阅读新闻

广水市疾控中心开展“万名干部进万村惠万民”活动实施方案

[日期:2014-04-30] 来源:中心办  作者:刘波 [字体: ]

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,深入开展以为民、务实、清廉为主要内容的党群众路线教育实践活动,加强和改进新形势下群众工作,全面深化农村改革,促进社会主义新农村建设,根据市委、市政府的安排部署,市卫生局的安排,2014年在驻点村以“宣传政策、增进感情、兴办实事、服务群众”为主题的“万名干部进万村惠万民”活动(以下简称“三万”活动)。现结合我中心实际,制定如下实施方案:

一、活动意义

开展“三万”活动,是深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,全面深化农村改革、创新农村社会治理体制的重要抓手,是践行党的群众路线、密切联系群众的有效载体,是培养锻炼干部、转变作风的良好平台。通过开展“三万”活动,动员单位干部深入基层、深入群众,宣传政策、兴办实事,服务群众,着力解决好农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,有利于增进同人民群众的感情,密切同人民群众的血肉联系,巩固党的执政基础;有利于进一步深化农村改革,加强农业基础,改善农村民生,建设美丽乡村。

二、基本原则

(一)坚持转变作风、增进感情。以密切联系群众、增进群众感情为根本出发点和落脚点,增强群众观点,切实转变作风,树立良好形象。

(二)坚持全面覆盖、普遍受益。动员干部积极参与,扩大活动覆盖面,让农民群众普遍受益。

(三)坚持实事求是、量力而行。要充分尊重农民意愿,不提超乎群众承受能力的要求,不喊脱离实际的口号,切实围绕农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,量力而行,尽力而为,务求取得实效。

(四)坚持因地制宜、分类指导。要根据不同情况和群众期盼解决的突出问题,因地制宜地选择举办实事的内容。坚决防止增加村级债务和农民负担。

三、主要任务

“三万”活动要围绕密切党同人民群众的血肉联系,增进与人民群众感情为中心,做到“五个结合”,即:与宣传贯彻党的十八大和十八届三中全会精神紧密结合,与深入开展党的群众路线教育实践活动紧密结合,与强化“三农”工作紧密结合,与加强农村基层建设紧密结合,与加强干部队伍建设紧密结合,以党的群众路线教育实践活动推动“三万”活动深入开展,以“三万”活动的成果检验党的群众路线教育实践活动的成效。

(一)宣传政策。深入开展宣传党的十八大和十八届三中全会精神,宣传实现“中国梦”、建成小康社会的目标任务,宣传深化农村改革的方针政策,宣传党的强农惠农政策,使“三万”活动工作组成为党的十八大和十八届三中全会精神及强农惠农政策的宣讲队、工作队,正确引导基层干部群众加深对党的十八大和十八届三中全会精神及农村改革政策的理解,增加基层干部群众的改革创新意识,激发农村改革发展活力,加快构建新型农业经营体系,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,完善城镇化健康发展体制机制。通过政策宣传,组织、引导、教育农民充分发挥主体作用,广泛参与建设美丽乡村的行动。

(二)增进感情。充分利用春节和春耕时节外出务工人员返乡的大好时机,结合党的群众路线教育实践活动,深入走访群众,听取意见,聚焦“四风”,查摆问题,加强整改。开展走访慰问老党员、老干部、返乡农民工、生活困难群众等活动和开展“送政策、送科技、送卫生、送服务、送温暖”等活动、帮助农民群众解决实际困难,把党的关怀送到群众中去。

(三)兴办实事。工作组深入基层为农民群众兴办实事,主要围绕以下几个方面:

1、创新农村社会治理体制,推进网格化管理和社会化服务。推进“四位一体”(网格管理、信息支撑、资源整合、多元城乡一体化)网格化管理,整合村级远程教育、农民就业培训、公共信息服务以及社会其他资源,加强村级公共管理服务平台建设,配备完善网格化管理设施,增强服务功能,拓展服务空间,充实服务内容,解决农村公共服务“最后一公里”的问题。

2、整合各项涉农资金,加强农村基础设施建设,改善农村环境,促进农民就业增收。以加强小型农田水利设施建设为重点,开展塘堰疏挖、沟渠清理、农田整治等,着力改善农业生产条件。推进“洁美家园、绿满广水、美丽乡村”建设,加强农村公路、村庄整治、安全饮水、垃圾收运处理、污水处理等设施建设。

3、因地制宜,讲求实效,着力解决农民群众反映强烈的突出问题。顺应民情,尊重民意,抓住农民群众期盼解决的突出问题,积极排忧解难,化解矛盾。

4、建立和完善长效管护机制。深入开展“文明乡村、十星级文明户”创建活动,推进乡风文明建设,引导农民加强自我教育、自我管理。建立和完善农田水利设施、农村环境卫生为主的公共服务设施管护机制、农村环境卫生保洁机制、农村社会治理体制以及联系服务群众的工作机制等。

(四)服务群众。加强和完善农村公共服务,不断改进农村社会治理服务的内容和方式,开展各种贴身贴心服务,提高服务质量和水平,把农民群众普遍关心的问题尽可能纳入农村网格化服务的范围,及时反映和协调解决农民群众各方面各层次的利益诉求,尽力满足农民群众的公共服务需求。

四、活动步骤

(一)宣传政策阶段20141月初至210日)

1、迅速与驻点村取得联系,了解村基本情况。

2、开展走访群众活动。深入村组和农户,召开座谈会,听取群众意见,认真查找问题。走访慰问老党员、老干部、返乡农民工以及生活困难群众,开展送温暖等活动,帮助群众解决生产生活中的实际困难。

3、制定兴办实事方案。深入开展调查研究,广泛收集群众意见,选好兴办实事的主要内容,并制定实施方案。

(二)兴办实事阶段2014211日至415日)

在确定兴办实事内容的基础上,分步骤开展办实事活动并将活动进展情况上报市“三万”办。

(三)总结阶段2014416日至430日左右)

认真开展“三万”活动工作总结,工作总结报告市“三万”活动领导小组办公室和市卫生局。

五、组织纪律         

“三万”活动工作组到基层工作要密切联系群众,严守工作纪律,体察民情,珍惜民力,轻车简从,不得扰民。坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。严格遵守中央关于改进作风、密切联系群众的“八项规定”和省委的“六条意见”。对基层只能予、不能取;只帮忙,不添乱,做到“六不准”:不准向基层提任何不合理的要求,不准接受基层的吃请和报销开支,不准收受基层馈赠的钱物(包括土特产),不准抹牌赌博和参与公款娱乐消费,不准做违背群众意愿、侵害群众利益的事情,不准搞层层陪同和迎送。工作组干部下到基层要注意言行举止,树立良好形象。工作组干部在基层工作期间,要与原单位工作脱钩。派出单位对工作组干部开展活动要热忱关注、大力支持。工作组干部一律吃住基层,吃住费用参照2011年开展“三万”活动时的有关规定和标准执行。

 



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:市疾控中心开展党的群众路线教育实践活动集中学习
下一篇:广水市疾病预防控制中心“万名干部进万村惠万民”活动工作总结
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款