阅读新闻

熏醋

[日期:2015-06-09] 来源:卫生科 摘录  作者: [字体: ]

用熏醋的方法杀灭房间的病菌,来预防感冒,是很多人熟悉的偏方。但有人反映,为了预防感冒,睡觉前将醋倒进加湿器后,结果半夜里一家人出现了呼吸困难、嗓子难受和恶心等情况,关了加湿器后,不适症状才渐渐缓解。中国疾病预防控制中心的鲁老师明确指出,醋对消毒、杀菌没有任何效果,用熏醋的办法预防感冒是不对的。

民间确实有醋可以消毒、杀菌和预防感冒的说法,但消毒专家早就做过实验证明,醋对消毒、杀菌没有任何效果,更不能杀死病毒。中国疾病预防控制中心专家提醒广大市民,对于家庭而言,预防感冒以及消毒最好的办法就是通风,而不要盲目熏醋。熏醋如果浓度过高、时间过长,不但会引起呼吸困难和恶心等症状,还会对皮肤和呼吸道黏膜造成伤害。

解放军空军总医院呼吸科主任张波认为,熏醋的醋酸味儿对呼吸道黏膜有刺激作用,尤其会导致气管炎、肺气肿、哮喘等病人的病情发作或病情加重。

两个防治感冒的误区要警觉。很多人之所以认为醋有消毒、杀菌的作用,可能是因为醋里有醋酸。北京协和医院营养科主任于康说,醋酸在一定浓度时确有消毒、杀菌作用,但效果并不是很好,即使浓度很高,也不推荐使用。而食醋所含醋酸浓度很低,远远达不到能消毒的效果。醋作为调味品味道是不错,但不能作为消毒剂使用。

除了熏醋,很多家庭还常使用医院里常用的过氧乙酸和来苏水来杀菌,中国疾病预防控制中心专家提醒说,这些杀毒用品家庭最好不要备用。由于这些药物氧化能力强、酸性大,除了对人体不安全,对家具也有一定的损害。如果一定要对房间进行消毒时,最安全的办法是到卫生防疫部门请专业消毒人士,根据房间的大小配比浓度相应的药液进行喷洒或熏蒸。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:高温多雨季谨防密闭空间隐匿杀手
下一篇:家用消毒液的使用方法及注意事项
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款