阅读新闻

高举科学发展大旗 推进中心工作更好更快发展

[日期:2007-12-12] 来源:  作者:高群香 [字体: ]

党的十七大报告指出“在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。”

科学发展观是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。其第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。这虽是新时期国家的大计方针,但对于我们疾控中心来说,科学发展观也同样,甚至更加重要。

疾控中心03年成立以来,我们高举邓小平理论伟大旗帜,按照“三个代表”要求,解放思想,与时俱进,同心同德,负重拼搏,完成了各项工作任务,取得了较好社会效益和经济效益:一是战胜了非典;二是巩固了重大传染病防治成果;三是完成了国债项目疾控大楼建设;四是改善了职工住房和职工生活待遇……可以说,疾控中心发生翻天覆地的变化。现在,中心班子团结,人心稳定,事业发展,劳动热情高涨。

这些成绩,我认为确实来之不易。一方面我们干部职工付出了很多努力和汗水;另一方面确实与国民经济发展、与综合国力提升、与国家民生政策密切相关。没有这些好的国家形势和政策,要取得这些成绩,是难以想象的。

“建立基本医疗卫生制度,提高全民健康水平”,“完善重大疾病防控体系,提高突发公共卫生事件应急处置能力”。这是十七大报告为我们今后疾控工作提出的行动指南。但如何“完善重大疾病防控体系,提高突发公共卫生事件应急处置能力”,我认为关键是要树立科学发展观。这几年,中心工作虽取得了较大成绩,但也面临巨大挑战:一是财政投入不足,表现为财政拨款停滞、业务人员经费缺口巨大、大部分项目配套经费不能到位;二是计划免疫工作滑坡,表现为适龄儿童漏种、接种门诊不规范、冷链设备老化、疫苗质量难以保证、计免相关疾病疫情大幅上升;三是应急处理能力堪忧,表现为疫情监测数据不全,传染病迟报、漏报严重、人员培训演练不足、突发疫情报告不及时、处理经费难以落实;四是疾控队伍不稳,表现为基层院站疾控人员不足、业务骨干流失、专业人员缺乏、年龄相对老化、防保队伍素质不高、工作能力不强。

解决这些问题,就必须坚持科学发展观。

坚持科学发展观,第一要坚持发展。中心不发展,就落后于时代;中心不发展,就不能满足人们日益增长的健康需求;中心不发展,就不能保证我们干部职工物质文化生活。要发展,首先要发展经济。经济是一切工作的保证。广水是山区,财政底子溥,对疾控投入难有大的增长。我们不能等、靠、要,只能自力更生,集思广益,千方百计拓展创收渠道。通过增收,为疾控工作保驾护航。

    坚持科学发展观,核心要坚持以人为本。人是第一生产要素。中心要发展离不开广大干部职工。只有把我们干部职工建设成一支业务技术过硬、政治思想合格、招之能来、来之能战、战之能胜的专业技术队伍,中心工作必将取得较快发展。坚持以人为本,更为重要的一点是我们还必须以人民群众为依归。我们的服务对象是全市人民。要始终把实现好、维护好、发展好全市人民的健康利益作为我们一切工作的出发点和落脚点。我们很多工作需要群众参与,需要群防群治。工作中,尊重人民群众的主体地位,发挥人民群众的首创精神,保障人民群众各项权益。做到疾病控制为了人民,疾病控制依靠人民,疾病控制成果由人民群众共同享有。做到了这些,我们的工作才真的有意义和方向感。

坚持科学发展观,必须做到全面协调可持续。我们中心如何做到全面协调可持续发展,很值得我们大家深思。我个人考虑,从这几个方面着手:一是要紧抓“预防为主”的卫生工作方针;二是要紧抓疾病防控政策;三是要紧抓疾病防控重点;四是要紧抓疾控队伍建设;五是要紧抓实验室能力建设。由此,不断完善疾病预防控制体系,提高突发事件应急处理能力。

坚持科学发展观,还必须做到统筹兼顾。既要总揽全面、统筹规划,又要抓住牵动全局的主要工作、事关人民群众利益的突出问题,着力推进,重点突破。

发展是人类社会的永恒主题,也是我们中心不变的追求。只有高举科学发展大旗,我们中心工作才会更好更快发展。

 

 

 

2007126

 

 



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:疾控工作无小事 疾控责任重于泰山
下一篇:
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款