阅读新闻

布病防治知识

[日期:2014-06-20] 来源:应急办  作者:付桂菊 [字体: ]

1、什么是布病?

布鲁氏菌病(简称布病),是布氏菌属的细菌侵犯机体后引发的传染变态反应性的人兽共患传染病,也是自然疫源性疾病,在我国属乙类传染病。

2、布病的来源?

布鲁氏菌的命名来自于一个外国医生的名字,为了纪念第一位看到并分离到该菌的英国随军医生布鲁氏,将其命名为布鲁氏菌(简称布病)。

3、布病的致病菌是什么?

致病菌为布鲁氏杆菌,分为6个种:羊种、牛种、猪种、绵羊型副睾种、沙林鼠种、犬种。临床上以羊、牛、猪三种意义最大,羊种致病力最强。

4、布鲁氏杆菌的抵抗力?

布鲁氏菌在自然环境中生活力较强,在病畜的分泌物,排泻物及死畜的脏器中能生存4个月左右;食品中约生存2个月;热60或日光下曝晒1020分钟可杀死此菌,湿热10014分钟便可将其杀灭;对常用化学消毒剂较敏感,1%新洁尔灭、3%来苏儿、2.5%漂白粉溶液均能在5分钟内杀死布氏菌;对抗生素比较敏感。

5、布病流行概况如何?

本病广泛流行于世界各地,特别是发展中国家面临的公共卫生问题。我国多见于内蒙、东北,西北等牧区,近几年在我省发病呈上升趋势。2011年湖北省报告布病16例、201211例、201345例、2014年至5月底52例。广水市2012年首次报告布病1例、20132例、2014年至613报告13例。

6、布病的传染源是什么?

羊(山羊和绵羊)、牛、猪既是动物布病的主要传染源,也是人类布病的主要传染源。鹿、犬和其他家畜居次要地位。啮齿动物如豚鼠、小白鼠、家兔是敏感试验动物,也可以作为传染源。

7、布病的传播途径是什么?

经体表皮肤粘膜、消化道、呼吸道侵入机体。

8、布病的易感人群是什么?

人类对布氏菌普遍易感。

9、哪些人群容易得布病?

兽医、牧工、家畜饲养员、挤奶工、屠宰工、皮毛收购员、毛纺工、制革工等人群,有一定的职业性,患病率取决于与牲畜及其产品的接触机会。养牛、羊的人易患此病。

10、布病的发病高峰季节?

一年四季均可发病,发病高峰在38月份。

11、布病的发病地区有什么特点?

布病的发生和流行由于感染机会不同可出现地区差别。一般情况下,在牧区和农区,人与家畜接触频繁,感染机会多,城市病人多集中在一些皮毛、乳肉加工企业。

12、布病的潜伏期多长?

13周,平均2周。最短仅3天,最长可达一年。

13、布病的临床特点是什么?

主要有发热、多汗、疼痛(主要是大关节、肌肉最为明显)、乏力、肝脾肿大等。

14、发现自己有类似布病症状怎么办?
发现自己有类似布病症状后应及时到疾控中心进行咨询检测,确诊病情后到县级以上医疗机构治疗。

15、布病的治疗原则是什么?

抗菌 、对症 、中西医结合。

16、我国布病的防治原则是什么?

因地制宜,分类管理,采取以检疫、淘汰疫畜和免疫健畜为主的综合措施。

17、布病的防控措施是什么?

控制传染源 、切断传播途径、保护易感人群。

18、布氏菌苗应用情况如何?

目前在世界上只有少数国家用布氏菌苗给人群进行预防接种。我国对高危人群也采用了预防接种的方法:即采用104M苗给人皮上划痕达到免疫目的。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:手足口病防治知识问答
下一篇:中国首现埃博拉病毒疑似病例
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款