阅读新闻

2014年5月份疾病预报

[日期:2014-04-28] 来源:应急办  作者:吴礼强 [字体: ]

五月份气温明显上升,天气以晴好为主,结合我市传染病报告情况,要注意手足口病、痢疾、其他感染性腹泻病、水痘、流腮等传染病的预防工作。

手足口病、其他感染性腹泻病等是肠道传染病预防的重点。

手足口病:手足口病是一种常见多发传染病,一般症状较轻,大多数患者发病时,往往先出现发烧症状,手掌心、脚掌心出现斑丘疹和疱疹(疹子周围可发红),口腔粘膜出现疱疹和/或溃疡,疼痛明显。部分患者可伴有咳嗽、流涕、恶心、呕吐等症状。从4月份上旬开始,我市手足口病上升趋势明显,主要通过接触病人的粪便、疱疹液、呼吸道分泌物(如打喷嚏喷的飞沫等)以及被污染的手、毛巾、牙杯、玩具等感染。

其他感染性腹泻病:临床上表现为发热、腹痛、腹泻等症状,主要通过被污染的水、食物传播,人群对本病普遍易感,幼儿及青壮年发病较多。

预防手足口病、其他感染性腹泻病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。饭前便后、外出后要洗手;不喝生水,不吃生冷的食物,把好病从口入关是预防肠道传染病的有效措施;托幼机构等集体单位应加强晨检,发现病人及时隔离治疗;居室要经常通风;勤晒衣被。只要早发现、早治疗,是完全可防可治的。

流行性腮腺炎等呼吸道传染病的预防也至关重要。

流行性腮腺炎简称腮腺炎或流腮,是儿童和青少年中常见的呼吸道传染病,主要侵犯腮腺,临床上表现为一侧或两侧腮腺肿胀、疼痛、伴有发热、头痛、食欲不振及周身不适症状。

水痘是一种由水痘带状疱疹病毒引起的儿童常见的急性传染病。临床表现主要为皮肤、粘膜分批出现迅速发展的斑疹、丘疹、水痘与结痂。水痘主要通过呼吸道传播,具有高度的传染性,幼托、小学等集体单位易发生流行。

针对呼吸道传染病,预防措施上应做到保持室内空气流通,加强锻炼,避免或减少到公共场所活动,适龄儿童应按免疫程序及时接种相关疫苗。幼托机构应凭证入托及加强晨检,并做好日常性消毒工作。小学校应加强凭证入学的检查,及时做好相关疫苗的补种工作,同时注意观察学生健康状况,做到早发现、早诊断、早治疗。

同时,我国多个省市出现了甲型H7N9禽流感疫情,市疾控中心提醒市民不必惊慌,从以下几方面注意预防:1、加强体育锻炼,注意补充营养,多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物,保证充足的睡眠和休息,以增强抵抗力;2、应尽量在正规的销售禽类的场所购买经过检疫的禽类产品,尽可能减少与禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触; 3、养成良好的个人卫生习惯,加强室内空气流通,每天12次开窗换气半小时;4、禽肉要煮熟、煮透,食用鸡蛋时蛋壳应用流水清洗,应烹调加热充分,不吃生的或半生的鸡蛋;5、学校及幼儿园加强应采取措施,教导儿童不要喂饲野鸽或其他雀鸟,如接触禽鸟或禽鸟粪便后,要立刻彻底清洗双手;6、要重视重感冒,禽流感的病症与其他流行性感冒病症相似,如发烧、头痛、咳嗽及喉咙痛等,在某些情况下,会引起并发症,导致患者死亡。因此,若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院就诊。



阅读:
录入:吴礼强

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:2014年4月份疾病预报
下一篇:2014年6月份疾病预报
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款