阅读新闻

麻风疫苗不能预防麻风病

[日期:2013-09-09] 来源:应急办  作者:付桂菊 [字体: ]

近日,有市民发贴,小孩接种麻风疫苗是否能预防麻风病。市疾病预防控制中心专业人员明确答复,接种麻风疫苗不能预防麻风病。近段时间,我市正在开展麻风疫苗查漏补种工作,少数市民对麻风疫苗不熟悉,才问出这样的问题。现从以下两方面让各位了解一下麻风疫苗和麻风病。

1、什么是麻风疫苗,什么是麻疹、风疹和麻风病

麻风疫苗全称是麻疹、风疹二联疫苗,是预防麻疹和风疹两种疾病的生物制品。

麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。临床症状有发热、咳嗽、流涕、眼结膜充血、口腔粘膜有红晕的灰白小点(柯氏斑)。

风疹是由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病,也是儿童常见病呼吸道传染病,又称风痧,痧子等,临床症状与麻疹很相似,很难区别,但风疹的疹子来去如一阵风似的,鉴别诊断主要通过实验室进行。

麻风病是由麻风分支杆菌感染所引起的一种慢性接触性传染病,主要侵犯皮肤和周围神经,严重者可累及深部组织和内脏器官。

2、三种疾病各有什么危害

从危害程度上讲,单纯麻疹预后良好,重症患者病死率较高;风疹对一般人健康影响不大,但孕妇三个月内得了风疹则有引起胎儿畸形的可能;麻风病既不是胎传,也不是遗传,很少引起死亡,但可导致肢体残废和畸形,使患者丧失劳动力,早期抓紧治疗,治愈率较高。三种传染病,危害程度不一。接种疫苗是最安全有效的预防措施。麻风疫苗能有效预防麻疹和风疹两种疾病;而麻风病目前尚无疫苗问世。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:秋季加强多发流感及肠道传染病预防
下一篇:2013年8月全国法定传染病疫情概况
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款