阅读新闻

疾控中心关于贫困群众和优抚对象医疗救助规定

[日期:2014-05-28] 来源:结防科   作者:王庆 [字体: ]

为了进一步完善我市城乡医疗救助制度,缓解城乡贫困群众、重点优抚对象看病的困难,根据省民政局、省卫生厅、省财政局印发《湖北省城乡贫困群众医疗救助实施方案》等文件精神,结合广水实际,制定本规定。

一、医疗救助对象:

(一)持有本市《农村五保供养证》并正在领取五保金的农村五保户,包括福利院集中供养的农村五保户。

(二)持有本市《农村低保证》并正在领取低保金的农村低保户。

(三)持有本市《城市居民低保证》并正在领取低保金的城市低保对象,包括福利机构集中供养的城镇“三无”人员。

(四)持有市民政部门审批确认的有效证件并参加新型农村合作医疗的重点优抚对象。

二、医疗救助范围:

救助对象患病在本市定点医院和省级以上医院住院治疗,均可申请医疗救助。

三、救助标准:

农村分散供养的五保对象和城乡低保对象中的“三无”人员患病住院治疗的医疗费用,按个人实际负担医疗费用的50%给予救助,被救助者全年累计求助资金不得超过6000元,农村集中供养的五保对象患病住院治疗的医疗费用,对个人实际负担医疗费用给予金额救助,但每人每年累计救助金额不得超过8000元。

四、住院救助的程序:

1、救助对象在办理入院手续时,到医院医疗求助窗口办理申请登记,但须提交救助对象本人及户主的身份证复印件。

2、医院在初步确认救助对象身份后,进入医疗救助网络平台进行登记申请。

3、市民政局对医院网上提交的申请救助信息进行审查,并将审查意见、救助限额和救助比例在平台上回复给医院。

4、救助对象出院结帐时,医院应将救助金垫付给救助对象,并将费用结算情况通过网络平台提交给市民政局。

5、医院将报表及结算单和救助对象的救助证、身份证复印件按季报市民政局审批,再经市财政局审核后,及时拨款给定点医院。

 

 



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:7月1日起事业单位人员将参加社保
下一篇:广水市服务行业从业人员健康体检登记查询平台安装完成
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款