阅读新闻

免疫规划知识宣传(一)

[日期:2015-07-23] 来源:免疫规划科   作者: [字体: ]

————给儿童家长的一封信

各种家长,为了孩子的健康成长,现将大家关心的预防接种知识介绍给你们。供参考!

一、疫苗的作用。

    科学研究表明,当细菌或病毒侵入人体时,身体就会产生一种抵抗这种病菌的物质,叫做抗体。针对不同的病菌会产生不同的抗体,称为特异性抗体。病好后,这种特异性抗体仍然存留在体内,如再有相应的细菌或病毒侵入体内,这种特异性抗体就能保护身体不受这些细菌或病毒的伤害。

预防接种就是人为地将经减毒或灭活等工艺处理的少量细菌或病毒(或能刺激机体产生免疫力的有效成份)接种给人,使机体产生特异性抗体或细胞免疫反应,从而产生针对该种病原体的抵抗能力。

二、国家免疫规划的实施

    我国从1978年开始实施儿童计划免疫以来,疫苗可预防的传染病发病已降至历史最低水平,取得了令人瞩目的成就。2008年温总理提出了扩大国家免疫规划,将甲肝、流脑等15种可以通过接种疫苗有效预防的传染病的疫苗纳入国家免疫规划。这项举措对于保障人民群众健康、增强国民身体素质,具有重大意义。

三、扩大国家免疫规划免费疫苗有哪些?

根据《扩大国家免疫规划实施方案》:在现行全国范围内使用的乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、白破疫苗等6种国家免疫规划疫苗基础上,以无细胞百白破疫苗替代百白破疫苗,将甲肝疫苗、流脑疫苗(A群和A+C群流脑疫苗)、乙脑疫苗、麻腮风疫苗(含麻风疫苗)纳入国家免疫规划,对适龄儿童进行常规接种;在重点地区对重点人群进行出血热疫苗接种;发生炭疽、钩端螺旋体病疫情或发生洪涝灾害可能导致钩端螺旋体病暴发流行时,对重点人群进行炭疽疫苗和钩体疫苗应急接种。

通过接种上述14种疫苗,预防乙型肝炎、结核病、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、甲型肝炎、流行性脑脊髓膜炎、流行性乙型脑炎、风疹、流行性腮腺炎、流行性出血热、炭疽和钩端螺旋体病等15种传染病。

四、疫苗的分类

    《疫苗流通和预防接种管理条例》中将我国免疫预防使用的疫苗分为两类。第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗;第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。接种第二类疫苗由受种者或者其监护人承担费用。

    一类疫苗包括:乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎减毒活疫苗(广水市即将开展脊髓灰质炎灭活疫苗免费接种活动,请各们家长关注)、百白破联合疫苗、麻腮风联合疫苗、甲肝疫苗、脑膜炎球菌多糖疫苗、乙型脑炎疫苗等。接种第一类疫苗由政府承担费用。

    二类疫苗包括:水痘减毒活疫苗、流感疫苗、b型流感嗜血杆菌结合疫苗、肺炎疫苗、轮状病毒疫苗、伤寒Vi多糖疫苗、细菌性痢疾疫苗、人用狂犬病疫苗等。

    五、流动儿童该在哪儿接种疫苗?

    我国对流动儿童的预防接种实行属地化(即现居住地)管理,流动儿童与本地儿童享受同样的预防接种服务。如果有7周岁以下的孩子迁入其他省份,可直接携带原居住地卫生部门颁发的《预防接种证》到现居住地所在接种单位就近接种疫苗。如之前未办理预防接种证或预防接种证遗失,可在现居住地接种单位免费补办《预防接种证》。

 



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:乙肝疫苗接种失效常见问题
下一篇:免疫规划知识宣传(二)
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款