阅读新闻

广水市疾控中心道德文化建设工作总结

[日期:2012-10-24] 来源:广水cdc  作者: [字体: ]

随着社会的不断展,人们的思想观念和价值取向日趋多元化,文化生活和精神需求更加多样化,为了主动适应形势变化,大力弘扬中华民族道德力量,根据湖北省卫生厅、湖北省精神文明建设委员会办公室《关于做好2011-2012年度湖北省疾控文明号推荐申报工作的通知》和广水市文明办《关于在全市文明单位中开展精神文明创建“五个一”活动的通知》精神,我们开展了“五个一”道德文化建设系列活动。现总结如下:

一、领导高度重视,组织保障到位

中心领导高度重视,召开了专题会议,进行了认真研究部署。

一是集中学习。领导班子专题传达学习了湖北省卫生厅、湖北省精神文明建设委员会办公室《关于做好2011-2012年度湖北省疾控文明号推荐申报工作的通知》、《广水市疾控中心疾控文明号创建工作实施方案》和《广水市疾控中心关于开展疾控文明号“五个一”道德文化建设活动的实施方案》,统一思想,提高认识。

二是成立组织。中心党总支决定成立疾控文明号创建工作领导小组,总支书记杜汉华同志任组长,副书记任副组长,各科室科长为成员,领导小组办公室设在中心办。

三是制定活动方案。依据上级文件精神,结合本单位实际,制定了《关于开展疾控文明号“五个一”道德文化建设活动实施方案》,明确了各项活动的指导思想、活动主题、重点任务、责任分工、方法步骤和具体要求,做到了职责分明,责任到人。

四是明确任务。通过广泛动员发动,提升全员的参与意识和责任意识,大力营造人人参与,人人争当文明使者的活动氛围,确保精神文明建设工作取得实实在在的效果,把文明单位的荣誉扩大,并力争再上新台阶。

二、加强思想教育,认真动员部署

84组织召开了全中心党员干部会,传达学习了湖北省卫生厅、湖北省精神文明建设委员会办公室《关于做好2011-2012年度湖北省疾控文明号推荐申报工作的通知》、《广水市疾控中心疾控文明号创建工作实施方案》和《广水市疾控中心关于开展疾控文明号“五个一”道德文化建设活动的实施方案》,学习了广水市CDC志愿者服务活动倡议书,把文明志愿服务落实到工作和生活的方方面面。动员会上,中心领导要求全体干部职工要认真落实创建办公室的安排部署,积极参加本单位组织开展的“学雷锋、献爱心、树形象”愿服务活动,培树文明行为,塑造文明形象,展示文明作风,努力为构建和谐疾控贡献力量。

三、活动深入开展,工作扎实推进

(一)建立道德讲堂,提高职工道德水平。

我中心将四楼会议室选定为道德讲堂场所,并按要求组织开展道德宣讲活动。95日,中心吴书记以《让道德之花越开越艳》为题,从什么是道德、为什么要弘扬道德、中国传统道德、讲道德其实很容易等四个方面给我们上了一堂生动的道德之课。

(二)组织一支服务队,公益事业奉献爱心

由中心疾控文明号创建办公室牵头组建一支学雷锋志愿者务队,队员主要由各科室业务骨干以及年轻党团员组成,注册志愿者人数达69人,占比80%以上。学雷锋志愿服务队主要职责是定期开展健康教育义务宣传,散发科普宣传品,深入社区、学校、工厂等公共场所进行防病知识宣传。

(三)全方位设立思想道德公益广告宣传牌。

中心结合单位实际,制作了户外草地温馨提示牌、楼道文化展和宣传专栏等。设计别具特色,以“德”、“廉”、“勤”、“诚”为主题,层次鲜明,立意准确,设计精美,有效提升了机关道德宣传品质和氛围。

(四)建立健全网络传播平台。

一是建立了《广水市疾病预防控制中心网站》,开设了精神文明网页,适时更新精神文明创建动态。二是建立了学雷锋志愿者QQ群。中心干部职工积极响应,踊跃参与,较好地促进了单位精神文明建设。

(五)帮扶一个村,互助促进文明建设

中心今年与马坪镇棚子岗村结成共建村。61日,中心党总支书记杜汉华等同志来到疾控中心“三万”活动联系村—马坪镇棚子岗村,会同驻村干部吕兴刚、彭国洲等同志,参加访民情、解民忧、办实事、送温暖,把疾控中心的真情和党的温暖送入村民心田,以实际行动推进驻村“三万”活动。在互助共建活动中,中心从资金、人才、组织志愿者活动等多方面入手,带动该村在文明创建活动中不断提升创建水平。

四、建立管理制度,形成长效机制

为加强精神文明建设,突出“五个一”创建实效,强化志愿者队伍管理和文明服务行为,确保精神文明创建各项工作扎实有序推进,我们制定了一系列制度,坚持制度管理,保障精神文明创建活动规范化、制度化、常态化。

 

 

 

20121024

 

 

 

 

 

 

 



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:广水市CDC“文明餐桌”倡议书
下一篇:广水市疾病预防控制中心道德讲堂实施方案
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款