阅读新闻

痰标本的采集方法

[日期:2014-12-02] 来源:疾控中心结防科  作者:王新菊 [字体: ]

1.痰盒   统一使用螺旋盖、可密封、广口的痰盒收集痰标本。医务人员在容器上应注明患者姓名、编号、检查项目、痰标本序号1231为即时痰,2为夜间痰,3为次日晨痰),然后交给患者。

2.痰标本采集

1)痰标本分为3类:即时痰、晨痰和夜间痰。

2)痰采集方法  患者深呼吸后,由肺部深处咳出的分泌物,标本量一般在3~5ml

3)留痰场所   应在远离人群的开放空间进行,或在通风良好的室内进行。

4)痰标本性状

干酪痰:标本外观以黄色(或奶酪色)、脓样、团块状的肺部分泌物为主,黏度较黏液痰低,制片时较易涂抹,对肺结核的诊断最有价值,故抗酸杆菌检出率较高。

血痰:此类标本因黏液痰或干酪痰标本中混有血液,颜色为褐色或深褐色、鲜红色或伴有血丝,易干扰AFB镜检的结果,故在制片时应尽量避免挑取含血标本。

黏液痰:标本外观以白色、粘稠度较高的肺部和支气管分泌物为主,制片时需仔细涂抹,此标本的AFB检出率教唾液高。

唾液:目视观察标本整体外观,以透明或半透明水样、黏度较低的口腔分泌物为主,标本中有时伴有气泡,此类标本进行AFB镜检时的检出率很低,用于确诊患者是不合格的标本,应进一步指导并要求患者重新送检。



阅读:
录入:吴国安

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:严重耐药结核(XDR-TB)可怎样容易地传播?
下一篇:已罹患“普通”结核患者怎样能避免感染严重耐药结核?
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款