阅读新闻

如何判断一种化学物有无毒性

[日期:2013-10-28] 来源:卫生科 摘  作者: [字体: ]

一种化学物有无毒性通常通过毒理学实验,根据动物实验数据评估推定。

化学物的毒性一般分为急性毒性、亚慢性毒性和慢性毒性。化学品毒理学安全性评价分为三个阶段的试验,第一阶段为急性毒性试验,包括急性经口毒性试验、急性经皮毒性试验、急性吸入毒性试验、皮肤刺激性试验、眼刺激性试验和致敏试验;第二阶段包括一般亚慢性毒性试验及致突变性、致畸性、生殖发育毒性、神经毒性试验;第三阶段包括慢性毒性试验、致癌性、体内蓄积性、代谢动力学等试验。因此,每一阶段的毒性试验反映的是不同的毒理学改变,对一种物质是否有毒需要进行综合评价才能做出结论,特别是判断一种物质无毒,必须完成上述所有阶段的试验方可做出结论。对于急性毒性试验结果的用途,一般仅限于化学物质的分类和标签,为进一步的毒理试验提供数据支持,并不能全面的说明化学物质的毒性。

其次,化学物引起人体中毒的必要条件是通过一定的暴露途径进入体内。化学物进入人体的方式主要有经呼吸道吸入、经口摄入和经皮肤黏膜吸收三种方式。根据物质的理化特性和人类实际接触的可能方式,将动物试验分为经口毒性试验、经皮毒性试验、吸入毒性试验、皮肤刺激性试验、眼刺激性试验和致敏试验,不同接触途径的试验结果仅说明该种接触方式条件下的毒性作用,不能因为某一种接触方式的试验无毒就下结论急性毒性无毒,更不能仅凭一种试验方法就断然该种化学物无毒。因为很多化学品,在不同的接触方式下,毒性表现会有很大的差别。如某些化学物质由于其挥发性高,容易通过呼吸道吸入引起中毒,在动物毒理学试验中表现为吸入毒性;有些化学物其皮肤通透性差,在动物毒理学试验中表现为经皮接触属实际无毒,但经消化道粘膜的吸收很好,其经口毒性可能会达到高毒甚至剧毒的等级。

总之,某种试验方法结果无毒,与该化学品无毒是完全不同的两个概念,必须做出系统性评估方可做出结论,否则容易误导广大群众对该化学品的毒性判断。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:联合国环境署称含铅涂料正在威胁儿童和孕妇健康
下一篇:广水市开展2013年农村环境卫生监测工作
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款