阅读新闻

乙肝疫苗接种失效常见问题

[日期:2015-06-26] 来源:结防科 摘录   作者: [字体: ]

接种乙肝疫苗是预防乙肝最重要也是最有效的手段,大部分儿童在一出生时就会接受乙肝疫苗的注射,但并不每个人在接种后都能产生抗体,其中儿童体质较差时接种乙肝疫苗就经常失败。那么,究竟有哪些原因会导致乙肝疫苗接种失败呢?

1、儿童体质指数异常

体重过轻或者超重甚至肥胖均是导致儿童乙肝疫苗接种无(弱)应答的重要因素。有研究认为“体质指数”为免疫失败的影响因素之一。对早产儿乙肝疫苗接种后免疫效果的回顾性分析显示,体重和接种剂量是影响早产儿乙肝疫苗的免疫效果的主要因素。早产儿体重过轻影响免疫应答效果。另有研究表明肥胖也可影响接种效果,医学教育网搜|集整理其他研究也证实,体重超重是儿童乙肝疫苗接种不应答的影响因素。

2、儿童免疫功耐受

儿童接种已经疫苗后无或弱应答与免疫耐受有关,而乙肝病毒感染或携带者是免疫耐受的重要原因之一。 如果家中有乙肝病毒携带者可能已导致了受试者感染,或者其他自然原因感染了乙肝病毒,这两者注射乙肝疫苗后均不会产生预期效果。大量研究提示,母亲为乙肝病毒感染者的新生儿抗-HBs阳转率明显偏低,原因可能是胎儿接触乙肝病毒抗原,致使T细胞产生不同程度的免疫耐受,并对抗-HBs阳转形成负免疫调节作用,导致新生儿出生后对乙肝疫苗低应答。而如果不发生耐受,母亲携带HBsA克则会增加自然感染的机会而引起免疫儿童的自然加强免疫。

3、反复呼吸道感染

小儿因机体免疫力低下,易发生各种感染,呼吸道感染最为常见,呼吸道感染可使患儿机体免疫力进一步下降,有研究表明反复呼吸道感染继发免疫功能低下发生率达77.5%,乙肝疫苗免疫接种失败率达63.6%.

4、缺锌

锌是人体必需的微量元素之一,也维持机体正常免疫力的重要元素,儿童因胃肠道道功能尚未完善以及饮食中摄入不足等,易发生缺锌。有研究表明小儿锌缺乏继发免疫功能低下达95.7%,乙肝免疫失败率达64.7%,可通过补锌使小儿免疫功能恢复正常后,再次接种。

5、滥用激素

糖皮质激素对免疫反应的多个环节都有抑制作用,小剂量主要抑制细胞免疫,大剂量可抑制体液免疫,滥用激素势必引起免疫功能低下。有研究显示滥用激素免疫功能低下发生率达90.2%,乙肝疫苗免疫失败率为14.4%.

6、已感染乙肝

由于中国是乙肝大国,在一部分母亲是乙肝患者,有研究表明HBsAgHBeAg均阳性母亲所生的新生儿接种乙肝疫苗后保护率为70%80%,但仍有20%30%免疫失败,这主要与小儿经母婴传播已感染乙肝有关。

 



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:春节期间麻疹预防
下一篇:免疫规划知识宣传(一)
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款