阅读新闻

春季养肝护肝五大秘诀

[日期:2015-04-20] 来源:总务科 摘录   作者: [字体: ]

《黄帝内经》云:“东风生于春,病在肝,俞在颈项。”按照中医五脏与一年四季的对应关系,肝病多发于春季,因此从现在开始,养肝护肝之战就要打响了。太冲穴是人体足厥阴肝经上的重要穴道之一,是肝经的原穴,按摩刺激太冲穴,能很好地调动肝经的元气,使肝脏功能正常。

《黄帝内经》云:“东风生于春,病在肝,俞在颈项。”按照中医五脏与一年四季的对应关系,肝病多发于春季,因此从现在开始,养肝护肝之战就要打响了。

喝养肝茶

菊花枸杞茶:将菊花以热水冲泡,加入枸杞,静待1分钟即可饮用。菊花对治疗眼睛疲劳有很好的效果,可以清肝明目。而枸杞是一种补肝益肾的中药,不但能促进造血功能,还能抗衰老、抗肿瘤等。春季喝此茶适合那些经常头晕目涩、腰膝酸软的人。

压护肝穴

春天如果你因肝火太旺而牙痛、口腔溃疡等,说明此时火已经从肝经进入到心经。按压在足背侧第一、二趾间缝上的行间穴,可泄心火、舒畅机体。或者也可以按压大脚趾缝往脚背上4厘米处的太冲穴。太冲穴是人体足厥阴肝经上的重要穴道之一,是肝经的原穴,按摩刺激太冲穴,能很好地调动肝经的元气,使肝脏功能正常。

卧姿养肝

春季宜晚睡早起,此时的晚睡并非熬夜,而是11点最佳。早起也不是四五点钟起床,而是7点为宜。睡觉最好能头朝东脚朝西而睡。因为春天是一个讲究生发的季节,自古以来,我国的风水、五行等都遵循东方可促动生气、带来富贵的定理。

晒眼养肝

《黄帝内经》曰:“东方生风,风生木,木生酸,酸生肝,肝生筋,筋生心,肝主目。”所以有肝病的人往往容易觉得眼睛干涩模糊;反之,养好眼也能护肝。春天的阳光温暖却不强烈,大家可以面对太阳、放松全身,让温热的阳光透进眼球。

调摄情志

中医认为,肝为“将军之官”,主怒,所以古人早就有了春季“戒忿”的说法。人在发怒时,走的是“肝经”路线,不利于肝脏健康。因此春天要特别注意控制情绪,防止肝气郁结。

 



阅读:
录入:黎明

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:春季四种有氧运动最护心
下一篇:摆脱亚健康的几个调理方法
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款