阅读新闻

应急与伤害———意外伤害之(十二)呼吸道异物伤害篇

[日期:2012-12-14] 来源:应急办  作者:吴礼强 [字体: ]

儿童发生呼吸道异物伤害的原因有哪些?

(1)儿童的磨牙尚未形成,咀嚼功能差,不能将整颗硬质的食物细嚼;(2)咳嗽反射不健全,缺乏自控能力;(3)吃饭时喜欢边吃边玩,狼吞虎咽,仓促进食;(4)口含异物时乱跑乱跳,突然跌倒,或受到惊吓、逗戏而哭闹狂笑,易于将异物吸入。

儿童发生呼吸道异物伤害有哪些症状?

异物吸入后,会出现不同程度的呼吸道阻塞,引起呼吸困难;加上异物刺激,导致阵发性呛咳、憋气或喉痉挛,加重缺氧症状,面色发绀,窒息,甚至危及生命。

儿童发生呼吸道异物伤害怎样救护?

叩击儿背。让患儿趴在救护者膝盖上,头低于躯干,用掌根部适当用力叩击其肩胛区数次,有可能使异物随咳嗽排出。冲击上腹部。抢救者站在患者背后,两手臂环抱其腰部,一手握拳,使拇指一侧朝向患者腹部正中线脐上方,远离剑突尖;另一手紧握此手,快速向上猛压,将拳头压陷其腹部,重复操作,可能使异物排出。迅速送医院抢救。

儿童发生呼吸道异物伤害怎样预防?

岁以下儿童不宜喂食花生米、瓜子、豆粒等颗粒食物;食时不惊吓、打骂,勿将手伸到孩子口中乱挖乱抠,避免跌跤或突然哭笑;饭环境要轻松,不要边吃边逗,不狼吞虎咽;平时不要口含异物玩耍。

 

 

 

广水市疾控中心应急办   供稿(20121214



阅读:
录入:吴礼强

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:卫生部发布2012年11月全国法定传染病疫情
下一篇:应急与伤害———意外伤害之(十三)眼内异物伤害篇
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款