阅读新闻

我市将开展健康素养监测

[日期:2008-04-23] 来源:  作者: [字体: ]

一、项目背景

健康素养是指个体具有获取、理解和处理基本的健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确判断和决定,维持和促进健康的能力。健康素养是健康素质的重要内容之一,没有良好的健康素养,健康素质就无从谈起,更谈不上整体健康水平的提高。为了科学、准确地评价和衡量全民族健康素养水平,今年卫生部在全国组织开展公众健康素养监测工作。根据随机抽样结果,广水市为湖北省6个监测点中3个农村监测点之一。为确保项目监测工作规范实施,特制定《广水市健康素养监测方案》

二、监测目的

(一)总目标

掌握全民健康素养水平,探索公众健康素养的影响因素,为湖北省及我市制定卫生政策和干预策略研究,为进一步贯彻落实《健康教育与健康促进工作规划纲要》和《亿万农民健康促进行动规划》提供科学依据。

(二)年度目标

1、建立广水市公众健康素养监测指标体系及监测网络。

2、了解广水市公民健康素养水平,完成第一次全市健康素养监测调查。

3、为制定和评价公共卫生政策、干预措施,为进一步贯彻落实《健康教育与健康促进工作规划纲要》和《亿万农民健康促进行动规划》提供科学依据。

三、监测范围和对象

(一)监测范围:全市2个行政村。

(二)监测对象:1569岁的常住人口(常住人口定义为居住并生活在一起6个月以上的家庭成员和非家庭成员)。

(三)样本量分布:全省6个监测点抽样样本量为2500人,广水市2个行政村抽样样本量为420个,每个行政村分配约210人。

四、监测方法和内容

 (一)监测方法:主动监测,调查员深入样本户对调查对象进行询问调查。

(二)监测内容:《中国公民健康素养——基本知识与技能(试行)》公告相关内容,主要包括基本知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能等,详见调查问卷。

五、抽样

采用多阶段分层整群随机抽样方法确定监测对象。

(一)第一阶段抽样

项目市(县)向省健康教育所填报“街道/乡镇抽样用表”,由省健康教育所采用完全随机的抽样方法从每个样本区/县中各抽取2个街道/ 乡镇。

(三)第二阶段抽样

项目市(县)向省健康教育所填报“居委会/行政村抽样用表”,由省健康教育所采用完全随机的抽样方法从每个样本街道/乡镇中各抽取1个居委会/行政村。

(四)第三阶段抽样

每个居委会/行政村中随机抽取50-70户家庭,该家庭户中符合调查要求的全部常住人口均作为调查对象。

具体做法为:根据居委会/行政村住户分布的实际情况,按地理位置分成每50100 户为一群,按简单随机抽样原则,随机抽取1 个群组。城市以街或者楼为单位,农村以村民小组(或自然村)为单位。该抽中群中所有家庭中符合要求的成员全部作为首次中国成人健康素养监测的调查对象。

各阶段抽样过程用表为表1-2

 

 

 

 

 

1: 街道/乡镇抽样用表

        湖北          随州           广水市   (县)          2008   4        13   

抽样负责人:                                 抽样质控人:                      

 

序号

街道/乡镇

名称

人口数

累计

人口数

是否

为样本

是否替换

替换原因

1

应山(城区)

86119

 

 

 

 

2

城郊

47359

 

 

 

 

3

蔡河

52517

 

 

 

 

4

郝店

38726

 

 

 

 

5

吴店

29435

 

 

 

 

6

关庙

58820

 

 

 

 

7

余店

63407

 

 

 

 

8

马坪

43463

 

 

 

 

9

长岭

76982

 

 

 

 

10

陈巷

51980

 

 

 

 

11

骆店

45000

 

 

 

 

12

十里

53838

 

 

 

 

13

广水(城区)

78419

 

 

 

 

14

武胜关

40746

 

 

 

 

15

杨寨

49223

 

 

 

 

16

李店

44676

 

 

 

 

17

太平

32186

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

置换个数:               街道/乡镇总数:            


2:  居委会/行政村抽样用表

   湖北         随州       广水市     (县) 十里办事处  街道/乡镇      2008417

抽样负责人:                                 抽样质控人:                      

 

序号

居委会/行政村

名称

人口数

累计

人口数

是否

为样本

是否替换

替换原因

 

清水桥社区

 

 

 

 

 

 

十里社区

 

 

 

 

 

 

望夫楼

 

 

 

 

 

 

双塘

 

 

 

 

 

 

坂塘

 

 

 

 

 

 

三合

 

 

 

 

 

 

马家

 

 

 

 

 

 

马都司

 

 

 

 

 

 

灵台山

 

 

 

 

 

 

林坡

 

 

 

 

 

置换个数:                      居委会/行政村总数:               

 

(六)抽样阶段质量控制

质量控制是保证调查成败的关键,质量控制应贯穿整个调查过程。抽样阶段的质量控制包括以下几个方面:

