阅读新闻

广水市疾病预防控制中心道德讲堂实施方案

[日期:2012-10-24] 来源:广水cdc  作者: [字体: ]

中心各科室:

为进一步推动公民道德建设工作,扎实推进社会主义核心价值体系建设,不断提升疾控工作者的思想道德修养、文明程度和文明单位、文明行业建设水平,努力在全单位形成学习、崇尚、争当道德模范的良好氛围,经研究决定,在全单位集中开展“道德讲堂”建设活动,具体建设方案如下:

一、指导思想

以十七届六中全会精神为指导,广泛普及社会主义核心价值理念,把公民思想道德建设内容项目化、实践化,搭建思想道德建设新平台,在潜移默化中不断提升干部职工文明素质和精神文明创建水平,为全县卫生事业的科学发展奠定坚实的思想道德基础。

二、工作原则

坚持“贴近实际、贴近生活、贴近干部职工”的基本原则,在“身边人讲自己事、身边事教身边人”的基础上,走特色化道路,做到普及性和创新性并重。

三、工作任务

(一)建设“道德讲堂”的主要内容

社会公德建设:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法等,以“礼仪”为核心。

职业道德建设:诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会等,以“诚信”为核心。

家庭美德建设:夫妻和睦、孝敬长辈、关爱孩子、邻里团结、勤俭持家等,以“和睦”为核心。

个人品德建设:友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自强自立等,以“友善”为核心。

(二)建设“道德讲堂”的形式

以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”为主要模式,充分尊重群众意愿,设计多样化宣讲形式,使群众易于参与、乐于参与。

我听:以培训报告、巡回讲演等形式,听凡人道德故事,悟模范优秀品质。

我看:以演绎展示、学习发现等形式,把典型的事迹和品质形象化、具体化,使之更加可亲可敬可信可学。

我讲:以自我推荐、自我宣讲等形式,讲群众自己和身边的道德故事,展示道德智慧,传播道德力量。

我议:以辩论讨论、总结点评等形式,评议身边好人故事,挖掘精神实质,不断升华自身道德境界。

我选:以群众评选、菜单式宣讲等形式,由群众评选先进人物群众选择宣讲的人物、主题和时间等。

我行:以实践转化、提升素质为目标,引导群众在认知、接受先进人物的优秀品质后,群起效仿,转化行为。

(三)建设“道德讲堂”的内容

以倡导勤政廉洁、忠诚负责、知礼守礼等为主要内容,教育引导职工恪尽职守、爱岗敬业、文明服务,争做公民道德建设的实践表率;引导职工依法行政、廉洁自律、勤奋钻研,切实提高疾控工作能力和行风形象。

四、工作要求

(一)加强组织领导。中心成立“道德讲堂”建设领导小组,中心总支书记杜汉华任组长,中心副书记吴克斌任副组长,各科室负责人为小组成员。

(二)认真组织实施。“道德讲堂”建设工作作为精神文明建设的重要组成部分,纳入中心目标绩效管理考核内容,结合中心岗位技能培训每季度开展一次。各科室要广泛发动,做到职工广泛知晓,主动来听、愿意参讲,确保参与者有所感悟、受到教育、得到提高,真正在中心形成“好人好报”的共识和“崇德尚善”的氛围,推动各项工作健康、和谐、可持续发展。

(三)强化宣传推广。利用单位网站及时报道中心开展“道德讲堂”建设的情况,大力宣传各级各类道德先进人物的优秀事迹,对“道德讲堂”建设过程中涌现出的好经验好做法和先进典型,及时予以大力推广,在中心营造出“讲道德,做好人”的浓厚氛围。

 

 

2012324



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:广水市疾控中心道德文化建设工作总结
下一篇:关于开展疾控文明号“五个一”道德文化建设活动的实施方案
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款