阅读新闻

机构设置

[日期:2008-09-18] 来源:  作者: [字体: ]


中心办公室负责拟定中心工作计划和总结;负责收发行文、档案管理、对外联络和接待等工作;协助中心主任搞好全中心的日常管理;协调全中心各科室的业务工作,审核各科室起草的文稿和资料打印;组织安排主任办公会及防保工作等各种会议,并督促落实;负责车辆调度;负责全中心业务图书资料的订购和管理工作;建立中心内、外质检情报资料收集管理网络;负责全中心业务培训和进修工作;举办各类卫生防疫知识讲座和学习班;健全职工科技档案,实施科研管理,组织论文评选、上报及交流。

财务科:按时汇总、编制、上报全中心各类经费预算和年终决算;负责全中心财务管理和财务监督;指导和审核各项专项经费的使用情况;会同有关科室开展增收节支活动;负责全中心的药品、试剂、器材、玻璃器皿等采购、入库保管工作;节约能源,保证水、电等设施完好通畅;登记、保管全中心各科室的固定资产并组织维修。
 
结核病防治所:制定结核病防治计划;实施世界银行贷款结核病卫十项目;规范治疗结核病人;落实国家免费治疗政策;对所有就诊的结核病人进行全程督导和管理;负责门诊预防接种。

计划免疫科:建立、健全疫情报告网络;准确分析疫情资料;开展传染病监测和流行病学调查,及时掌握疾病流行规律以及制订防治对策和控制计划;制定计划免疫工作计划;进行计划免疫监测,严格冷链、接种门诊管理;开展免疫接种率调查;提高接种率、覆盖率、及时率,降低相应传染病的发病率和死亡率。

地方病和寄生虫病科:负责制定防治计划;负责碘缺乏病防治;负责疟疾防治;负责组织基层专业人员进行相关知识培训。

卫生监测科:负责食品卫生各项监测采样;负责公共场所卫生各项监测采样;负责人体微量元素监测计划的制定和实施。
 
艾滋病性病防治所:负责制定全市艾滋病、性病防治计划;负责艾滋病、性病疫情监测和现症病人流行病学调查;负责组织、指导和落实艾滋病、性病防治措施;对现症病人进行正规治疗。

慢性病防治所开展癌情、心脑血管等疾病的常规监测及行为干预,做好肿瘤二级预防管理;开展慢性病健康教育工作;做好生命统计工作。

健康教育所:指导全市开展健康教育宣传及健康促进工作;做好宣传版面的制作,开展健康教育效果评价。

健康体检中心负责食品卫生和公共场所卫生从业人员的预防性健康体检;负责中小学生预防性健康体检和中、高考学生体检;负责司机体检;负责企事业单位职工健康体检。

检验检测中心进行病原体分离及血清学诊断,为传染病防治和卫生监测、监督提供依据;负责菌、毒种的保管和管理;对医疗卫生机构与企业的微生物检验实验室进行质量控制;探索微生物检验新方法;对卫生监督、监测的各类产品和样品进行理化检测,分析并进行质量控制;引进新方法、新技术;负责全中心检测工作的质量控制,计量测试仪器设备的检定和校验,标准物质的管理;开展上岗上机操作考核和发证工作;协助中心技术负责人和质量保证负责人处理质量事故和质量申诉事宜;对全中心日常检测工作实行全面质量管理。

 

 



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:织防控网络 筑健康长城
下一篇:中心简介
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款