阅读新闻

科学认识乙型肝炎 规范填写传染病报告卡

[日期:2013-01-17] 来源:应急办  作者:付桂菊 [字体: ]

为贯彻落实全国乙型病毒性肝炎监测工作会议精神,根据湖北省疾病预防控制中心《关于印发湖北省乙型肝炎监测项目方案的通知》要求,我省目前选择鄂州市鄂城区、宜昌市伍家岗、荆门市东宝区、云梦县、石首市、谷城县等6个县(市、区)开展乙肝监测项目试点工作,监测时间从201311日起施行,监测对象是传染病网络直报系统上报的所有乙肝病例,为此,对乙肝报告作了更进一步的要求,全省乙肝传染病报告卡也从201212月份开始新增了以下六项内容:1HBsAg阳性时间;2、首次出现乙肝症状和体征时间;3、本次ALTU/L);4、抗-HBc IgM 1:1000检测结果;5、肝穿检测结果;6、恢复期血清HBsAg阴转,HBs阳转。为了更好地做好乙肝传染病报告卡填报工作,提高乙肝病例分类诊断的准确性,了解急性乙肝发病情况,探讨急性乙肝发病的危险因素,需要医生和患者的共同配合,然而,有些患者不能正确地认识乙肝,给乙肝报告卡的规范填写造成一定难度,那么,怎样科学地认识乙肝呢?作为一名疾控工作人员,我想从以下几方面提供参考:

一、入学与就业 

乙肝歧视是现代社会中规模罕见的群体性歧视,乙肝患者的人格和生存权利无法得到保障,乙肝因此被称为“中国第一病”。 这种歧视来源于20世纪80年代末,上海爆发甲肝,当时由于医学界尚未能对甲肝、乙肝进行严格区分,乙肝被误认为具有强烈的传染性,为日后的歧视埋下伏笔。

国家为了充分维护乙肝患者的社会权益,近年来先后出台了一系列相关的政策。

2010210,以人力资源社会保障部、教育部、卫生部的名义公布了《关于进一步规范入学和就业体检项目、维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》,明确取消入学、就业体检中的乙肝病毒检测项目。感染乙型病毒性肝炎的病人只要肝功能正常,就不必担心体检问题,就可以顺利升学了。

2011217卫生部发文《卫生部政务公开办公室关于已核准的乙肝表面抗原携带者不得从事的职业的说明》中规定,乙肝表面抗原携带者不得从事的职业和可以开展相关检测的行业有:1、特警;2、飞行员;3、血站从事采血、血液成分制备、供血等业务工作的员工。

根据《劳动合同法》的相关规定,劳动者若是在就业后被检查出患有乙肝的,用人单位在规定的医疗期内不得解除劳动合同,且医疗期满后,如不能从事原工作,用人单位有责任为其另行安排工作。

《食品安全法实施条例》中规定,患有甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道传染病的人员不得从事接触直接入口食品工作,从制度上保障了乙肝病毒携带者从事食品工作的权利。

《中华人民共和国传染病防治法》规定,疾病预防控制机构、医疗机构不得泄露涉及个人隐私的有关信息、资料。

以上这些法律、法规、规定将更有利于保障乙肝病原携带者的正当权力与利益。

二、结婚与生育

对乙肝病毒携带者来说,结婚并无限制。如果是在结婚之前发现一方携带乙肝病毒,另外一方表面抗体已经阳性,就可结婚;如果配偶乙肝指标全阴性,最好尽快注射乙肝疫苗,直到全程免疫完成后3个月产生足够的保护性抗体(即表面抗体阳性)再结婚,这样可以有效保护对方。

根据临床观察,乙肝病毒表面抗原阳性和e抗原阳性的妇女怀孕,所生婴儿乙肝病毒的感染率可高达881%,其中5%是在子宫内受到乙肝病毒感染,其余大多数是在围产期吸入母血、羊水或阴道分泌物受到感染。单项乙肝表面抗原阳性所生婴儿乙肝病毒的感染率为38%。因此,女性在怀孕期间,应做全面体检,确认自身健康,健康的母亲最好接种乙肝疫苗,保护自己不受乙肝病毒的感染;怀孕的女性若已经受到感染,新生儿出生后尽量在2小时内注射乙肝高价免疫球蛋白。

让我们科学认识乙肝、消除乙肝歧视、病人树立信心,医生规范填写乙肝报告卡,为乙肝的预防控制工作尽一份微薄之力吧!

 

 



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:
下一篇:乙肝,您可能不知道的真相
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款