阅读新闻

高温多雨季谨防密闭空间隐匿杀手

[日期:2014-08-18] 来源:卫生科 摘录  作者: [字体: ]

6月底7月初的短短两周时间内,通过网络舆情搜索和突发公共卫生事件网络直报收集到重庆、大连、南京、祁门、新疆疏勒县等地区发生了8起窒息性气体中毒事件,共造成62人中毒,其中死亡13人,这些数字让人触目惊心。事故主要发生地点均是在密闭或半密闭空间,主要原因是作业人员下井清理管道、化粪池时不遵守作业规范,未进行通风、不佩戴相关安全防护装备进行施工作业或盲目施救引起的。

窒息性气体的急性毒性作用多是由于短时间内空气中窒息性气体增多,导致空气中氧含量下降而引起。当空气中氧含量降到16%以下,人即可产生缺氧症状;氧含量降至10%以下,可出现不同程度意识障碍,甚至死亡;氧含量降至6%以下,可发生猝死。

常见接触机会有:清理纸浆池、沉淀池、酿酒池、沤粪池、糖蜜池、下水道、蓄粪坑、地窖等;工地桩井、竖井、矿井等;汽水、啤酒等饮料、干冰、灭火剂、发酵工业的生产;乙炔、氢气、合成氨及炭黑、硝基甲烷、一氯甲烷、二氯甲烷、三氯甲烷、二硫化碳、四氯化碳、氢氰酸等物质的化学合成;反应塔/釜、储藏罐、钢瓶等容器和管道的气相冲洗等。

进入到夏天,高温多雨,湿度较大,腐殖质在分解过程中消耗氧气同时产生更多的硫化氢、二氧化碳、甲烷等窒息性气体,在密闭、半密闭空间里风速低,空气流动性差,这些窒息性气体容易在空间的底部聚集,使空气层上移,造成底部氧气含量降低。为此,特别提示相关作业单位和人员严格遵守密闭空间作业规定,不单独作业,至少留1人在作业区外值守并做好救护准备。使用安全绳和呼吸防护用品,一旦发生危险及时向专业人员求救并进行自救。

 



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:地窖中毒知识概述
下一篇:熏醋
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款