阅读新闻

人体寄生虫病——丝虫病

[日期:2013-05-23] 来源:地寄科 摘  作者: [字体: ]

丝虫病是由吸血节肢动物传播的一类寄生性线虫病,是致人永久或长期伤残的重要感染性疾病,也是我国五大寄生虫病之一,世界六大类热带病之一。寄生在人体的丝虫已知有8 , 我国仅有班氏丝虫病与马来丝虫病流行,两种丝虫引起丝虫病的临床表很相似,急性期为反复发作的淋巴管炎、淋巴结炎和发热,慢性期为淋巴水肿和象皮肿。近年也有少数归国人员在国外感染罗阿丝虫的病例报道。

丝虫感染主要是通过吸血蚊虫的叮咬而传播,动物实验表明两种丝虫除可经皮感染外,可能有经胎盘或口感染。

人是班氏丝虫唯一的终宿主,但感染期幼虫人工感染黑脊叶猴、银叶猴及恒河猴,均可检获到成虫和微丝蚴。马来丝虫除寄生人体外,还能在多种脊椎动物体内发育成熟。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:湖北省举办疟疾媒介监测培训
下一篇:慢性丝虫病人的护理
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款