忠实文献内容。

4.参考文献不能省略。

 

 



阅读:
录入:周铭取

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:积极运用生活记账簿
下一篇:截图的几种常用方法
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款