阅读新闻

《神奇的红丝带——一个关注艾滋病的童话》出版后广受各界好评

[日期:2014-04-14] 来源:艾防科 摘录  作者: [字体: ]

世界卫生组织2013年公布数据,全球有200多万年龄在10岁和19岁之间的青少年携带艾滋病毒,另有数百万青少年面临着感染危险。让广大青少年从小了解艾滋病,掌握防艾知识,增强防艾意识有着极大的必要性和深远的现实意义,出版一部适合青少年阅读,让更多的青少年了解相关知识,消除对艾滋病患者的偏见,正确对待身边艾滋病患者的少儿书籍是出版工作者们义不容辞的责任。

《神奇的红丝带——一个关注艾滋病的童话》就是这样一部以艾滋病为题材,成功将科学知识普及与社会责任结合在一起,内容积极、题材新颖的长篇童话故事书,该书由黑龙江少儿出版社出版,全书约15.6万字,手绘彩色插图42幅,是一本思想性、艺术性俱佳的高品质中国原创儿童文学作品。它一问世,就得到了联合国亚太地区艾滋病与发展领导论坛指导委员会执委、中国疾控中心首席科学家曾毅,联合国艾滋病规划署艾滋病防治委员会委员、中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友等多位艾滋病防治业内权威人士的高度评价和联袂推荐。为国家出版基金项目资助的少量少儿书籍之一。

本书运用童话的文学形式,创新并大胆地注入科幻元素来讲解艾滋病的相关知识,将科学知识普及与社会责任较好地结合在一起,通过跌宕起伏、曲折动人的奇幻感人故事,关爱艾滋病孤儿的主题被生动立体的展现出来。优美的文字中折射着人性中温暖的光辉,引导广大读者正确对待艾滋病孤儿这一群体,消除对艾滋病患者的歧视,给他们更多的包容、照顾和关爱,帮助他们勇敢、乐观的对抗疾病、战胜病魔融入社会。相信会对我国青少年防艾、抗艾工作起到很好的宣传促进作用,对全社会更加关注艾滋病儿童具有积极的现实意义。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:新报告称南非12%人口感染艾滋病病毒
下一篇:缓释型预防艾滋病药物或可上市
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款