阅读新闻

广水市疾病预防控制中心关爱驻点村留守妇女、儿童、老人活动实施方案

[日期:2014-04-30] 来源:中心办  作者:刘波 [字体: ]

随着农村青壮年劳动力转移到城市,农村大量留守妇女面临独自承担生产劳动、照料老人儿童、文化生活资源匮乏等困难。由于长期缺乏亲情关爱及长效的关爱服务机制,留守儿童在成长发展中面临的突出问题难以及时有效解决,不能使生命财产安全和身心健康得到良好的保护和发展,因此农村留守妇女儿童、老人成为工作的重点。我中心在以后的工作中,要加大对驻点村留守妇女儿童老人的关爱力度,为农村留守妇女儿童老人创造健康、平安、和谐的社会环境。

一、指导思想

以党的十八届三中全会会议精神为指导,以开展“三万”活动为依托,全面深化农村改革,促进社会主义新农村建设,大力开展社会关爱活动,切实解决驻点村劳力输出人员家庭遇到的实际困难,建立健全关爱工作机制,加强领导,明确责任,整合资源,形成合力,努力形成全中心关心帮助这些人群的良好氛围,促进驻点村经济发展和社会和谐。

二、帮助解决突出问题

要把驻点村留守妇女儿童老人关爱行动与正在开展的重点工作有机结合起来,农村农业技术培训,要把留守妇女作为重点,帮助她们提供生产劳动技能;要向有创业意愿和能力的留守妇女提供帮助,帮助她们创业增收;农村妇女“两癌”检查和救治救助,要优先考虑贫困留守妇女;所有涉及妇女儿童的民生项目、资金都要优先考虑农村留守妇女儿童,以更好地帮助他们解决实际困难,真正使他们得实惠、普受惠、长受惠。

三、提供维权服务

要立足留守妇女儿童最关心最直接最现实利益问题,以土地权益、婚姻家庭、人身安全等权益为重点,开展安全防范教育,进行心理情绪疏导,调试婚姻家庭关系,提供法律咨询、援助服务,切实加强对他们的人文关怀。

四、形成帮扶合力

探索与留守妇女儿童和家庭建立紧密型的互助机制,努力做到生产上互相帮助、生活上互相扶持、情感上互相依靠、安全上互相关照。要开展结对帮扶活动,组织村妇代会主任、妇代会成员、妇女代表、致富女能手、种养殖大户和社会爱心人士对生活贫困和老弱病残等特殊困难留守妇女和家庭进行定点、重点帮扶,帮助他们解决生产生活中的实际问题。

五、开展逐户摸底工作

发挥驻点村妇代会作用,对本村留守妇女和儿童尤其贫困留守妇女儿童老人逐户进行全面摸查,登记造册,切实掌握农村留守妇女儿童老人情况,做到底数清、情况明,在此基础上建立农村留守妇女和儿童信息库,通过加强对留守妇女儿童的动态管理,不断增强关爱工作的主动性和针对性。

六、加强调查研究

开展留守妇女儿童状况调研,全面了解掌握留守妇女儿童情况,发现研究留守妇女儿童带有普遍性、规律性的问题及深层次原因,为扎实做好关爱帮扶工作提供依据。要结合单位实际,开展相关调查研究,积极向党委政府反映留守妇女儿童愿望和呼声,推动出台和完善相关政策措施,共同推动问题的解决。

 

 



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:广水市疾病预防控制中心“万名干部进万村惠万民”活动工作总结
下一篇:广水市疾控中心党总支召开党的群众路线教育实践活动第二环节动员会
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款