阅读新闻

强化服务意识 提高督导水平

[日期:2015-04-27] 来源:应急办  作者: [字体: ]

国家基本公共卫生服务项目自2009年启动以来,在城乡基层医疗卫生机构得到了普遍开展,取得了一定的成效。服务项目覆盖我国13亿多人口,与人民群众的生活和健康息息相关。

我中心自成立基本公共卫生服务疾控项目指导办公室以来,多次完成了全市基本公共卫生服务疾控项目的督导任务,取得了一定的效果。如何更好的提高基本公共卫生服务疾控项目督导水平?笔者提出以下想法共勉。

一是加强专业团队的服务意识。督导检查中,我们发现本专业的督导人员还能按专业督导的要求进行督导,而非本专业的督导人员,在督导过程中,除照本宣科外,非常强调自已的非专业性,说白了就是说要是督导的不对,你不要怪我之类意思,把自已置身于服务团队之外。这实际上就是服务基层的意识不浓,只对自已的专业负责。因此,要改变这个思想,非加强专业团队的服务意识不可。

二是加强专业团队的业务培训。培训是提高专业团队的最好办法。去年上半年经过科室科长专业培训后,各专业人员能掌握一些专业技术。但在实际督导中,还有很多不熟悉或模凌两颗的问题存在。今年的培训,我认为更重要的是让所有专业人员自已讲,讲得好,自然掌握了精神实质,讲的不好,也能及时纠正,不会在督导中出现问题。

三是深入基层,掌握基层开展工作的服务模式。可以通过现场学习和接受培训,或直接到基层锻炼一段时间等方式达到熟悉服务内容和方式的目的。只有深入基层,与群众面对面,才能真正知道群众想什么,我们的服务缺什么。为探讨全市方便省时省力的服务模式提供依据。

四是大胆整合疾控“下乡”模式。目前,各科室都是各自“下乡”,只干自已的事。而实际上,基本公共卫生服务疾控项目包函了所有疾控相关基层工作内容,只是没有整合而已。将各科室下基层工作纳入到基本公共卫生服务疾控项目中来,不仅仅是打破了传统的各自有各自专业的概念,更重要的是让疾控所有专业人员不在“专”,而是全科医生。有利于提高督导服务能力和水平。

五是变定期督导为定期加随时督导。我们季度督导非常必要,但督导的内容和时间很有限。更重要的是随时督导让基层不需要刻意准备,随时可以接受指导服务,增加了真实性。

六是明确督导人员任务,责任到人。在督导前,中心要根据督导要求,明确提出谁督导什么,收集什么资料,要什么佐证等。同时建议设立核查员,上报的资料的好坏和真实程度直接与督导人员和核查人员职责挂钩。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:复合维生素B的作用
下一篇:关于建立疫情通报制度进一步加强学校艾滋病防控工作的通知(国卫办疾控发〔2015〕40号)
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款