阅读新闻

水痘预防知识

[日期:2014-11-21] 来源:应急办  作者:周从容 [字体: ]

一、什么是水痘?

水痘是由水痘带状疱疹病毒引起的常见的急性呼吸道传染病。水痘一年四季都可发病,其中以冬春季为多。水痘传染性极强,病人是唯一传染源,主要通过唾液飞沫传播,亦可因接触水痘病毒污染的衣服、玩具、用具等而得病。患者以婴幼儿多见,托儿所、幼儿园、小学校等集体儿童单位容易发生局部暴发流行。

二、水痘有哪些的临床表现?

水痘的平均潜伏期为12-21天,多数为14天。易感者接触病人后约90%会感染而发病,病初症状较轻,可出现低热,全身不适。发热的同时或1-2日后,躯干皮肤、粘膜分批出现和迅速依次发展为班疹、丘疹、疱疹与结痂。水痘病毒可波及多脏器,还可并发皮肤感染、肺炎、脑炎等。本病一般预后良好,病后可获得终生免疫,部分病人恢复后体内可潜伏病毒,成年后在某些诱因下可引起带状疱疹复发。

三、得了水痘后如何自我护理?

水痘的传染性很强,发现患儿应立即隔离治疗和护理。发热患儿应卧床休息,避免小孩因瘙痒难耐抓破水泡而导致发炎,否则细菌还会蔓延至其他皮肤破损的部位。避免用手揉眼,令病毒感染眼睛成形成角膜炎,以致眼角膜上留下疤痕,影响视力。此外,用温水给患儿洗澡可以保持皮肤清洁,减少继发感染的危险。

四、预防水痘的主要措施有哪些?

1、教育和培养孩子养成良好卫生习惯,做到勤洗手,以避免引起交叉感染。

2、冬春季节学校的教室要经常开窗通风,保持环境整洁,空气流通。

3、学校每天晨检,发现水痘患者应及时报告,隔离传染源,患病学生必须在家隔离治疗,待疱疹全部结痂干燥后方能复课(自发病起21天左右)。对接触过水痘病人的孩子要做好医学观察。流行期间避免接触病人及病人用过的物品,并尽量少带孩子去公共场所。

4、对易感儿童接种水痘疫苗,接种疫苗后15天产生抗体,30天时抗体水平达到高峰,抗体阳转率95%左右,免疫力持久。接种水痘疫苗是预防和控制水痘的有效手段。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:美国多招降低埃博拉输入风险,值得中国借鉴
下一篇:西非埃博拉出血热疫区归国人员须知
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款