阅读新闻

地窖中毒知识概述

[日期:2014-08-06] 来源:检验科   作者:彭国洲 [字体: ]

    0803日,我市武胜关镇培龙村小胡家湾,一人将地窖当做蔬菜冷藏室,放置红薯和土豆,下窖后中毒没有上来,家人四处搜寻,发现在地窖里,遂喊人施救,接连下去两人,结果三人全部中毒抢救无效死亡。诸如此类地窖中毒死亡事件在我国常有发生。

    众所周知,地窖在农村或北方市镇中常是保存过冬蔬菜、瓜果的良好场所。但因地窖加盖密封后空气不流通,加上蔬菜瓜果需要吸氧和排出二氧化碳,于是在窖内氧气含量大减,二氧化碳含量大增;如所贮蔬菜、瓜果腐烂变质,则不仅产生大量二氧化碳,同时还可产生更毒的硫化氢气体。在这种情况下,如果贸然进入地窖,就会缺氧中毒,很快发生窒息,晕倒在里面,极其危险。中毒后,先是头晕、气喘、心慌,继而头痛、恶心、呕吐、眼花和视物不清,接着出现呼吸急促,随着缺氧的加重,意识逐渐模糊,全身皮肤、嘴唇、指甲青紫,血压下降,瞳孔散大,昏迷,最后呼吸困难窒息而死亡。

急救时,先迅速打开菜窖的所有通风口,或拆除部分窖顶。在进入地窖前,一定要先做灯火试验。方法是:点燃一只蜡烛或手持打火机,徐徐进入,如灯火熄灭,或燃烧不足,立即返回,不能下窖。经过通风和测氧后,救护人员才可以入窖。入窖时,用绳索绑在救护人员的两腋下,如下窖后感到头晕、眼花、心跳或呼吸困难要立即撤离。

凡被救上的人,应立即解开其领扣、腰带和宽松其衣裤,并把他置于空气流通处。如患者已停止呼吸,则应迅速行人工呼吸;如心脏已停跳(或摸不到脉搏),应立即进行口对口人工呼吸和心脏胸外按摩,同时可使用呼吸兴奋剂,如尼可刹米、洛贝林等肌肉注射。如医生在场,可由医生使用心脏兴奋剂,如肾上腺素、异丙肾上腺素等予以救治。

凡遇中毒者昏迷不省时,有条件者可迅速使之吸氧,或者抢救者用力口对口吹气。同时用针刺其人中、百会或手掐其内关、外关等穴,以促其苏醒。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:婴幼儿4种常见过敏疾病
下一篇:高温多雨季谨防密闭空间隐匿杀手
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款