阅读新闻

预防接种知识

[日期:2013-08-14] 来源:免疫规划科  作者:王绍明 [字体: ]

一、什么叫预防接种?
    小儿时期,由于身体发育很不完善,防御机能也较脆弱,易受细菌、病毒等病原微生物的侵袭,引起各种传染病。为了预防传染病的发生,用人工方法将细菌、病毒减低毒性,制成菌苗、疫苗及类毒素等生物制品,通过注射、口服等方法接种到人体,使之产生抵抗某种传染病的能力,以控制和消灭某种传染病,达到免疫的目的,这就是通常所说的预防接种。

二、预防接种有几种方式?
    预防接种有两种方式:一种是在没有染病之前,给孩子接种和内服疫苗,使体内产生相应的抗体。如同战士平时实战演习练兵一样,若再受到同种的细菌或病毒侵袭时,机体就有能力歼灭这些入侵之。接种卡介苗、麻疹疫苗、乙肝疫苗、狂犬疫苗,口服脊灰疫苗等就属于这一类。这种预防接种,医学上叫做人工自动免疫。通常,免疫在接种后1~4周左右的时间出抗体,保护性抗体可保持数日至数年,故须反复接种;另一种是在已接触传染病的孩子尚未发病时,给其注射丙种球蛋白、胎盘球蛋白、抗毒素以及成人血清等,即直接将抗体输入体内,增加消灭入侵的致病微生物的有生力量,从而防止发病或减轻症状。这种方法叫人工被动免疫,特点是注射后立即生效,但维持时间短,通常2~3周即消退。只适用于紧急预防或治疗。

三、为什么预防接种能防病?
    当病原微生物侵入人体时,身体就产生一种相应的抵抗物质,叫做抗体。病好后,这种特异性抗体仍然存留在体内,如再发生有这种病原微生物侵入人体,人就有抵抗力而不再得此病。如麻疹、水痘、腮腺炎、百日咳等传染病,患过一次后,就不会再患二次,就是这些特异性抗体在起作用。预防接种就是根据这个道理进行人工预防,具体方法是将被特殊处理过的细菌、毒素或病毒做成各种特异的预防针,然后接种到人身上,刺激人体产生特异性抗体。如再有这种病原体侵入人体,人就有足够的抵抗力去消灭他们,因而不发病或发病很轻。

四、预防接种证有何用途?

中华人民共和国《传染病防治法》第十二条中规定:国家实行有计划的预防接种制度,国家对儿童实行预防接种证制度。预防接种证是儿童预防接种的记录凭证,每个儿童都应当按照国家规定建证并接受预防接种。儿童家长或者监护人应当及时在医疗保健机构办理预防接种证,托幼机构、学校在办理入托、入学手续时应当查验预防接种证,未按规定接种的儿童应当及时安排补种。儿童家长或监护人要妥善保管好接种证并按规定的免疫程序、时间到当定的接种门诊(点)接受疫苗接种。如儿童未完成规定的预防接种,因故迁移、外出、寄居外地,可凭接种证在迁移后的新居或寄居所在地预防接种门诊()继续完成规定的疫苗接种。当儿童的基础免疫与加强免疫全部完成后,家长应保管好接种证,以备孩子入托、入学、入伍或将来出入境的查验。

五、疫苗分为哪几类?

接种疫苗是预防和控制传染病最经济、有效的方法之一,目前我国疫苗分为两类。第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依据政府的规定受种的疫苗。儿童接种第一类疫苗免费,疫苗以及接种费用由政府承担,预防接种单位按免疫程序为儿童接种这些疫苗不得收取或者变相收取任何费用。第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗,由受种者或者其监护人承担费用。

    六、现阶段我市第一类疫苗包括哪些?预防哪些传染病?

实施扩大国家免疫规划后,我市第一类疫苗包括卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗、无细胞百白破疫苗、白破疫苗、麻风疫苗、麻风腮疫苗、A群流脑疫苗、A+C群流脑疫苗、乙脑疫苗、甲肝疫苗以及应急接种的炭疽疫苗、钩体疫苗共12种疫苗,预防乙型肝炎、结核病、脊髓灰质炎(小儿麻痹症)、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、流行性脑脊髓膜炎、流行性乙型脑炎、甲型肝炎、炭疽、钩体病等14种疾病。

七、自费的第二类疫苗有必要接种么?应注意什么?

无论接种自费疫苗还是免费疫苗,都可以预防相应的疾病。多数发达国家已实现所有疫苗免费接种,我国是发展中国家,不可能做到全部免费接种,因此分免费疫苗和自费疫苗。从预防疾病的角度,接种自费疫苗可以获得更广泛的保护。

接种第二类疫苗一定要索取发票,核对疫苗批号和效期,查看疫苗小包装上的条形码是否存在或被刮掉,如有异常可拒绝接种并向当地政府或市食品药品监督管理局、市卫生局举报。

八、新生儿如何办理预防接种证?

新生儿在出生医院产科接种点免费接种第一针乙肝疫苗和卡介苗后,医院将会为其发放《预防接种证》和《湖北省扩大国家免疫规划疫苗免费接种服务册》,家长应在孩子出生后1个月内,携带上述证件和手册到居住地管辖的社区卫生服务中心接种疫苗,并请接种工作人员做好接种记录,以便按照规定的免疫程序完成以后的接种,接种证遗失者应及时在接种单位补办。

九、流动儿童在预防接种时享受哪些权利?

预防接种按属地化管理,流动儿童与本地儿童在预防接种时享受同样权利,包括办理预防接种证、免费接种第一类疫苗等服务。

    十、如何看待接种反应

对绝大多数人而言,接种疫苗是安全的。不过疫苗毕竟是一种异物,部分儿童因个体差异会在接种部位发生红肿、疼痛、硬结等,或出现发热、全身不适、倦怠、食欲不振、乏力等症状,这些都是预防接种后的一般反应,病情轻微,多在12天内自行恢复,必要时就医。极少数儿童在接种后可出现罕见的异常反应,如无菌性脓肿、过敏反应等,病情相对较重,需要及时治疗。另外,如果儿童在接种疫苗时正处于某种疾病的发病前期,或存在某种潜在的疾病,在接种后碰巧发病,被称为“偶合症”,与疫苗本身无关,很容易与接种的不良反应混淆。

为减少不良反应的发生,儿童家长应该在接种前了解接种疫苗的品种、作用、禁忌、不良反应以及注意事项;配合接种人员,提供儿童的健康状况并了解儿童的接种禁忌等情况;接种后,儿童要在接种门诊留观15-30分钟,一旦出现可疑反应可得到及时处理。

十一、孩子接种后要注意什么?

孩子打过预防针以后避免剧烈运动,不要吃酸辣等刺激性强的食物,对孩子要细心照料,注意观察,有时小孩会发生常见的不良反应,如轻微发热,精神不振,不想吃东西,哭闹等,一般都不严重,只要好好照料,多喂开水,很快会恢复,如果体温过高,可服些退烧计。接种后24-48小时内,注射部位可发生红、肿、热、痛等局部反应。有时注射部位附近的淋巴结也可能肿大。如局部反应重时,可用干净毛巾热敷,如反应加重,应及时请医生诊治。

十二、什么是预防接种异常反应?

预防接种异常反应是合格的疫苗在实施规范接种过程中或者实施规范接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应。预防接种异常也是由疫苗本身所固有的特性引起的,其发生率极低,但反应相对较重,需要临床处置。90%以上的异常反应均为过敏反应,绝大多数异常反应经过临床治疗后不留永久性损害。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:有关麻疹疫苗接种的常见问题解答
下一篇:疫苗接种小常识
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款