省健康教育所负责全省城市区、街道/ 乡镇、居委会/行政村的抽样工作,填写抽样用表。原则上不能置换,如遇到当地不合作导致调查无法进行等实际困难,经省级健康教育机构同意后可适当置换,置换比例不得超过20%,且必须重新随机抽样,并保存置换相关资料。

经过省级培训的市、县级健康教育专业人员在现场调查开始前确定调查户。该步骤在整个抽样中非常重要,对调查结果的影响最大。

 

六、组织实施  

(一)组织领导。为加强项目监测工作领导,确保监测工作科学、规范实施,市卫生局、爱卫办成立“广水市健康素养监测项目工作领导小组”,具体领导、组织项目工作的实施。领导小组成员具体如下:

  长:刘       市卫生局副局长

副组长:付建强     市爱卫办副主任

杜汉华     市疾控中心总支书记

  员:陈培义     市健康教育所副所长

明承涛     市健康教育所副所长

李义雄     市健康教育所专业人员

(二)技术培训。市健康教育所负责制定监测方案,并负责培训、技术指导、督导评估等日常管理工作。

(三)现场调查。抽样工作完成后,即开始准备现场调查工作,包括选取调查员、与调查点居委会/村委会联络确定调查时间等工作,并提前将具体现场调查时间报省健康教育所,以便省级派督导员赴现场,省级督导员下来后即开展调查员培训。

调查员:要求调查员不少于10名,为疾控中心专业人员或聘请的大学生(最好为医学院校学生)。

七、进度安排

20084月:省级培训;填报抽样表;确定抽样人群;

200857月:调查员培训、现场调查、资料审核、原始调查问卷上交至省级;

八、数据管理

(一)问卷质量审核:调查员应在调查当日审核所有调查问卷,及时发现问题并纠正。

(二)在监测点调查完成后将原始调查问卷统一交给省健教所。

九、质量控制

质量控制是保证调查成败的关键。为了本次调查的顺利实施并保证调查质量,必须对调查的每一个环节采取严格的质量控制措施,使调查数据尽可能客观反映真实情况。质量控制应贯穿整个调查过程,具体包括以下几个方面。

(一)总体原则

健全组织机构,全国统一方法,建立监督机制。省接受国家级督导,市、县接受省级督导。

(二)项目执行单位职责

1)在本地选取具有公共卫生背景的、素质优秀的调查员,并接受全省统一的调查前培训;

2)配合省级开展本地抽样工作;

3)配合省级开展本地现场调查工作,协调解决现场出现的问题,及时与省级督导员进行信息反馈。

(三)抽样阶段质量控制

严格按照调查指南确定的抽样方法选择监测地点和目标人群,确保所有调查工作按照统一的方法进行。

(四)培训阶段的质量控制

全国健康素养监测培训采取两级培训的方式,即国家级培训省级人员,省级培训各省、市、区、县监测点的相关调查人员。全国统一培训教材、统一调查方法和指标解释等,以保证调查的一致性。

省级培训

1)培训对象:现场工作组织者、调查人员和质控人员,要求有公共卫生相关工作背景。

2)培训教材:《健康素养-基本知识与技能》读本、2007年中央补助地方烟草控制与健康素养监测项目管理要求和技术指南、健康素养监测现场工作指南等。

3)培训方式:培训采取讲授与实践相结合的方式,现场模拟入户调查和考核等形式,提高学员的理论和实践水平。

4)培训考核:采用问卷方式对培训对象进行考核。培训合格者方可从事监测工作。

(五)调查阶段质量控制

1. 制定统一的调查表填写说明,对调查员进行统一培训。

2. 知情同意原则。

3. 调查员要认真阅读调查问卷,掌握领会调查内容。按调查表中的问题向被调查人单独提问,不要使用诱导性或暗示性语言。调查表中的内容应由被调查对象亲自回答,不能由其他人(家属、旁观者、调查员等)代答。如遇到被调查人文化水平较低或语言障碍不能理解原意时,调查员可作适当解释,但解释要忠于原意。

4. 调查员在完成调查后当场核对调查表,看有无漏项、书写错误、逻辑错误,发现问题及时纠正,并签字。

5. 质控人员对当天所有问卷进行核查,将结果记录在质量控制检查结果记录表上。发现问题及时与调查点负责人及调查员交换意见并确定解决方法,发现漏、错项及时纠正,并签字。

(六)主要质控指标

1.省级师资和调查员培训合格率达到90%以上。

2. “失访率”和“拒访率”之和不超过10%。

3. 调查表合格率达到95%。

4. 调查户基本信息合格率达到100%。

5. 数据核查:省级核查所有监测点数据,国家级每省随机抽12个监测点的5%问卷进行调查核实,根据核心指标判断错误率,错误率应控制在10%之内,调查质量差的监测点数据将不纳入全国统计分析。

 

 

 

 

 

 

2008413

 



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:08年我市高考体检工作会议在疾控中心召开
下一篇:省卫生厅领导来我市调研卫生工作
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款