阅读新闻

织防控网络 筑健康长城

[日期:2008-08-18] 来源:  作者: [字体: ]

0351日,广水市疾病预防控制中心在抗击“非典”的硝烟中挂牌成立。由此,广水市疾病控制体系建设正式拉开大幕。战斗中诞生,就战斗中成长、战斗中壮大。五年来,疾控中心干部职工高举科学发展大旗,坚持“预防为主、以人为本”理念,脚踏实地、负重拼搏、与时俱进、勤奋工作,取得了抗击非典、抗击高致病性禽流感、抗击手足口病等一场又一场胜利,为全市人民筑起了一道健康长城。

——以人为本,打造专业化疾控队伍。疾控中心从一诞生就肩负重任,深知人是事业发展的第一要素。为了打造一支专业化的疾病预防控制队伍,疾控中心大力加强人员培训,突出以人为本的发展创新思维,采取了形式多样的人才培养模式:一是送出去,五年来先后有200余人次被送出去或进修、或参加培训班、或参加学术交流会,了解各科的新动向,掌握新知识、新理论、新方法;二是专家带,要求自己的专家带新手,送新手到自己的专业科室轮训学习,大力培养专科特殊人才;三是集中学,在重点培养专科技术人才的同时,狠抓全员素质的提高,每年在中心内部举办各类培训班10余期。由此,较好地提高了专业人员医技水平,激发了干部职工的发展创新思维。目前,疾控中心拥有各类专业技术人员88人,其中高级职称6人,中级职称49人,初级职称29人。

——长远规划,建造标准化疾控大楼。04年开始兴建的疾控中心综合业务大楼是国债建设项目,是国家加大疾控投入的重要举措,也是广水市加强疾控体系建设的重要一步。为搞好这项建设,疾控中心按照《县级疾病预防控制中心建设指南》,着眼长远,广泛调研,高标准设计,高质量建造,先后投入建设资金500万元,其中单位自筹300余万元。以疾控大楼国债项目建设为契机,大幅调整科室设置,突出疾病预防控制职能,组建成立了健康教育所、性病艾滋病防治所、慢性病防治所、结核病科、防疫科、地方病寄生虫病科、消杀科、卫生监测科、健康体检中心、检验检测中心等11个业务职能科室。现在疾控大楼的建成和相关配套设施的完善,有效地提高了我市应对突发公共卫生事件能力,在高致病性禽流感、手足口病、结核病、艾滋病等重大疾病防治工作中发挥了巨大作用。

——与时俱进,构建信息化疾控网络。当今的时代是信息的时代,与疾病的斗争,某种意义上也是信息的斗争。只有在第一时间掌握疫情动态,才能掌握先机控制疫情。为此,五年来,我们集中财力、人力和技术,在全市先后构建了三大网络:一是传染病疫情报告信息化网络,实施网上疫情实时监测和预警预报;二是儿童预防接种信息化网络,对全市儿童预防接种实施信息化管理;三是广水市疾病预防控制中心网站,及时上传疾病控制动态和信息,对全市疾病控制工作实施网上指导,网上办公。三大网络的建成标志着我市疾病控制工作迈上了新台阶,提高了传染病管理和突发公共卫生事件应急反应能力。五年来,先后应急处理突发疫情、突发公共卫生事件100余起,由于应对及时,处理措施得当,较好地控制了疫情或事态的进一步扩散,保护了人民群众身体健康。

——注重科研,建设规范化疾控实验室。实验室检验检测能力,是开展各项疾病控制工作的基础。为此,疾控中心利用国家拨款和单位自筹,先后投入120余万元为实验室装备了原子吸收仪、气相色普仪、紫外分光光度计、x-γ射线仪、酶标仪、CO测定仪、CO2测定仪等50余台件高、精、尖仪器设备,填补了我市多项检测项目空白,顺利通过了省卫生厅实验室计量认证达标验收和艾滋病初筛实验室认证验收,大大提高了中心实验室在日常疾病控制和突发事件应急处理过程中的检验检测能力,为领导决策和医生救治病人及时提供了科学依据,也为中心开展重点疾病控制研究提供了技术支持。据统计,五年来中心专业人员在各级学术刊物发表论文70余篇,其中《广水市不同人群乙肝抗体水平监测与分析》获广水市科学技术进步三等奖。

——紧抓项目管理,突出重大疾病防治。五年来,我市先后实施了计划免疫卫Ⅶ项目、结核病控制卫Ⅹ项目、第四轮全球基金结核病项目、第五轮全球基金疟疾项目、艾滋病100%安全套项目、艾滋病针具交换项目。通过项目工作的认真实施和科学严谨的项目工作管理,我市结核病、艾滋病、乙肝、麻疹、白喉、百日咳、破伤几、疟疾等重点传染病得到了有效控制,基本实现了消灭脊髓灰质炎和丝虫病、麻风病目标。

“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”。现在广水市疾控中心已经建设成为基础设施完善、专业技术力量雄厚,集疾病预防与控制、应急预警与处置、疫情收集与报告、监测检验与评价、健康教育与促进、应用研究与指导、技术管理与服务于一体的全市疾病预防控制工作指导中心。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:积极开展冬季文体活动
下一篇:机构设置
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款